首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

朝韩首脑会谈书写半岛新篇章

2018年第8期

  核心提示:韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩4月27日在韩朝边境板门店会面,开启韩朝首脑会谈。
  外媒称,一步跨过那段饱经风雨侵蚀而带有裂纹的水泥边界线,朝鲜领导人金正恩4月27日创造了历史。他越过世界上防守最严密的边界,与韩国总统文在寅举行会谈。

朝鲜领导人首跨“三八线”

  据美联社4月27日报道称,在随行人员的簇拥下,金正恩从板门店边界北侧的一座建筑中准点出来,充满自信地走向韩国总统文在寅。
  文在寅在非军事区南侧等待金正恩到来。一看到金正恩出来,他就迎着走向边界,以便两位领导人分别站在分界线的两侧握手。两人满面笑容,互致问候,长时间握手,从外表看就像老朋友一样。
  在两人的手仍紧握着的时候,文在寅邀请金正恩首次进入南方境内,就是一步跨过水泥“边”线。随后,金正恩反过来示意文在寅进入北方境内。他们跨入北方,然后握着手一起重新回到南方境内。
  报道称,走上通往会场的红地毯后,有韩国儿童向金正恩献花,他还受到韩国军方仪仗队的迎接。
  另据韩联社4月27日报道称,韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩4月27日在韩朝边境板门店会面,开启韩朝首脑会谈。
  9时30分许,两人携手越过军事分界线,韩朝领导人在军事分界线会面尚属首次。
  报道称,在传统仪仗队的护送下,两位领导人徒步走到韩方的板门店广场,在那里检阅了韩国传统仪仗队和三军仪仗队,这包含韩方认可金正恩国家元首地位的立场。
  欢迎仪式结束后,文在寅和金正恩步入会场“和平之家”。金正恩在“和平之家”一楼的留言簿上题词称,“新的历史从现在开始,和平时代站在新的起点”。之后,双方开始首脑会谈。
  金正恩在开场发言中说:“今天我们站在一条起跑线上,将书写关于和平、繁荣和韩朝关系的历史新篇章。”
  文在寅回应说,希望韩朝今天大胆对话,共叙10年来的未尽之言,共同努力达成协议,为期待和平的韩民族和全世界人民献上大礼。
  金正恩当天中午乘车返朝用餐。午餐后,两位领导人再次见面,共同出席植树仪式。随后,两位领导人一起散步交谈,之后回到“和平之家”进行下午的会谈。会谈结束后,双方签署《板门店宣言》。
  文在寅和夫人当晚在“和平之家”三楼为金正恩和夫人李雪主举行欢迎晚宴。文在寅在席间致祝酒词并提议干杯,金正恩致答词并敬酒干杯。
  文在寅当晚9时15分许为金正恩举行欢送仪式。仪式持续了10多分钟,韩朝首脑会谈圆满落幕。

联合宣言决定结束战争

  据韩联社4月27日报道称,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩4月27日在韩朝边境板门店举行会谈,并在会谈结束后签署《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)。
  根据宣言,韩朝决定在今年结束战争状态,实现停和机制转换,并为构建牢固的永久性半岛和平体制,努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。
  宣言称,韩朝一致确认通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,朝方日前主动采取的一系列措施为实现半岛无核化做出巨大贡献。
  韩朝领导人商定定期举行首脑会谈,并通过热线电话就民族重大事件深入交换意见,全面巩固互信。为此,文在寅将于今秋访问平壤。
  根据宣言,为加强沟通、促进双方民间交流与合作,韩朝将在开城常设联络办事处。韩朝将努力解决民族分裂造成的一系列问题,举行韩朝红十字会会谈协商离散亲人团聚问题,在8·15光复节之际举行离散亲人团聚活动。
  宣言指出,为实现民族经济的平衡发展和共同繁荣,韩朝将积极落实《10·4宣言》中所列的项目,首先将采取切实措施连接并升级改造东海线及京义线铁路和公路。
  根据宣言,双方将在不久的将来举行高级别会谈和各领域对话,为落实韩朝首脑会谈达成的协议采取各种措施。
  韩朝商定,将在陆海空等半岛所有空间停止一切敌对行为,从5月1日起全面停止韩朝边境喊话及散发敌对传单。双方还决定,将携手参加2018雅加达亚运会等国际体育大赛。
  文在寅表示,朝鲜主动采取核冻结措施意义重大,这将成为半岛完全无核化的起点。他说:“我和金正恩委员长确认了以完全弃核实现半岛无核的共同目标,今后韩朝将就此开展更紧密的合作。”
  金正恩表示,拥有相同血缘、历史、文化和语言的韩朝将重新融为一体,尽享无尽繁荣。他还说:“为了不让其如同以往协议一般半途而废,我们将努力促膝沟通,力争取得丰硕成果。”

两国首脑交谈“金句”连连

  据西班牙《国家报》网站4月27日报道,4月27日上午9点半,简短交谈几句之后,朝韩两位领导人长时间地紧紧握手。
  金正恩说:“我很高兴我们在这个具有历史意义的地方会面,您亲自来到分界线边上迎接,真的让我感动。”文在寅则表示:“来到这里,是您做出的一个伟大决定。”
  此外据韩联社4月27日报道称,4月27日在板门店的首脑会谈中,金正恩在开场发言时表示:“朝韩关系站在新的历史起点上,我以在起跑线上发出起跑指令的心情访韩。”
  金正恩说,若韩朝随时开展对话,携手解决各种问题,那么,韩朝就会克服“失去的11年”,共同开创明朗的未来。
  文在寅表示:“朝鲜最高领导人首次跨越军事分界线的瞬间让板门店从分裂的象征转变为和平的象征。”他再次向决定出席今天会谈的金正恩表示敬意。
  据《韩国时报》网站4月27日报道,金正恩4月27日说,如果文在寅邀请,他愿意访问青瓦台。
  青瓦台发言人尹永灿4月27日对媒体说,两位领导人检阅了韩国传统仪仗队,文在寅告诉金正恩,受场地所限,检阅仪式从简。
  尹永灿说:“文在寅对金正恩说,如果他到青瓦台来,将为他举行更高规格的欢迎仪式。金正恩回答说,‘是吗?如果你邀请我,我一定会来’。”
  金正恩还表示,希望板门店峰会能够促成双方在平壤、首尔、济州、白头山等地举行更多的会晤。他说:“我建议,我们经常见面。我们应该努力不要重返起点。”
  另据英国《卫报》网站4月27日报道,峰会伊始,朝鲜和韩国领导人已誓言在半岛动荡的历史上“书写新篇章”。
  由韩国官员提供的会议记录显示,金正恩告诉文在寅,“不想再用导弹试验打搅您早晨的睡眠”。文在寅表示“今天展开了非常好的讨论”。
  此外,根据韩联社4月27日报道称,青瓦台发言人尹永灿4月27日在记者会上表示,文在寅以会场所挂山水画为话题聊起朝鲜的长白瀑布和韩国的城山日出峰。文在寅表示:“有很多人从中国境内登上白头山(即长白山),但我没有去过白头山,希望今后能从朝鲜境内登山。”
  金正恩感慨:“刚才不过向南走了200米,可为什么看起来那么远,(跨过军事分界线)又为什么这么难。”
  金正恩还说:“希望珍惜来之不易的机会疗愈韩朝之间的伤痛。朝鲜分裂之线不难迈,踩过的人多了,就会消失吧。”

摘编自2018年5月5日参考消息网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768