首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

欧盟或对特朗普贸易纷争让步

2018年第8期

  欧盟官员透露,如果美国总统特朗普对欧盟的钢铁和铝出口施加限制,欧盟考虑接受美国提出的金属进口配额,以避免出现跨大西洋贸易战。

欧盟或考虑接受美国提出的金属进口配额

  知情官员表示,欧盟对达成该项协议的条件是,美国对从欧盟28国进口的钢铝限制水平不低于欧盟2017年对美国市场的出货量。2017年,欧盟向美国出口的钢铝总额为64亿欧元(合76亿美元)。其中一位官员表示,欧盟仍将保留寻求仲裁的权利,并可能按照WTO的规则寻求报复。但如果欧盟对此作出温和反应,可能为自己争取时间,将问题推至11月,那时美国将举行中期大选,这可能改变美国的政治策略。
  这位官员还表示,欧洲贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)最近与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)举行了七次电话会议,但她目前还不清楚白宫的动机。
  这两位匿名官员表示,欧盟国家代表在比利时首都布鲁塞尔召开了会议。但是,他们尚未作出任何决定,不排除在临近钢铝关税临时豁免的最后期限6月1日前夕,达成基于配额协议的可能性。
  今年3月份,特朗普以国家安全为由提出了征税方案。在5月1日之前,他一直将欧盟排除在外,并在本周延长对“最后”30天的豁免。
  欧盟可能愿意容忍美国提出的金属进口配额,这突显出欧盟内部将短期经济利益置于政策原则之上的政治压力。在WTO规则下,对商品数量进行限制通常是不允许的,只有在成员国提出申诉后才能实施。
  迄今为止,欧盟强烈反对美国按照全球规则对钢铁征收25%的关税,对铝征收10%的关税。此外,欧盟还要求获得“永久性、无条件”的豁免权。在没有豁免权的情况下,欧盟威胁要向WTO申诉,并威胁对28亿欧元进口美国商品实施针锋相对的关税。

跨大西洋贸易战休战

  在上周布鲁塞尔举行的会议上,欧盟各国代表强调,他们倾向于从征税中获得全面、无条件的豁免。一些成员国的专家也对减少配额的做法持保留态度,白宫称这是为了“限制进口,防止转运和保护国家安全”。
  法国青年外交事务部长勒莫尼表示,法国想要一个完整的、永久的和无条件的关税豁免。此外,他拒绝与负责欧盟贸易政策的欧盟委员会发言人布里维奥进行谈判。
  一位独立外交官表示,在本月晚些时候保加利亚首都索非亚举行的一次非正式峰会上,欧盟领导人计划讨论贸易和美国问题。
  欧盟的妥协不能保证跨大西洋贸易战的停火。根据欧盟官员们的说法,在最初的豁免到期之前,特朗普政府向欧盟提供的配额相当于去年对美国出口的90%,而欧盟拒绝了这一提议。官员们表示,马姆斯特罗姆上周告诉欧盟国家外交官,不在欧盟2017年出口美国市场以下设定限制,这点是可以接受的。
  2017年,欧盟向美国出口了53亿欧元的钢铁和11亿欧元的铝,出口量相当于340万吨的成品和150万吨的半成品和其他类型,包括电线和管道。

欧元有望迎来利好

  欧元兑美元已经连续多日下滑,此前因为欧元区经济数据较差承压。欧元兑美元目前位于1.1931附近,下一步可能会测试周五的低点1.1913。分析称,如果欧元兑美元跌破1.1900,或会进一步打开下跌空间至1.1700区域上方。
  欧洲最大资产管理机构Amundi表示,欧元兑美元仍有升值的空间。伴随欧洲央行仍继续减购债的计划,欧元区的宏观经济背景仍支撑欧元潜在升势。现在看来,如果欧盟能成功避免出现跨大西洋贸易战,欧元下跌趋势有望缓解,未来有望企稳反弹。

摘编自2018年5月7日凤凰网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768