首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

伊朗“问题”或再次搅动原油市场

2018年第8期

  4月以来,油价整体先抑后扬。总体来看,短期中东地缘风险仍是影响油价的最主要因素。
  5月12日是美伊核协议的最后期限,如果届时美国重启对伊制裁,会使得伊朗的石油出口减少,进而影响其石油产量,油价随之可能会有比较剧烈的波动。另外,谈判后,美伊关系将如何发展,是否会影响到伊朗经济的发展,将是投资者长期关注的重点。

发展概况

  伊朗伊斯兰共和国简称伊朗,位于亚洲西南部,北接里海,南临波斯湾,扼守中东海上交通“咽喉”霍尔木兹海峡,具有极其重要的战略地理地位。伊朗是一个多民族国家,有波斯、阿塞拜疆、库尔德、阿拉伯及土库曼等民族,波斯语为官方语言,伊斯兰教为国教。伊朗是具有数千年历史的文明古国,创造了辉煌灿烂的文化。
  伊朗盛产石油,石油产业是伊朗经济支柱和外汇收入的主要来源之一,石油收入占其全部外汇收入的一半以上。
  1979年2月,伊朗宗教领袖霍梅尼领导的伊斯兰革命推翻了巴列维王朝,成立了伊朗伊斯兰共和国。当年12月,伊朗举行公民投票通过新政权成立后的第一部宪法。根据宪法,伊朗实行政教合一、神权高于一切的政治体制,最高宗教领袖霍梅尼为伊朗国家最高领导人。
  1989年霍梅尼病逝后,通过专家会议推举,哈梅内伊当选为伊朗最高领袖。2013年8月,哈梅内伊正式批准鲁哈尼为伊朗第11届总统。
  2017年8月,哈梅内伊任命鲁哈尼为伊朗第12届总统。

石油资源

  伊朗有丰富的石油资源储备,是世界重要的石油生产国,也是石油输出国组织(OPEC)的成员之一。根据OPEC的数据,截至2017年年底,伊朗境内已探明的石油储备约有1572亿桶,占OPEC的12.93%,仅次于首位的委内瑞拉(3022亿桶)及排名第二的沙特阿拉伯(2662亿桶)。同时,伊朗的石油产量在世界上举足轻重。根据JODI数据,2017年伊朗石油产量约为390万桶/日,全球排名第五。
  伊朗出产的石油大部分属于中质含硫原油,API度介于29—36,其中两个主要油种——伊朗重油(Iran Heavy)及伊朗轻油(Iran Light)占据了伊朗石油产能的80%,并且均产自在岸油田。
  根据IEA数据,伊朗境内约有一半的油田年龄超过70年,开发时间过长导致这些油井的天然衰减率也比较高。伊朗国家石油公司目前正在寻找降低油井衰减率的办法。
  从油田的地理位置来看,伊朗境内大部分油田都位于西南部,在岸的油田邻近伊拉克边境以及在波斯湾沿岸,海上油田在波斯湾也有分布。
  伊朗于2017年12月28日爆发的示威潮覆盖了伊朗多个城镇,其中包括了Kermanshah、Isfahan、Shiraz等重要产油区域,但石油生产及出口并未受到影响。

经济状况

  自2017年12月28日起,伊朗多个城市爆发反政府示威,民众纷纷上街抗议食品价格高涨、年轻人找不到工作及伊朗的中东外交政策。与此同时,12月30日,在首都德黑兰、伊朗第二大城市也是宗教圣城马什哈德等地,有大批身穿黑衣的民众走上街头表示对鲁哈尼政府的支持。示威活动在马什哈德爆发,随后自西向东蔓延。进入2018年,冲突继续升级。1月7日,伊朗革命自卫军总司令称暴乱已遭压制,流血事件暂告一段落,但反政府行动仍存在暗涌。
  从2016年开始,伊朗整体劳动人口的增幅显著放缓。根据世界银行的数据,2017年,伊朗15-24周岁人口的失业率接近27%。值得注意的是,反对鲁哈尼是本次示威的一个核心主张,而从鲁哈尼上任之时的2013年开始,年轻人群(15-24周岁)的失业率便开始逐年升高。
  反对物价上涨也是本次示威高呼的口号。根据世界银行的数据,近10年来伊朗的物价水平在持续攀升。然而,鲁哈尼上台之后伊朗经济并非一直在走下坡路。从CPI增幅的变化可以看出,2013年以后伊朗的CPI增幅略有减缓,而人均国民生产总值整体上也在上扬。
  除人均生产总值以外,伊朗人均国民收入及居民消费同比自2013年以来都呈现整体上扬的态势,尤其在2015年之后,同比增幅显著。通胀方面,伊朗2014年通胀水平高达近35%,随后显著下降,然而降幅却逐年减少,2016年3月至2017年3月通胀率仍然接近10%。
  由于统计周期的原因,2017年通胀率仅反映3月之前的水平,2017年年中国际石油价格大幅走高,2017年后半段通胀出现抬头。
  由于持续提高的物价水平以及仍然高企的通胀率,伊朗居民的购买力在过去10年间出现萎缩。
  以2016年作为时间节点,居民每周人均购买0.8公斤的鲜肉、2.3公升的牛奶以及6公斤的面包,但是1996年该数值分别为1.5公斤、2.6公升以及13.3公斤。这其中消费结构的变化起到了部分作用,但以上作为生活基本消费的商品,难以在结构上出现太大的变化。
  综合来看,伊朗年轻人群的失业率不容乐观,近期的物价及通胀确实增加了居民的生活负担,萎缩的购买力也间接反映了居民生活相对困难。
  但伊朗经济并非一直悲观。2015年后,伊朗经济增长较为显著,FDI、进出口贸易等也有所好转,这或得益于核协议背后国际经济制裁的解除。

核问题

  1月2日,伊朗多个城市的抗议活动已持续近一周,造成20多人丧生。美国总统特朗普连发6条“推特”,称伊朗“已到了做出改变的时候”。
  特朗普的言论使市场产生了一个忧虑——美国对伊朗经济制裁是否会被重启。
  伊朗核计划始于20世纪50年代后期,巴列维王朝从当时关系密切的美国及其他西方国家引进核技术。1979年,伊朗伊斯兰革命爆发,巴列维王朝被推翻,次年,美伊断交,美国此后对伊朗采取“遏制”政策,多次指认伊朗以“和平利用核能”为掩护秘密研制核武器。
  2002年8月,伊朗流亡海外的反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”指认伊朗秘密建造纳坦兹铀浓缩设施和阿拉克重水反应堆,引发国际关注。
  2003年2月,时任伊朗总统穆罕默德·哈塔米承认,确实存在纳坦兹核设施,但只是用于核电站所需的低丰度浓缩铀。美国对伊朗核计划提出“严重质疑”,多次警告伊朗停止与铀浓缩相关的活动,甚至威胁将伊朗核问题提交联合国安全理事会。
  2003年9月,国际原子能机构(IAEA)首次通过决议,要求伊朗尽快签署《不扩散核武器条约》附加议定书,终止提炼浓缩铀试验2013年11月24日,伊朗与美国、英国、法国、中国、俄罗斯及德国在瑞士日内瓦就解决伊朗核问题达成一项阶段性协议JPOA(Joint Plan of Action),正式对伊朗实施经济制裁,以压制伊朗的核计划进展。
  2015年10月18日,新的核协议——JCPOA(Joint Comprehensive Plan of Action)正式生效。2016年1月16日,国际原子能机构评定伊朗确实遵守了核协议,暂时解除对伊朗核计划相关的制裁。
  美国财政部海外资产管理办公室(OFAC)发布的制裁方案文件中,显示了2013-2016年美国对伊朗实施的制裁细节,以下涉及伊朗能源及化工领域的制裁在2016年1月16日后被解除:非美国公民对伊朗油气及石油化工产业各种形式的投资、商品、服务、信息、科技、专业技术等支持;非美国公民对伊朗的石油、石油化工、天然气产品的购买、销售、营销、资产的收购等活动;非美国公民向伊朗出口、销售、提供精炼石油及石油化工产品;非美国公民与伊朗能源业的任何交易;非美国公民为以上任何活动提供的服务。
  站在当下展望未来,似乎美国退出JCPOA核协议的可能性正在显著加大。美国需要对此事在5月12日作出决定。
  法国总统马克龙于4月下旬访问了美国,在与特朗普对话后,马克龙向媒体表示特朗普对现行的伊朗核协议条款有多处不满,认为特朗普有可能退出核协议。二人会面后所释放出的信号,让市场怀疑美国是否会根据地区政治局势制定一个针对范围更广的协议。
  以色列总理内塔尼亚胡4月30日晚指责伊朗没有放弃核武器计划并隐藏相关文件,得到美国政府呼应。伊朗方面迅速回应,称内塔尼亚胡的说法荒唐幼稚,意在影响特朗普对伊核协议的决策。
  事件公布后,美国退出核协议的可能性再扩大。但相比起美国的态度,国际原子能机构以及欧盟的态度则保持谨慎,认为以色列所提供的情报需要进一步核实。
  目前特朗普对核协议最不满的是协议内没有限制伊朗弹道导弹的条款,但伊朗表示将坚持试射弹道导弹。若美方决定修改核协议,这极大可能成为新的限制性条目之一。若伊朗无法遵守新协议,美国或重启对伊制裁,届时将对油价造成较大影响。

摘编自2018年5月8日中国经济网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768