首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中兴在台湾供货商恢复出货 半导体产业链因贸易摩擦焦虑

2018年第8期

  近来,一些位于上游供应链的台湾企业恢复对陷入禁运风波的中兴通讯零件供应。中美贸易摩擦持续之时,出口关税大幅提高的风险令诸多半导体贸易产业链上的台湾企业深感焦虑。有外媒报道称,中国希望通过成立新的基金并同海外芯片制造商合资的办法促进半导体产业发展。

中兴在台“上家”恢复出货

  据台媒5月7日报道,台湾最大内存芯片制造商南亚科证实,已接获“官方”要求向中兴通讯出口产品须先经过申请并通过核准才能放行,短期内南亚科向中兴出口相关产品将受到影响。这说明,中兴在芯片领域被禁售进一步延伸向了动态随机存取存储器(DRAM)产业。在此之前,有消息称台湾地区有关部门要求台湾联发科停止向中兴通讯出售芯片。5月4日,联发科表示已获得主管部门批准,公司与中兴通讯之间的出货恢复正常。
  路透社报道称,中兴的手机芯片、存储芯片和光学元件等核心零部件来自美国的高通、博通、英特尔、美光、甲骨文等科技巨头,台湾《工商时报》的报道说,中兴高达65%的手机采用高通芯片组,剩余35%则由联发科供应。近年中兴与联发科合作不断扩大,若高通向中兴禁售芯片后联发科再断供,中兴将受到严重影响。南亚科在近日还透露说,目前已向主管部门就向中兴出口提出申请,中兴如能保证进口产品不转口至违反美国禁令的地区,公司将继续供货,但是短期内供货势必受审核程序而拖延。而中兴和美国商务部的“交锋”还在继续。中兴5月6日晚间发布公告称,公司已正式向美国商务部工业和安全局(BIS)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。
  据报道,台湾地区其他企业也正在密切关注事态的发展,芯片企业联亚认为美国封杀中兴对公司影响较小。台湾地区中华经济研究院第一所所长刘孟俊此前分析说,美国封杀中兴通讯,台厂不会有便宜可捡。

半导体代工业压力山大

  中美贸易摩擦让中国台湾地区的芯片制造企业忧心忡忡。英国《金融时报》称,台湾芯片制造商台积电担心,中美贸易争端比上世纪七十年代的美日贸易战还要糟糕。台积电是台湾地区半导体行业的龙头企业,《日本经济新闻》称,从台积电各地区客户所占的销售额比率来看,北美地区是该公司最大的客户所在地,排名第二的是中国大陆。
  《金融时报》称,台积电董事长张忠谋表示,该公司年收入约330亿美元,其中一半是靠移动设备赚到的。由于许多产品最终是在中国大陆组装的,所以美中贸易争端可能会影响到台积电的收益。分析人士表示,美国若出台“制裁措施”,对中国大陆、中国台湾和美国的公司都没有好处。《金融时报》援引荷兰金融服务公司ING大中华区经济学家艾瑞斯的话称,对中国电子产品征收新的关税将增加从中国运往美国电子零件的成本。有分析称,关税将令供应链上的电子设备制造商,如富士康、和硕、纬创等承受不小压力。
  以苹果公司为例,中国台湾有多家企业为其代工,如台积电、鸿海等。而后运到中国大陆,中国大陆企业组装成成品后出口至美国。经济学人智库亚洲区总监林德康称,“可以肯定的是,部分供应链会因为美国的贸易政策陷入困境”。中国是苹果非常重要的生产基地和市场,“这可能对苹果公司造成重大风险”。而一旦中国采取反制措施,“美国公司在中国过得更不舒服”。
  不过,瑞士信贷在台北的分析师表示,由于处于供应链两端的企业互相依赖,迄今为止中美两国仍避免在关键性高产量技术产品领域的较量,加关税的范围未包括智能手机、笔记本电脑和平板电脑的最终产品。

大陆力图奋起直追

  为促进半导体产业发展,缩小与竞争者的差距并摆脱对外国技术的依赖,中国准备计划成立新基金。美国《华尔街日报》近日报道称,知情人士表示新成立的基金规模为3000亿元人民币。据悉,新基金将用于改善中国设计和制造先进微处理器和图形处理器的能力。
  中国曾在2014年成立国家集成电路产业投资基金,注册资本为987.2亿元人民币。路透社称,中国国家集成电路产业投资基金二期已经在筹备,规模在1500亿元至2000亿元左右,资金更多将投向芯片设计领域。
  中国也在积极寻求从外部获得技术支持。日经亚洲评论近日报道称,软银旗下芯片制造商ARM与中资成立合资公司ARM mini China。按计划中资将持股51%、ARM持股49%。ARM是全球最具影响力的芯片技术供应商之一,当前全球约90%的移动设备都在使用ARM的芯片技术。
  “随着这家合资企业的设立和运行,中国希望确保技术来源,特别是关于一些未来将进入政府或者其他安全用途的技术敏感型芯片,”亚洲评论援引一位中国芯片生产企业的高管表示,“中国不需要担心其他国家是否会像美国一样施压ARM减少对中国企业的支持。”

摘编自2018年5月8日《环球时报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768