首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

政府工作报告为何提到这些“板块”

2018年第3期

  一份政府工作报告,看似厚厚一叠,实则惜字如金、着墨慎重、落笔周全。能被报告明确“点题”的区域板块,更是少之又少。
  今年江苏省两会上,吴政隆省长作的政府工作报告36页、2万余字。其中明确点到的区域板块有16处,分别是:徐州淮海经济区中心城市、中哈(连云港)物流合作基地、中阿(联酋)产能合作示范园、柬埔寨西哈努克港经济特区、中韩(盐城)产业园、昆山深化两岸产业合作试验区、南京江北新区、无锡国家传感网创新示范区、通州湾江海联动示范区、泰州市国家级金融支持产业转型升级改革试验区、江阴市县级集成改革试点、中韩(盐城)产业园、苏澳合作园区、苏州工业园区、黄桥、茅山等革命老区、徐州马庄经验。
  为什么政府工作报告会写到这些“板块”?

  政府工作报告怎样“出炉”

  回答这个问题,首先要弄清楚政府工作报告是什么,它是如何出炉的?
  政府工作报告是中华人民共和国政府的一种公文形式,各级政府都必须在每年召开的当地人民代表大会会议和政治协商会议(俗称“两会”)上向大会主席团、与会人大代表和政协委员发布这一报告。
  省级政府的工作报告,在省长的直接领导下进行起草。从流程上看,首先会成立一个政府工作报告起草组,以省政府研究室人员为班底,邀请有关部门、地方和专家学者参加,认真学习上级最新精神后,以多种方式展开调研,尽可能广泛地听取各方面意见,形成报告初稿。接下来,进入征求意见建议阶段,报告征求意见稿会发送给相关领导、相关部门、相关地方征求意见。同时,省长会召开多场座谈会,包括老同志、各民主党派、工商联负责人和无党派人士、经济企业和科教文卫体界等各界代表以及专家学者,当面听取各方面意见和建议,逐一研究、认真吸纳,再经多次讨论修改,形成最终报告,待省人代会上由省长向大会作报告,接受代表审议。
  实际上,政府工作报告从起草到定稿再到提交人大代表审议,是一个发扬民主、集中民智、反映民意、凝聚民心的过程。一份政府工作报告凝聚了非常多的智慧和心血,可谓“千锤百炼”。
  不同于设区市或县(市、区)政府的工作报告,省级政府工作报告站位更高、视野更宽,往往放在全国乃至全球的坐标中谋划一省之域的发展。落子到具体板块,当然是重中之重!能被报告“点题”,对相关板块而言,不是“小确幸”,而是来自省级层面的“大爱”!

  “板块”写进报告有讲究

  具体的“板块”写进省政府工作报告有哪些讲究?要达到什么样的标准?放在哪个位置?
  江苏是经济发达省份,有特色、有亮点的区域板块众多,政府工作报告考虑篇幅,不可能一一俱全。哪些“板块”能够进入省政府工作报告的视野?
  回答这一问题,首先要弄清楚报告的基本“格式”。
  一份政府工作报告,首先要回顾总结当年政府各项工作,汇报一年来政府的工作成绩和计划目标实现情况。接着,用一段提纲挈领的文字阐述今后一段时期政府工作的基本思路和主要任务。然后,将这个阶段政府重点工作分为几个大类,分别制定任务目标,详细阐述将要施行的工作举措和工作计划。政府工作报告一般在最后还会排出当年要做的民生实事,一般为十个方面。
  如果是站在重要时间节点,特别是政府换届之年,报告还要兼顾过去五年总结和未来五年展望的内容。今年除了政府换届,还是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
  由此可见,具体的“板块”,要能集中体现政府工作的基本思路、着力推进的工作举措、重点实施的工作计划,在全省有一定代表性、示范性、典型性,才有可能被写进报告中。
  确定写进报告后,具体摆放在哪个位置,也很有讲究。比如,在“过去五年工作回顾”时,江苏省政府工作报告依次提到了徐州淮海经济区中心城市、中哈(连云港)物流合作基地、中阿(联酋)产能合作示范园、柬埔寨西哈努克港经济特区、中韩(盐城)产业园、昆山深化两岸产业合作试验区等“板块”。这是过去五年里,启动、建设中或者已经做成的事。
  根据“板块”的价值特点,摆放的位置也不同。“加快徐州淮海经济区中心城市建设”是放在“在更高层次上推进城乡区域协调发展”章节里;“中哈(连云港)物流合作基地”等放在“改革开放取得重大进展”章节里。
  报告中部署“2018年主要任务”时,依次提到了南京江北新区、无锡国家传感网创新示范区、通州湾江海联动示范区、泰州市国家级金融支持产业转型升级改革试验区、江阴市县级集成改革试点等板块,分属在深入推进供给侧结构性改革、在更高层次上推进城乡区域协调发展、推动重点领域改革落地见效、加快构建全面开放新格局、着力提高保障和改善民生水平等工作领域中。
  这意味着:相关板块不仅是2018年全省各项工作开展的主要任务抓手,更要在相关领域工作中“挑大梁”“走在前”,可谓“能力越大、责任越大”。
  必须注意到的是,报告提到相关板块的“措辞”。有的是“支持”,有的是“推进”,有的是“高质量建好”,有的是“加快建设”,有的是“高水平建好用好”……“支持”和“推进”是省委、省政府的“态度”,“高质量建好”“加快建设”“高水平建好用好”等则是对具体板块提的要求、指的路径。
  一些“板块”在报告中不止一次提到。如:南京江北新区、徐州淮海经济区中心城市、中韩(盐城)产业园、中哈(连云港)物流合作基地、中阿(联酋)产能合作示范园。这5个板块在报告中分别出现了两次,可见受到特别关注。

  报告“划重点” 板块“怎么干”

  作为区域板块,谁都想写进省政府工作报告。写进去,意味着省级视野的关注、省级优势资源的投入、省级部门单位的支持、省级支持政策的出台……一句话,报告“划了重点”,自然会得到更多“关照”。
  作为“板块”的负责人,作为冲在一线的“执行者”,看到自己所属的板块写进报告,欣喜之余的第一件事,就是思考谋划下一步“怎么干”?
  报告两次提到南京江北新区,可见省委、省政府的重视程度。南京市市长蓝绍敏建议将报告中提出的“加快扬子江新金融集聚区建设”,进一步明确为“加快江北新区扬子江新金融集聚区建设”,集中政策资源,从省级层面、从导向上更加支持江北新区发展。
  省政府工作报告还很有“时效性”。2017年12月15日国务院办公厅才正式发布,批复同意在江苏省盐城市设立中韩(盐城)产业园。仅一个月时间,江苏省政府工作报告在部署2018年主要任务时,就明确提到“推进中韩(盐城)产业园建设,增创对外开放新优势”。大丰海港港口有限责任公司总经理陶莹代表分析,“推进建设”代表具体的工作部署,“增创对外开放新优势”则是省里的期望要求,这就是下一步推进工作的方向和目标。他据此得出判断:大丰港作为中韩(盐城)产业园的重要组成部分,迎来发展的难得机遇。贯彻落实报告精神,大丰港的“三步走”战略已在谋划:一是加快码头和堆场的建设;二是搭建大丰港至韩国主要港口的“海上客货高速公路”;三是实现无缝对接上海港,为复制上海自贸区政策提供基础条件。
  写进报告是荣誉更是使命。徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋代表注意到,报告第二大章节表述“今后五年的奋斗目标和主要任务”,只提到了一处具体板块,就是徐州马庄。孟国栋这样解读:报告用“版面语言”,给我们提了全新的任务要求,不仅要“独善其身”发展好马庄村,还要形成经验,探路乡村善治的发展规律,开创江苏的“新乡土时代”。他表示,下一步,将撸起袖子加油干!


摘编自2018年1月30日中国江苏网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768