首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

在住房保障体系中逐步以“货币补贴”取代“租补分离”模式 

2018年第3期

  住房保障是重大民生问题之一,牵动着广大人民群众的切身利益,解决群众安居问题特别是低保特困家庭住房问题一直是各级政府高度关注的问题之一。
  随着住房供求关系缓和以及住房租赁市场的一定发展,住房保障模式应减弱实物保障“租补分离”的力度,逐步向货币补贴转变,建议江苏省尽早全面实施住房保障货币补贴制度。其主要优势有:
  有利于实现住房保障的公平性。货币化补贴可以根据保障对象的不同收入水平和住房需求实行差别化和分层次的保障,以充分体现住房保障政策的公平性。
  简化管理程序和范围,提高效率。货币化补贴可以降低国家及地方政府在公共租赁住房投资、建设、配租和运营管理等多方面的责任、压力及工作量。工作重心逐步从集中新建保障性住房,转变为完善规范保障体系规章制度、审核租赁资格、确定保障类别和发放租金补贴;减小公共租赁住房对于普通商品房租赁市场的扭曲。货币化补贴能够有效避免保障性住房对于住房市场、租赁市场的直接干预,减少其对市场正常运行造成的障碍。
  承租者拥有更为广阔的选择范围。货币化补贴的运作方式,能够充分尊重保障家庭的自由消费权利,承租者可以根据其实际需求选择租赁房源,有效规避社会阶层割裂或“贫民窟”等现象的产生,这也是货币化补贴在发达国家广泛流行的主要原因之一。
  退出机制的主动权掌握在地方政府手中。保障对象的收入水平一旦高于公共租赁住房准入条件或不符合车房、公积金等其他保障准入条件,只需要取消补贴即可实现退出,相对于实物性保障而言,退出机制灵活方便且切实可行。

摘编自2018年1月30日新华报业网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768