首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

公交专用道形成闭环才是公交优先

2018年第3期

  今年两会期间,南京大雪压城,道路通行情况严重受到影响,更多的市民将公交作为第一出行选择。
  江苏省人大代表、南京公交(集团)有限公司党委书记曹玉莉在会上提出,在天气恶劣的情况下,公交是市民出行最好的保障,在平常如果想要让公交也成为市民出行的第一选择,就必须要全力保障公交优先原则,确保准点率。通过道路优先、信号优先、场站优先等一系列措施,保证公交通行的便捷性,才能让市民作出公交优先的选择。公交优先在全省有的城市做得很好,在南京,虽然公交专用道的建设每年都在增加,但因为没有形成闭环,整个运营线路的通畅率并没有显著提升,往往这一段是专用道速度很好,进入了下一段就和社会车辆混行了,有时候公交专用道反倒成了一个堵点。
  曹玉莉建议政府能加大投入,特别是在政策制度上能够让公交专用道真正成环、闭环,让公交车在整条线路上优先。其次,她还希望在一些平交路口实现信号优先。曹玉莉还谈到了场站建设,“现在我们还有不少车辆夜间停在偏僻的马路上,驾驶员在送完最后的客人后,自己回家都成问题。我建议政府在做规划时能通盘考虑公交场站的建设。”
  曹玉莉建议各级政府更多地关心公交司机,现在公交驾驶员缺口很大,按照一辆车两个驾驶员配比,南京公交驾驶员还缺一千多。“现在公交车驾驶员难招,收入水平低于社会平均工资,而且由于人员缺口大,普通驾驶员的一周双休也难以得到保障。如果各地政府更多地在财力上给予支持,让道路更加畅通,公交更加快捷,大家就不会把私家车作为上下班的出行工具,上下班就会多选择公交,这样空气质量也会更好。据了解,2018年,南京公交集团将加大电动公交的更新力度,全年将新增1380辆,并新建、续建30座公交场站,出新主城100个站台。

摘编自2018年1月28日中国江苏网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768