首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

优化限塑令 助推垃圾分类

2018年第3期

  在今年两会的提案中,优化“限塑令”,深入推进垃圾分类被写进了提案中。
  提案中说,近年来,塑料制品垃圾快速增长,促使限塑令政策逐步弱化。而塑料制品垃圾过多过快增长,对城市生活垃圾的收集、运输和处理系统也产生了巨大的压力,使城市发展面临严峻的“白色污染”危机。
  为此,建议从扩大限塑令实施的范围、完善限塑令的经济调节手段、深入推进垃圾分类工作、加强政策执行保障力度、加强绿色生活方式宣传等方面着手,优化限塑令这一全国性公共政策,并将其与后续的塑料垃圾的分类收集、运输、处理和循环利用体系建设的公共政策统筹协调。在强化对塑料制品源头产控制基础上,进一步提高塑料制品的无害化处理以及回收利用水平,形成针对塑料垃圾有力的防控体系。
  比如,将限塑令的实施范围从传统商业向快递、外卖等新兴产业扩展。针对塑料包装物的生产、经营、消费以及垃圾收集处理等各个环节,分别制定更加严格和具有可操作性的控制引导政策,控制不易回收利用的废旧塑料包装物的产生量,鼓励提高废旧塑料包装物的回收利用率。参照发达国家经验,对有偿使用塑料袋进行征税,由商家代收,最终上交给国家,补偿塑料垃圾的分类收集、运输和处理费用。
  在优化完善限塑令的基础上,深入推进实施城市生活垃圾分类工作,建立健全生活垃圾分类收集责任制,加强对生活垃圾分类收集责任人的日常监管。配套建设生活垃圾分类收集设施设备,优化完善生活垃圾分类收集和转运站点布局,探索通过对现有生活垃圾收集点、转运站进行升级改造,实现塑料垃圾和各类其他垃圾分类收集、计量、中转等功能。加快塑料垃圾规范化、专业化处理和利用,引导推动回收利用体系建设,促进相关产业链的形成及发展。 

摘编自2018年1月30日新华报业网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768