首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

大学育人应“适当宽进+适当严出”

2018年第3期

  在今年的两会上,江苏省政协委员、南京财经大学教授王庚,对推进江苏省高等教育的高质量发展,提出中肯建议。
  王庚委员指出,大学应当由“严进宽出”改为 “适当宽进+适当严出”,以提高人才培养质量。江苏高等教育质量在全国处于较高水平,但依然存在大学对学生的学习要求偏低、大学生在校学习状态不佳、学习质量偏低等情况。大学时期是一个人培养观察力、理解力和创新力的关键阶段。孩子们辛辛苦苦考上大学后,却放松对自己的要求,实在可惜。我国高等教育长期实行“严进宽出”,学生不管学得好坏,几乎都能毕业。一些学生在大学没有真正学到应学的知识和技能,毕业后难以适应社会的用人需求。大学期间,学生人生观还有很强的可塑性。应该进一步优化大学的育人环境,以强大的社会舆论,激励和引导大学生增强学习自主性,把握学习“黄金时期”。
  本科4年划分为3个阶段:知识学习、素质提高和职业选择阶段,分别对应一二年级、二三年级、三四年级。第一阶段,强化基础知识的学习;第二阶段,强化应用知识的学习和素质的提升;第二阶段,强化职业的科学选择。他认为,“适当宽进+适当严出”的机制,可以让学生从入学起就不敢懈怠,而是专心学习,任何阶段都不敢放松学习。
  王庚委员建议,高校在教学内容、教育方式等方面,也应进行改革创新,以社会需求为导向培养人才。他尤其提到,改变大学“重科研轻教学”的教师评价体系,对擅长科研与擅长教学的教师进行明确分工,实施不同的考核办法。制定适合“教学型教师”的薪酬体系、晋级晋升通道和奖励制度,让他们潜心教学、专心培 养人才。鼓励和支持教师理论联系实践,建设新课程,尝试新教学模式。

摘编自2018年1月28日江苏政协网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768