首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

构建医药信息共享平台 把购药的选择权还给患者

2018年第3期

  到医院找医生看病、开处方,可以在看病的医院药房拿药,也可以到社会药房或者其他医院买药。这可行吗?两会上,江苏省人大代表、淮安广济医药连锁有限公司董事长朱华林建议:构建区域统一的医药(处方)信息交换平台,把购药的选择权还给患者。
  朱华林指出,药店虽然拿到了“特药定点药房”的许可,但没有医院医生开具的处方不能销售。有时有患者带来处方,但医生龙飞凤舞的字迹常常很难辨认,也难以销售。为什么患者看病,大多还是在所在医院药房拿药?朱华林分析认为,虽然有关部门要求公立医院药品实行零差率销售,但“以药养医”现象并没有完全杜绝。由于缺乏监督,医院和患者信息不对称,医院开大处方等现象时有发生,这也是造成医患关系紧张的一个原因。
  朱华林希望能打通医院、患者与药店间的信息通道,实现真正意义上的“处方外流”。建议:建立医药信息交换平台保障患者知情权和选择权。
  朱华林建议,建立区域统一的医药(处方)信息交换平台,制定统一数据接口和交换规范,利用公众平台(如微信、QQ等)开发应用端手机APP,准确提供就诊记录及医嘱信息,并上传专用云平台。除了医院制剂及国家明令不得外购的药物品种以外,患者均可以根据处方医嘱信息,按照一定选择条件(如门店位置、生产厂家、药品价格、货品数量、优惠方案等)与药店提供的药品及价格公示信息进行精准匹配,以提供购药参考。患者到药店购药时,经本人现场授权后,药店即可查询其医嘱购药信息并提供相关药品。

摘编自2018年1月30日《扬子晚报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768