首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

推动公共文化精准化供给 激活文化消费市场

2018年第3期

  公共文化服务是政府提供和引导的、广大群众最常接触的文化渠道。实现普惠性的基本公共文化服务的精准化供给,能够有效地培育群众的文化素养、文化爱好和文化技能,从而促进群众的个性化文化需求,带动文化消费,最终逐渐形成一个城市良好的人文环境。
  建议:1、建设专业素养强的人才队伍。一是选拔专家型领导。二是加强人才引进和培养力度。公共文化发展需要领军型人才,尽快制定相关引进标准,建立高层次紧缺急需文化人才的绿色通道机制。加大本土文化人才的发掘和培养。充分发掘民间文化人才,给予政策倾斜,为他们提供展示个人才华的平台。
  2、建设供需对接的精准化服务平台。一是建设互联网+的公共文化服务信息平台。二是加大资源整合利用力度。整合社会事业、市场资源和民间力量,形成多渠道的公共文化和文化消费的共享。
  加大文化主管部门、相关群团、学校与基层的联动,让更多人参与基层文化生活;文化站作为公共文化的抓手和广为人知的阵地,可以尝试和社会力量合作,保留原有公共文化设施,通过市场运作尝试引进教育培训、电影等项目,保留原有功能,弥补运营经费的不足,丰富公共文化服务的内容。
  3、建设监管完善的投入运营体系。一是完善和创新投入机制。二是加大社会购买力度。政府要在购买服务的精准度上下功夫,向民间组织与民间资源要力量,利用文化活动阵地,充分调动民间文艺社团、特色团队的积极性。
  建立“文化菜单”服务,提供有针对性的文化服务。在购买环节,进一步规范流程,科学界定采购体系、指标建设及绩效评价,在项目实施、服务过程中充分利用社会资源进行第三方监管,加大信息公开力度,确保政府购买为公共文化精准化服务保驾护航。

摘编自2018年1月28日新华报业网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768