首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中纪委二次全会要求把全面从严治党覆盖到“最后一公里”

2018年第1期

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。
  全会研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告。全会指出,全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。
  全会提出全面从严治党八大着力点:
  1、把党的政治建设摆在首位。
  对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。
  2、全面推进国家监察体制改革。
  加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  3、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
  发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。
  坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。
  4、让巡视利剑作用更加彰显。
  以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视。
  深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。
  5、全面加强党的纪律建设。
  坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。
  6、巩固发展反腐败斗争压倒性态势。
  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。
  着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。
  7、坚决整治群众身边腐败问题。
  把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  8、推动全面从严治党责任落到实处。
  用好问责利器,做到失责必问、问责必严。加强上级纪委对下级纪委的领导,完善地方纪委派驻体制机制。
  要求:纪检机关和纪检干部要做到“三个始终”。始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。始终坚持人民立场、秉持高尚情怀。始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。

摘编自2018年1月14日人民网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768