首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
2017年18期
2017年17期
2017年16期
2017年15期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

庄德水:全面从严治党是攻坚战也是持久战

2018年第1期

  在党的十九大期间,习近平总书记用“三个不能有”明确告诫全党:在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。此次会议上,习近平总书记再次警示,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。
  总书记的讲话,充分体现了对形势的清醒判断。过去5年重点解决了长期积累的存量问题,但这项任务还远没有完成;在遏制增量上,在反腐败高压态势下,仍有不收手不收敛的问题;当前不敢腐的效果已经显现,不能腐、不想腐长效机制仍待进一步完善;同时,重拳高压基本刹住了乱作为的问题,但不担当不作为、慵懒散等问题又随之出现,斗争会更加复杂,更考验全面从严治党的耐力和能力。
  当前无论从年龄结构、职业结构还是知识结构等方面,党员队伍正发生深刻变化,年轻党员越来越多、学历层次越来越高,党的建设也必须与时俱进,这就对提高党的建设质量提出更高要求。
  提高党的建设质量,必须用党的创新理论成果武装全党,不断改进思想政治工作的方式方法,让党内教育更有吸引力感染力;必须时刻牢记政党作为政治组织的特性,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。只有高度的组织性,才能让全党拧成一股绳。
  习近平总书记指出,我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。
  全面从严治党是一场深刻的自我革命,必须发扬彻底的革命精神。冰冻三尺非一日之寒,很多问题是过去长期形成的,越是留到后边的越是硬骨头、越是深层次的问题,不会像过去那样立竿见影,必须拿出共产党人的英雄气概和斗争精神,将这场自我革命进行到底。
  全面从严治党只有进行时,没有完成时。习近平总书记在此次全会上强调党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,就是要求党员领导干部增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。
  要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,是纪律建设的目标所在。纪律强党要努力将纪律建设推向纵深,强化党组织自上而下的监督,深入运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
  要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。反腐要坚持减存量、重点遏增量,惩处力度不减、节奏不变,还要向基层延伸,严惩扶贫民生等领域腐败问题;同时,要针对权钱交易等问题,通过改革和创新制度切断利益输送链条,解决干部“被围猎”的现象。
  各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。纪检监察队伍是党内守林护林的“啄木鸟”,必须确保敢于监督,敢于得罪人,同时做到自身过硬。正如习近平总书记要求的,要做到忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

摘编自2018年1月12日新华网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768