首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
2017年18期
2017年17期
2017年16期
2017年15期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

过勇:奋发有为开拓全面从严治党新境界

2018年第1期

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,作了科学的战略部署。

  全面从严治党 必须坚持和加强党的全面领导

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在会上强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。对此,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇表示,坚持党的全面领导是当代中国最高政治原则。维护党中央权威和集中统一领导,关系到党和国家的前途命运,是一个大是大非的原则问题。从近年来查处的腐败案件可以看出,很多腐败问题的发生就在于一些党员干部不讲政治、不守纪律,对中央要求置若罔闻,对中央决策部署阳奉阴违,以致在腐败的道路上越走越远。
  过勇认为,新时代推进全面从严治党,必须加强党的全面领导。党中央作出的决策部署,各级党组织都要不折不扣地贯彻落实,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,在推进全面从严治党过程中,要增强维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移把党中央决策部署落到实处。只有坚持党的领导,才能加强和改善党的领导,只有不断加强党的全面领导,才能更好坚持党的领导。

  执政环境复杂 迫切要求提高党的建设质量

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。过勇认为,党的执政环境不是“真空状态”,一些腐朽奢靡生活方式和极端个人化、自由化、利益化的思想在党内仍有市场,老问题和新问题此消彼长;同时,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题还没有得到彻底解决,全面从严治党还需不断发力,决不能半途而废,必须以永远在路上的执着一以贯之、坚定不移。
加强纪律建设 不断把全面从严治党引向深入
  习近平总书记在讲话中指出:“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”对此过勇认为,进一步深化和推进全面从严治党,要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,夺取全面从严治党更大成果。
  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会发表的重要讲话,吹响了新的一年全面从严治党的号角。对此,过勇认为,管党治党必须坚持治标不松劲、治本不停步,在强化不敢腐的震慑基础上扎牢不能腐的笼子、通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。
  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。推动全面从严治党向基层延伸,有助于把反腐败触角延伸至社会基层,让人民群众切实感受到反腐成果。更重要的是,加大整治群众身边的腐败问题,兑现对人民群众的政治承诺,激发人民群众的反腐信心,让人民群众拥有更多获得感。

摘编自2018年1月14日人民网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768