首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

胡敏:全面从严治党 把“严”字长期坚持下去

2018年第1期

  十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。这充分彰显了党中央在中国特色社会主义进入新时代,全面加强党的领导、开创全面从严治党新局面的决心和担当。
  但必须看到,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况还在发生重大而深刻的变化。在全面从严治党进程中,也暴露出了一些新的问题。一些党员干部存在松口劲、放缓步、停下步的想法,基层群众担心全面从严治党会半途而废。
  因此,在中纪委这次全会上,习近平总书记强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇;要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去;要以永远在路上的执着把从严治党引向深入,中纪委二次全会也强调,要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。
  如何以永远在路上的执着把从严治党引向深入,确保全面从严治党不半途而废,习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话提供了基本遵循,中纪委二次全会公报对新一年工作所做的全面部署就是基本的路线图,必须扎扎实实落到实处。
  一是继续保持全面从严治党的浓厚氛围,形成全面从严治党的长效机制。任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,切实解决选人用人中的不正之风,全面接受群众监督,全面净化党内政治生态。
  二是继续保持全面从严治党的高压态势,形成全面从严治党的足够威慑。无论是执纪问责,还是反腐败,都要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。要全面加强党的纪律建设,强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,切实构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。还要推动全面从严治党责任落到实处,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。
  三是切实提高全党干部的思想认识自觉,牢固坚守理想信念和党性原则。习近平总书记要求,要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。在新时代,全党同志必须把思想建党和制度建党统一起来,尤其是高级领导干部要充分发扬初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神,坚定信仰信念、坚定人民立场。关键是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责。

摘编自2018年1月16日中国网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768