首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
2017年18期
2017年17期
2017年16期
2017年15期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

孙占元:推动全面从严治党向纵深发展

2018年第1期

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。这一重要论断,以“两个毫不动摇”为着力点贯通“四个伟大”,为我们在新时代推动全面从严治党向纵深发展提供了思想指导。
  在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中坚持“两个毫不动摇”。审视国内国际形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。在这个过程中,如何把我们的党建设好、建设强,是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。
  在推进党的建设新的伟大工程中坚持“两个毫不动摇”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,全面从严治党取得重要成果,赢得了党心民心。
  在党的十九大报告中,习近平总书记阐述了“四个伟大”之间的紧密联系、相互贯通和相互作用,指明其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,进一步强调了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的决心和信心,明确指出我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临的“四种危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记关于新时代党的建设总要求的全新概括,对于把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,具有重大意义。
  在推进中国特色社会主义伟大事业中坚持“两个毫不动摇”。必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚定中国特色社会主义“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位;必须牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面增强执政本领,坚持科学执政、民主执政、依法执政,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。
  在党的十九大报告中,习近平总书记对新时代中国共产党的历史使命作了系统深刻的阐述,强调“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”。

摘编自2018年1月12日人民网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768