首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

世界瞩目中国共产党反腐新气象

2018年第1期

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议于1月13日在北京闭幕。以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆上战略布局,反腐败斗争形成压倒性态势并得到巩固发展,赢得国际社会广泛赞誉,也为国际反腐斗争与反腐合作贡献了中国智慧。

  点赞反腐成就

  中国展开的反腐斗争既坚决查处领导干部违纪违法案件,又严厉整治发生在民众身边的腐败和作风问题,“打虎拍蝇”无盲区,取得突出成就。
  联合国毒品和犯罪问题办公室腐败与经济犯罪部门负责人弗拉西斯表示,中国近年来查处的涉腐案件证明中国在反腐领域作出了巨大努力,并取得巨大成就。
  西班牙智库加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯认为,中国已经走在了国际反腐败事业的前列。
  如果说国内是反腐主战场,那么海外追逃追赃则成功开辟了“第二战场”。中国通过海外追逃追赃行动,正不断压缩贪腐分子的法外之地,这对于反腐败斗争的最终胜利至关重要。
  菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛认为,中国成功推进反腐败国际追逃追赃,展示了排除万难依法反腐的决心。“这给那些贪赃枉法者发出一个信号:天网恢恢疏而不漏,你只能逃一时,不能逃一世。”

  关注制度反腐

  亮眼的反腐成绩单不仅彰显中国共产党反腐决心和勇气,也体现其不断扎紧制度笼子的智慧和魄力。
  里奥斯表示,中国共产党在面对挑战时没有逃避责任,而是以极大的决心和勇气承担起决定性的反腐角色,这值得称赞。
  反腐需要标本兼治,中国共产党在反腐斗争中不断创新制度和方法。党的十九大以来,国家监察体制改革作为制度反腐利器受到高度关注。
  意大利国际问题专家姜·埃·瓦洛里表示,中国共产党近年来对威胁中国发展的腐败现象进行了严厉打击,如此高度重视党和国家的自我监督机制,这在中国共产党历史上是第一次。
  肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉认为,中国共产党在反腐道路上不断前进,离不开制度创新。监察体制改革是中国反腐的一大创新,通过对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,形成有效的反腐机制。
  国际刑警组织阿根廷国家中心局局长马塞洛·德皮耶罗表示,中国共产党对党内和国家机关单位实行严格的监察制度,这为系统性地预防和打击腐败提供了有效的制度保障。

  汲取中国智慧

  挪威常驻维也纳联合国机构大使本特·安格尔·汉森评价说,中国在国际反腐败合作上发挥的引领作用让人印象深刻,这对国际社会十分重要。
  中国反腐成就不仅提振了其他国家的信心,也贡献了中国智慧,具有示范意义和借鉴意义。
  菲律宾《旗帜报》专栏作家罗德·卡普南表示,国际社会将研究中国成功的反腐事业,因为腐败问题是人类社会面临的共同问题。中国共产党无时无刻不在自省、严查党内腐败,为其他政党树立了榜样。

摘编自2018年1月15日环球网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768