首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

特朗普访华见证中美关系日益成熟

2017年第22期

  11月10日,美国总统特朗普圆满完成上任后首次对华访问。特朗普在京期间受到“国事访问+”的超高规格接待,不仅场面其乐融融,随团企业还与中国公司签署了2353亿美元的巨额大单,创下双边和国际经贸纪录。同时,中美元首通过会谈和交流,就一系列双边和重大国际问题达成高度共识,特朗普用“伟大”形容两国及两国领导人之间的友谊。特朗普这次访问取得巨大成功,是中美关系稳步发展、日益成熟而水到渠成的必然结果,也将发挥继往开来的积极作用。
  中美关系互动的45年,共同见证了冷战时代的终结,见证了世界由两极格局向多极化演进,见证了世界经济由西方发达国家为重心向更多新兴经济体移轴,也见证了世界安全由传统冲突模式向恐怖主义、生态恶化和核扩散等非传统威胁跑焦。
  中美关系互动的45年,也是中美相互认知和定位的曲折过程。美国由最初接近中国以便制衡苏联,调整为借助接触和交往而试图改变中国,因为美国社会精英有着与生俱来的制度性软硬实力优越感,以及用美国模式和平征服世界的政治情结和俯瞰姿态。伴随美国这一传统中国观,冷战结束后的中国很快上升为美国最大战略对手,进而美国加剧各种对华摩擦,从意识形态领域的抨击与围剿,到操纵台湾问题,再到制造和扩散中国威胁论或中国崩溃论。同时,中国也始终忧心忡忡地对美国保有戒心,在“与狼共舞”中努力维系充满风险的双边关系。中美关系战略框架保持了大盘稳定和总体前行,并始终受到三个联合公报原则的约束与指导。
  随着改革开放的深化和拓展,特别是加入世界贸易体系,中国实现爆发式大发展,中美在日益密切的经贸合作中逐步匡正对视角度和心理温差,由过去的“非我族类其心必异”,转向“非敌非友、亦敌亦友”的竞争与合作。中美建交以来贸易总量增长211倍,2016年达到5785.9亿美元,中国以21.1%的份额占据美国第一大贸易国地位且已持续多年。自1990年以来,美国在华投资累计达2400亿美元,中国在美投资总额为1100亿美元。中国还持有美国1.2万亿美元国债而成为其最大债权国。大量美国企业、资本以及人员在中国落户,也促进了双方的相互了解和理解,为政治、外交和安全等方面的关系升级奠定了基础。
  新世纪以后,中美关系逐步趋于稳定,日益健康发展,虽然难免因局部问题而出现阶段性波动,但彼此战略互信明显在加强。高层交往和互访保持稳定且越加密切频繁;双方建立了机制化的战略与经济对话、人文、安全和执法交流机制;两军构筑了成熟而稳定的关系,包括保持顶层对话和沟通热线,完善危机应对和避险机制,举行联合军演和人员、装备交流等。这些深层和实质关系提升已创造新历史。
  在国际事务和安全领域,中美合作日益密切,集中体现在防止核扩散、伊拉克和阿富汗战后重建等热点问题和危机应对上。中美共同维护战后体系,中国还以增加联合国、世界银行会费等方式主动做贡献,并成为国际维和行动最大支持者。在经济领域,中美已成为20国集团、亚太经合组织等多边机制双引擎,并体现出日益强烈的携手治理世界经济的愿望,特别是特朗普支持中国建立亚投行,积极参与“一带一路”共建,乐见中国参与制定新规则搭建新平台,并向世界提供新兴的治理模式。
  特朗普乘兴而来,满载而去,行前发布推特承诺,“将在未来数月乃至数年内,我期待美国和中国建立更牢固的关系。”在中美力量日益接近,中美地位发生变化,中美国际角色面临调整的历史关头,两国保持友好交往和密切合作势头非常关键,因为这不仅决定着两个国家的持续发展与繁荣,也关系到世界的和平、安全与兴衰。

摘编自2017年11月11日中国新闻网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768