首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

美国经济相对衰落 中美关系进入新时代

2017年第22期

  当前,中美关系面临着完全不同的时代背景。首先,从经济层面来说,全球经济仍没有完全从2008年国际金融危机的冲击中走出。特别是发达国家,依然深受经济危机的困扰,社会矛盾频发,经济增长始终没能恢复到危机前的水平。与此同时,中国经济总量已经跃居全球第二,美国则出现了相对衰落。伴随着时代背景的转换,中美关系也在告别传统模式,正在进入新时代。新时代下,中美关系面临三个核心议题,分别是大国关系定位、中美经贸合作和“一带一路”。

大国关系定位

  经济实力是决定大国关系的重要因素。从2010年开始,中国就已经超越美国成为世界上最大的商品出口国和制造业生产国。
  但从综合的经济实力来看,美国超级大国的地位未能被撼动。
  首先,美国仍然是全球金融和世界货币体系的主导者。华尔街的投行控制着全球50%的市值,美国的基金经理管理着全世界约55%的资产,全球接近一半的债券以美元发行。其次,从科技实力来看,美国稳坐第一。第三,前期促使中美实力差距快速缩小的因素正逐渐消失。中国的劳动力储备不断下滑,长期低生育带来严峻的人口老龄化挑战,中国的人口优势将逐渐消失。中国的科技自主创新能力与美国仍相距甚远,导致产业升级受到限制。中国仍是一个投资拉动的经济体,内生动力不足,相较于美国多元化的产业结构、消费驱动的经济体,中国仍有较大的提升空间。
  新时代下,中美之间的新型大国关系依然会以不对称为主要特征。虽然中美之间的经济实力对比已经发生了很多重要变化,中国也早已成为世界大国,但中美关系尚未进入质变阶段。因此,中国既要适应总量层面带来的国际实力提升,又要冷静看待其他层面上中美之间仍然存在的巨大差距。

中美经贸合作

  长期以来,中美经贸合作是两国关系的“压舱石”。1979年-2016年间,中美双边贸易额在38年间增长了211倍。特别是中国加入WTO以后,中美之间的经贸往来大大加强,中美经济成为了实质上的利益共同体。在这个过程中,中美在经贸层面也出现了许多问题,其中贸易逆差和人民币汇率是两国关注的焦点。
  全球金融危机之后,中美经贸合作的压舱石效应就在快速减少。从大的环境来看,全球范围内都出现了对全球化的反思,这种反思甚至演变为对反全球化的支持和贸易保护主义的兴起。特朗普政府执政之后,中美之间的经贸合作非但没有成为稳固中美关系的重要因素,反而成为给中美关系带来不确定性的源头。特别是特朗普政府提出的“美国优先”战略,进一步加大了中美经贸关系的不确定性。

“一带一路”

  美国不愿意公开支持“一带一路”有两个层面的原因。最主要的原因是领先大国对跟随国实力提升行为的遏制。其次是美国一直不看好国际合作,特别是美国不能主导的国际合作。近期,美国主动退出联合国教科文组织就是很好的例证。毋庸讳言,“一带一路”倡议是打造人类命运共同体的创新尝试。这种尝试需要来自美国等国家的必要支持。在外交领域,中国向来有举重若轻、求同存异的良好传统,“一带一路”倡议的推进正需要继续发挥这种外交智慧。
  新时代的中美关系需要新思路。新形势下,中国要从战略的高度对中美关系进行全局性的统筹和把控。中国要尽快找到新的合作领域,抓住中美关系发展的新机遇。同时,中国更要重视在经济和安全等多个领域可能出现的新挑战,通过建立有效的战略沟通和对话机制,避免中美之间出现战略性误判。

摘编自2017年11月10日凤凰网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768