首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

从创纪录大单a看新时代中美经贸关系

2017年第22期

  美国总统特朗普访华期间,中美两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。创纪录的经贸大单,不仅折射出中美经贸关系日趋紧密的事实,反映了中美经贸结构的现状与变化以及世界经济发展的趋势与变化,更凸显出经贸关系在新时代中美关系中的“压舱石”和“推进器”作用。

意料之外情理之中的经贸大单

  2535亿美元,中美之间这一创纪录的经贸大单,让很多人感到意外和惊喜。但客观来看,这一大单,既在意料之外,也在情理之中。
  首先,这一大单签署的双方中国与美国,是世界上最大的两个经济体,也是仅有的两个GDP总量超过10亿美元的经济体。这一大单释放出积极信号,显示了中美两国贸易的深厚潜力。
  其次,中美企业界表现出合作共赢的强烈意愿,并作出了现实的选择,这一大单就是最好的体现。特朗普访华带来了“豪华”商贸团,美方企业家的浓厚意愿再次表明,美国在中国利益巨大,中国是美国许多产品的重要海外市场。此外,美国资本在华也拥有巨大利益,如2016年在华美资银行、保险公司、证券公司收入合计约480亿美元。

经济全球化下中美经贸结构的变化

  中美两国达成的“经贸大单”,既是现有中美经贸结构的反映,也展现了中美经贸结构变化的未来趋势。
  首先,从货物贸易看,中国对美出口10多年来主要品类并未发生显著变化,但是所占份额变化较大。虽然仍是中国主要对美出口商品,在美国市场的份额也较高,但在整体对美出口额中的占比是下降的。
  其次,从服务贸易看,美国对华服务贸易顺差迅速增加。按照中方统计,2006年至2016年,美对华服务出口额由144亿美元扩大到869亿美元,增长5倍。2016年,美对华服务贸易顺差达到557亿美元,约是2006年的40倍。
  此外,随着产业链的垂直整合和供应链的跨国发展,中美双方发挥各自比较优势,在经贸联系上“你中有我,我中有你”大大加深。

求同存异 在相向而行中寻求健康稳定发展

  此次中美经贸大单发布后,面对的疑问也不少:达成的经贸成果是“存量”还是“增量”?中方对美方的开放力度是不是过大?中美经贸关系未来走势如何?
  经贸大单的更大意义在于,中美都认识到,双方是十分紧密的合作伙伴,具有广阔的合作空间。法国国际广播电台在报道中就强调,“中美两国领导人就商业贸易领域已经成功达成了共识”。
  一方面,能源领域合作十分突出。中国对能源的需求巨大,而美国得益于页岩油气技术的突破,正逐步转变为能源出口国,加之特朗普宽松能源政策的推动,此次中美双方在能源合作上的成果令人瞩目;另一方面,多个领域的投资开放为双方下一步合作拓展了空间。不过,面对巨额大单,我们也要清醒地看到,对中美这样体量的经济体而言,双方在长期经贸往来进程中出现摩擦或分歧不可避免。比如美国国内多年来一直存在对中美经贸往来的非议之声,频频出现的中美贸易摩擦,不久前美方启动对华301调查等等,都表明中美经贸关系走向不可能一帆风顺。
  一个健康稳定发展的中美经贸关系,既符合两国人民的共同利益,也是世界经济走向复苏的共同期待。中美经贸大单印证了经贸关系在新时代中美关系中的“压舱石”和“推进器”作用。解决中美贸易不平衡问题,需要双方共同努力。对此,中美更需要认真落实两国元首达成的重要共识,求同存异,相向而行,扩大贸易和投资合作,加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。

摘编自2017年11月24日中国经济网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768