首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

董秀成:中美为何如此重视能源贸易合作

2017年第22期

  此次随特朗普访华的企业代表团阵容庞大,其中包括石油、天然气、核能、可再生能源、能源金融等诸多能源类企业,表明加强能源合作将是此次特朗普访华的最重要目标之一。如何理解特朗普此次访华的能源合作目的,中美能源合作意义何在,这些问题都需要从战略上进行思考。

中美能源合作符合两国国家政治战略利益

  美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国国家,两国在整个世界政治经济格局中发挥重大作用,两国关系是当今世界最重要的双边关系之一。从美国角度看,继续担当世界领袖角色当然是国家最重要的战略,客观上需要与新兴大国之一的中国建立稳定的关系,尤其是在诸多国际重大问题上需要中国的合作,因此发展长期稳定的中美关系符合美国的战略需要。从中国角度看,作为当今世界迅速崛起的经济大国,客观上需要与当今世界上最强大的美国和平共处,着力与美国建立新型大国关系。
  能源问题事关全球政治经济格局,向来是国际政治经济生活中的敏感话题,中美两国当然意识到能源问题之重要性。而且能源问题早已跨越国别和区域,成为全球性重大问题,加强能源合作有利于稳定世界政治和经济,有利于世界和平与稳定。因此,能源合作问题势必成为中美新型大国关系的重要内容和重要关注点之一。

能源合作符合中美两国能源地缘战略利益

  页岩革命大大增强美国在能源方面的实力,逐渐改变全球能源地缘政治传统局面。中美能源合作有利于重塑世界能源地缘政治格局,两个能源消费大国由原来在国际能源市场的激烈竞争关系,转变为能源供应国与消费国之间的合作关系,对全球能源治理格局产生巨大影响,进而有利于世界能源安全。中美在中东、非洲等能源供应地将由激烈竞争关系转变为利益合作关系,传统能源地缘政治由零和博弈向非零和合作转变。同时,美国通过页岩革命、技术创新,控制油气成本,进而削弱了欧佩克主导油气市场价格的能力,有利于全球油气价格的稳定。
  美国在保障能源运输安全方面具有优势,中国从美国进口油气航线简单,直接从太平洋东岸出发直达西岸,相比与从中东、中亚等地区进口时受地缘政治或安全威胁影响较小。能源贸易具有政治外交与安全属性,从美国进口能源,其成本当然需要考虑,但经济因素不一定是最关键因素,必须综合考虑政治与外交因素。中美能源合作具有重要的政治、外交和安全因素,具有能源安全多元化、政治安全与外交友好等重要隐形价值。
  中美能源合作对于应对全球能源安全、气候变化和核安全等问题也十分重要,虽然特朗普政府退出《巴黎协定》,但对华清洁能源出口客观上为气候变化做出贡献,产生重要的“转移性贡献”。美国通过对华出口清洁能源,支持中国温室气体减排与环境治理,符合两国之间“相互尊重、合作共赢”的合作理念。

中美能源合作符合中美两国经济战略利益

  中美能源合作有利于促进双方经贸发展,平衡贸易不平衡状态。2016年,中美双边贸易额超过5200亿美元,占全球贸易比重超过3%,但美国对中国存在比较大的贸易逆差,长期以来成为中美经济关系中的一个重大争议,往往成为美国部分保守势力和贸易保护主义者乃至反华势力的重要借口之一。中美能源合作的重点是能源贸易,其中一个重要部分就是中国扩大从美国进口能源,这十分有利于减少美国对中国贸易逆差,进而稳定双边贸易关系。
  页岩革命促使美国实现的油气生产能力快速上涨,拥有油气出口的足够底气,使得自身由世界上最大的油气进口国变成出口国,世界能源格局发生了历史性巨变。特朗普政府一改以往能源政策,退出《巴黎协定》,重振煤炭行业,强调“能源优势”,鼓励和加大油气出口,进而振兴本国经济发展,因此开拓包括中国在内的亚太能源市场,便成为特朗普政府如今的重要经济战略。
  中美两国约占世界经济总量的37%和能源消费总量的40%,是全球前两大经济体和能源消费大国,能源合作有利于全球经济稳定,符合各自经济发展战略需要。中美能源合作,跨越太平洋东西两岸,海上能源运输通道将有利中国实施海上丝绸之路之建设。中国是能源消费大国,油气消费高度依赖进口,而美国本土油气生产量已实现自给自足,自2016年结束了其维持40年之久的原油出口禁令政策,并且跃居为世界能源出口大国之一,需要庞大的国际市场支持,中美两国能源贸易合作符合双方经济利益。

摘编自2017年11月10日中新经纬网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768