首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

李潜虞:怎样看待新时代中美关系

2017年第22期

  11月10日,美国总统特朗普结束了他对中国的首次国事访问,启程离开了北京。此次访问是党的十九大胜利闭幕后外国元首对中国的首次国事访问,受到中美两国和整个国际社会的广泛关注,开启了新时代中美关系的序幕。

为什么中美关系如此重要

  在习近平主席与特朗普总统的会谈中,双方认为,“中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣”。这句话准确概括了中美关系的重要性。
  建交38年以来,中美两国关系取得了长足的发展。根据中方统计,2016年中美贸易额达5243亿美元。目前,中国是美国的第一大贸易伙伴,美国是中国的第二大贸易伙伴、第四大进口来源地和第一大出口市场。截至2016年底,中美双向投资累计超过2000亿美元。美对华投资项目累计达6.71万个,实际投入798.6亿美元。美国是中国第六大外资来源地。中国企业在美累计直接投资608.8亿美元。美国是中国对外直接投资的第四大目的地。2016年,两国人员往来超过532万人次。2016年,中国在美攻读学位留学生近33万,中国连续7年名列美国最大的留学生来源国。
  这些数字说明,中美关系离每一个普通的中国人并不遥远,中美关系在真真切切地改变着千千万万普通中国人的生活,改变着千千万万普通美国人的生活。当我们吃着肯德基,喝着可口可乐的时候,我们应该意识到,这两种食品进入中国市场正是20世纪80年代中美关系“蜜月期”的绝佳例证,肯德基在北京前门大街的第一家门店曾经被西方认为是中国对外开放的象征。当今天亿万中国消费者准备在双十一“血拼”的时候,当更多的中国消费者把美国当作海外直购经常选择的目的地国家的时候,这也是21世纪中美新型大国关系给我们带来的便利。
  改革开放近四十年来,特别是进入21世纪以来,中国综合国力迅速发展,我们从来没有像今天这样接近世界舞台的中心。世界呼唤中国方案,中国也愿意贡献中国智慧。因此,世界上许多重要问题的解决都离不开中美两国的合作。中美两国开展合作,不仅可以把两国关系所面临的挑战变成机遇,更是世界和平、稳定和繁荣的需要。

怎样看待中美关系

  特朗普总统此次访华无疑使中美关系再次成为世界关注的焦点,如何看待中美关系对于中美两国来说都十分重要。
  中美两国之间的合作不是策略问题,而是战略问题。38年前,中美建交与党的十一届三中全会几乎同时发生,改革开放的新航程与中美关系的新篇章同时开启。中国国家发展道路的重大转变为中美关系的持续发展注入了新的动力。可以说,推进中美协调与合作是中国改革开放事业的一部分,是中国特色社会主义外交方略的一部分。
  中美关系的继续发展,需要引导美国正确对待中国的发展。2005年,中美两国建立了中美战略对话机制。2006年,中美两国建立了中美战略经济对话机制。2009年,两个对话机制合并,建立了中美战略与经济对话机制。今年,在习近平主席与特朗普总统的海湖庄园会晤中,双方决定建立外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话 4个高级别对话机制。习近平主席与特朗普总统的会谈也围绕这4个对话机制展开。习近平强调,“希望4个高级别对话既聚焦具有全局性、战略性影响的重大问题,也扎实做好每个合作项目,扩大共同利益,及时、妥善排除干扰因素,确保中美关系行稳致远”。这十余年的对话过程就是通过思想的沟通来促使美国形成对中国和平发展正确、客观的看法,实现美国人的“思想解放”。如何在未来的中美关系中坚持和平发展的道路,如何继续引导美国正确对待中国的发展,或许仍然是中美关系最大的问题。
  回顾历史,所有人都不应该忘记,中美两国老一辈领导人在发表三个联合公报时展现出的超人政治勇气和魄力。45年来,中美关系有阳光明媚,也有波谲云诡。中美关系每前进一步都是中美两国共同努力的结果。可以说,中美三个联合公报是中美关系的政治基础。未来,我们最不应该忘记的就是在三个联合公报中体现出来的这种前进的勇气。
  展望未来,冷战结束已近三十年,在今天这样一个世界里,谁都不应该身子进入了全球化时代,脑子还留在冷战时代。正如习近平主席在与特朗普总统的会谈中所说的:“合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。”

摘编自2017年11月10日光明网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768