首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2017年22期
2017年20-21期
2017年19期
2017年18期
2017年17期
2017年16期
2017年15期
2017年14期
2017年13期
2017年12期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

李宝俊:推进中美合作需不畏浮云遮望眼

2017年第22期

  据报道,近日美国商务部裁定中国硬木胶合板和铝箔享受政府补贴,倾销美国市场,宣布将对这类货品征收反倾销税。我国商务部相关人士批评美方裁决不合理,对此表示强烈不满。对此消息,想必很多人都会问:中美两国元首刚刚在北京会晤收获丰硕成果,签订了2535亿美元天量大单,美国为何“翻脸比翻书还快”?
  其实,中美出现贸易摩擦是正常的,不必为此大惊小怪。这首先是概率使然。30多年前中美很少有贸易摩擦,那是因为两国贸易额极其有限,摩擦机会自然不多。而今中美贸易规模庞大、成分复杂,美国商务部数据显示,中国在美国众多贸易伙伴中,贸易逆差大幅抛离其他国家,2016年度达3470亿美元。
  在此背景下,双方发生摩擦的几率大大增加。也要看到,中美文化差异对现实关系的影响。在会晤前后,中方全力避免干扰因素,美方则习惯于挑刺,意图在施压中获得更大利益。前些天,美军三艘航母齐聚西太平洋就有这层深意,而今对华实施反倾销可看作是一种后续跟进。
  即便是站在新起点上,我们也要正视中美摩擦的不可避免。虽然中美关系中的合作成分越来越多,涉及面越来越广泛,但并不意味着中美关系的发展就会无限和谐。从各自利益出发,双方的合作、竞争、冲突必将此起彼伏,从而构成一种中美关系的新常态。尤其是特朗普作为商人出身的总统,难免把经商理念运用到治国理政中去。
  在美国贸易赤字居高不下、实体经济恢复鲜见起色的情况下,他更重视立竿见影的收益,以提振选民支持率。运用反倾销等贸易规则指责施压对手,可谓美国的惯用手法。国人期待良好稳定双边关系的心情可以理解,但保持冷静和清醒是必要的,对美国政客要听其言,更要看其行。
  审视中美关系,绝不能局限于一时一事,尤其需要长远眼光、战略高度。尽管两国历史文化传统、政治制度和发展道路迥异,但中美却有必要、也有能力做到心平气和地谈论问题、解决问题,这归根结底是因为两国的共同利益远远大于分歧。出现问题摩擦不可怕,关键要有解决之道。这也是为什么中方一再强调中美关系大局需要双方共同努力。
  “和则两利,斗则两伤”,这是美国无法回避的现实。中方希望美方切实落实两国元首共识,特朗普总统访华期间,两国元首达成的有关继续致力于互利共赢中美经贸合作的广泛共识,根据世贸组织规则公平、公正地开展调查,通过对话和协商妥善管控贸易分歧。
  作为市场经济的新手,中国与美国这个老手过招,还存在这样那样的差距。不畏浮云遮望眼的同时,一方面需要苦练内功,从提升产品质量、遵守贸易规则上严格要求自己;一方面需要据理力争,当责任不在己方时切莫让步,无原则的妥协只能让对方更任性。只要我们有理有据、就事论事,就不会因贸易争端干扰两国关系其他方面。总而言之,新常态下中美关系出现摩擦很正常,关键是要本着公平公正的原则解决问题。对中国而言,在竞争中不断壮大自己,正是成熟理性的选择。

摘编自2017年11月17日《北京日报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768