首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

“习特会”成果轰动世界

2017年第22期

  全世界的目光聚焦北京人民大会堂,中国国家主席习近平与来访的美国总统特朗普在这里举行会谈。特朗普是第八位访问中国的美国总统,但从未有哪一次访问能像今天更能体现两国关系在走向相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧。
  英国广播公司报道此次“习特会”时,概括为“贸易与朝鲜问题的外交角力”。但大多数国际媒体都聚焦会谈释放出的合作信号。美国“政治”网站称,在贸易问题上,特朗普表示“不怪中国”造成与美国的“很不公平、一边倒的”贸易关系,而是归咎于过去几任美国政府,报道评论说,“这对特朗普而言是一种有分寸的调子”。路透社引述匿名美国官员的话说,此次美中双方“同步”,都想将摩擦降至最低,再造海湖庄园会晤的积极调子。美联社还称,特朗普会谈后称,他相信自己和习近平主席一起能解决“可能所有的”世界问题。
  路透社称,特朗普总统的中国“奇迹”为失衡的贸易增添光泽,他回到美国后可以说从自己的首次北京之行中拿到2500亿美元的协议。日本富士电视台认为,如此的大合同会让特朗普“喜出望外”。
  韩国《News1》新闻网站评论称,11月9日举行的“习特会”是一场实用主义外交的典范,双方都得到了实际利益。
  俄中分析中心主任萨纳科耶夫同日对俄罗斯“今日经济”网站表示,特朗普访华,不会影响到俄中关系,俄中关系具有全面战略伙伴的特点,并达到了历史最高点。
  路透社注意到,习近平在会谈中表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。特朗普回应称,美国政府坚持奉行一个中国政策。
  在中国不到两天,特朗普已数次表示感谢,11月8日他两度发文:“代表梅拉尼娅和我,感谢习主席和彭丽媛女士,在北京的故宫度过了一个难忘的下午和晚上。期待明天上午与你们再会。”“期待明天与习主席和我们的代表团的全天会谈。感谢中国漂亮的欢迎!我和梅拉尼娅永远不会忘记!”
  德国新闻电视台报道说,“特朗普被中国感动”。11月9日晚,特朗普再发推文,称“未来数月、数年期待打造更强有力的美中关系”,他特别强调了“强有力的”一词。更引人关注的是,他的推特账号背景图片换成了他们夫妇与习近平夫妇的合影。这种氛围下,许多难题看上去处理时都更为顺利了。11月9日的“习特会”,双方重申致力于维护国际核不扩散体系,致力于实现朝鲜半岛无核化目标,强调两国在通过对话谈判最终解决半岛核问题方面拥有共同目标,双方致力于维护半岛和平稳定。
  英国《金融时报》刊登社评称,朝鲜半岛爆发全面战争的风险目前高于几十年来的任何时候。特朗普已发出威胁称,如果发生冲突,要“完全摧毁”拥有2500万人的朝鲜,而朝鲜据信拥有多达60枚核武器。社评称,如果美中元首的会面能够降温这种激烈的言辞,那将标志着它取得了一些有价值的成果,习近平显然赢得了特朗普的尊重,这可能使中国领导人更容易说服美国总统在朝鲜核武问题上再给外交一个机会。
  香港《经济日报》写道,特朗普此次访华成为“圈粉”之旅,中国民间对他的好感提升。特朗普展示外孙女阿拉贝拉唱中文歌曲、用普通话吟诗的视频在内地网络疯传,拉近了特朗普及其家人与中国民众的关系。特朗普商人出身,更讲究实用主义。这对中美两个政治体制完全不同的国家来说,更容易相互理解和合作,增加了互利共赢的可能,也使得处理中美一些分歧时增加了弹性,这也有助于中美关系迎来一个新起点。

摘编自2017年11月10日环球网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768