| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 专稿

组织机构 读者信箱

  

2012年江苏省少儿图书馆建设理论研讨会纪要

2013年1期

(江苏省图书馆学会少儿图书馆专业委员会)

  20121218日至20日,2012年江苏省少儿图书馆建设理论研讨会在世界长寿之乡———江苏省如皋市召开。本次会议由江苏省图书馆学会、如皋市文化广电新闻出版局主办,省学会少儿图书馆专业委员会、如皋市图书馆承办。来自全省各地图书馆、少儿图书馆的馆长和少儿工作者110多人出席了会议。
  
会议开幕式由省学会名誉秘书长、省学会少儿图书馆专业委员会主任吴林主持。开幕式上,如皋市人民政府缪爱诚副市长致欢迎辞,如皋市文广新局姚呈明局长作了热情洋溢的讲话。江苏省图书馆学会副理事长、南京航空航天大学金城学院图书馆陈万寅馆长代表省学会作了讲话。
  
本次研讨会的主题是公益·均等·免费·便利:少儿图书馆事业建设与发展。研讨会共征集论文118篇,其中65篇论文分别获一、二、三等奖,盐城市图书馆学会、如皋市图书馆、靖江市图书馆、张家港市图书馆获得征文组织奖。开幕式上,省学会学术委员会主任、南京大学信息管理学院郑建明教授宣读了此次研讨会征文获奖名单,与会领导分别向获奖者代表颁发了获奖证书。
  
国家图书馆典藏阅览部主任兼少儿馆馆长、图书馆界十八大代表王志庚研究馆员和华东师范大学信息学系主任范并思教授受邀在研讨会上分别作了题为《我国公共图书馆未成年人服务现状与发展趋势》和《社会包容和公共图书馆未成年人服务》的学术讲座。两位专家分别从宏观与微观视角介绍了他们在未成年人服务研究领域的理论成果。
  
王志庚馆长向大家介绍了少儿馆的百年历史发展脉络,梳理了少儿馆的发展现状,展望了公共图书馆未成年人服务的发展趋势。他指出,未成年人服务的发展趋势包括:独立建制趋势、数字融合趋势、跨界合作趋势、基层服务趋势、馆员价值提升趋势、活动趋势、数量增加趋势、需求趋势等等。王馆长还指出当前我国少儿图书馆存在的问题,主要表现在:少儿图书馆基础薄弱,缺少可推动少儿图书馆事业发展的全国性业务项目;少儿图书馆事业发展不均衡,呈现出“南强北弱,东快西慢”的局面;还没有专门针对青少年儿童服务的法规,这使得图书馆的少儿服务缺乏法律上和制度上的保障;很多图书馆中重要的服务岗位变成了文化系统分流人员的安置点;因经费不足,从业人员的专业培训力度不够,以及设施落后、文献资源总量少、品种单调、服务网络不健全等。这些问题,需要通过大家的共同努力逐步加以解决。
  
范并思教授则从学科研究的角度向大家诠释了儿童权利、儿童优先、社会包容的理论,并着重用案例告诉大家包容性的少儿图书馆应该如何做。他提出,为实现包容性的未成年人阅读服务,公共图书馆未成年人阅读服务需要坚持未成年人阅读服务的基本原则,丰富未成年人阅读服务的品种,在服务中避免排斥行为的发生。比如,公共图书馆应该在阅读服务中坚持儿童权利原则和儿童优先原则,不应该以成年人有意见、书籍内容太专深、桌椅不适合儿童等为由,限制儿童进入某些非法律禁止进入的区域。公共图书馆的未成年人阅读活动,一般会涉及竞赛类活动,此类活动应该精心设计,引导学生全面发展,避免与学校应试教育雷同,尽可能使在应试教育中受排斥的儿童获益,有奖竞赛更应该是如此。而当前少儿馆通常组织的作文比赛等往往是让在学校屡获奖励的儿童再次获奖,用公共资源重复奖励,而使“差生”再受打击。又如,现在某些社会管理者出于对未成年人或青年学生的关爱,倡导“读好书”。“读好书”不符合现代图书馆理念,或者说图书馆员没有判断好书的能力,也不应该成为未成年人阅读内容的判官。
  
两位专家精彩的报告让与会代表开拓了思路,深受启发。
  
会议在交流与研讨期间,郑建明教授对此次征文作了点评,并对国内关于少儿服务研究方面的理论成果进行了综述。他说:所征集的文章内容覆盖了少儿图书馆服务的各个方面,在数量和质量上都较前有了很大的进展,但都偏重于实际工作案例,理论性的支撑研究还比较缺乏。南通市少儿图书馆馆长顾惠冬、连云港市少儿图书馆馆长朱里萍分别主持了论文的研讨交流。江阴市图书馆、南京图书馆、扬州市少儿图书馆、盐城市图书馆、如皋市图书馆等11家单位分别介绍了各自的品牌少儿活动实践经验,丰富多彩、充满新鲜活力的少儿读书活动开拓了与会人员的工作方法与思路。
  
闭幕式上,省学会少儿图书馆专业委员会委员、常州市图书馆副馆长陈萍进行了大会总结。她说:本次研讨会呈现了“档次高、质量好、效果强、会务优”的特点,主要表现在参会代表多;会议首次由省学会与文广新局主办;首次邀请了业内未成年人服务研究领域的专家,同时让大家分享了理论成果和实践经验,使得理论与实践相得益彰;征文由专家按照规范的程序严格优选,客观公正地评出了各类奖项。另外,本次会议诞生了会徽,印刷了精美的会议指南和论文集,所有这些都标志着江苏省少儿图书馆建设理论研讨会有了一个新的起点。
  
一年一度的少儿理论研讨会已成为我省少儿工作者建立友谊、加深感情的沟通交流平台。本次会议的圆满成功,使大家在创新发展少儿图书馆事业上增添了信心和动力,在一定程度上促进了我省少儿图书馆事业的发展,预示着我省少儿图书馆事业又将要登上一个新的台阶。

编校:方

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768