| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 专稿

组织机构 读者信箱

  

求真 务实 创新
——2012年中国图书馆年会散记
2012年12期

  由中国文化部、广东省人民政府共同主办,中国图书馆学会、东莞市人民政府、广东省文化厅等单位承办的2012年中国图书馆年会暨2012中国图书馆展览会于1122日至23日在广东省东莞市举行。

  22日上午,年会开幕式在东莞市玉兰大剧院隆重开幕,文化部党组成员、副部长杨志今,广东省副省长林少春,文化部原副部长、国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平,美国图书馆协会主席玛丽·伊丽莎白·拉斐尔,文化部公共文化司巡视员刘小琴,国家图书馆党委书记、常务副馆长、中国图书馆学会理事长詹福瑞,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任李宏,广东省政府副秘书长江海燕,广东省文化厅厅长方健宏等出席了开幕式。

  开幕式由文化部公共文化司于群司长主持,东莞市市委副书记、市长袁宝成,美国图书馆协会主席玛丽·伊丽莎白·拉斐尔,中国图书馆学会名誉理事长周和平等在开幕式上致辞。

  开幕式上还举行了“2012中国图书馆榜样人物”颁奖典礼,杭州图书馆馆长褚树青、国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家萨仁高娃、新疆喀什地区帕合太克里乡文化共享工程基层服务点工作人员阿巴斯·阿布都肉苏力等8人获得“榜样人物”的荣誉称号。接着,上海图书馆馆长吴建中在题为《新常态·新指标·新方向》的大会学术报告中以大量的数据与案例分析阐述了当今国际图书馆界发展的趋势,并指出了图书馆事业正面临转型,转型不仅需要开拓创新的思路,而且要有大胆探索的勇气。

  开幕式结束后,与会领导和代表们共同参观了2012中国图书馆展览会。

  22日下午至23日全天,年会各主题论坛和分会场的学术会议分别在会展国际大酒店与国际会展中心全面展开,来自国内外图书馆业界从业人员、管理者、专家学者共2 000余人就有关问题展开了热烈的讨论,同时还共同分享了许多成功的实践经验。另外,年会还围绕我国图书馆学科和图书馆事业发展的重点,陆续发布了以图书馆建设标准、学科与事业发展及系列推荐书目为主题的重要行业信息。

  23日下午4点,年会闭幕式在玉兰大剧院举行,本届年会的特邀嘉宾,著名作家、文化部原部长王蒙做了《现代性文化与阅读》的精彩演讲,在他看来,“读书是不能被替代的,正是最普通的书,表达了思想的魅力,思想的安宁,思想的专注。”他在演讲中虽然没有特意强调图书馆的重要性,但他认为:“最深度介入人的思维的恰恰是语言和文字……人的语言文字对思维的作用最大。”、“浏览和阅读是两类活动,浏览不是特别有目的,不是很专注,量很大……浏览不能代替阅读……到现在为止,我仍然认为阅读是获取知识提高自己最主要的途径。”这些论断可以说为图书馆人的工作价值作了最好的诠释,因为图书馆人所做的一切,都是为广大公众能够便捷地获取所需读物,进行各种阅读提供最佳的服务。

本届年会以文化强国、图书馆的责任与使命为主题,坚持政府主导与社会支持相结合,理论研究与实际工作相结合,文化事业和文化产业相结合的思路,借鉴国际经验,结合我国国情,探索政府管理公益性文化事业的新模式,年会分为工作会议、学术会议和展览会三个板块,以图书馆学术会议为主要依托,同时又各有侧重,相互交融。年会期间,文化部在东莞召开了全国图书馆工作会议,杨志今副部长在会上对本次在东莞举行的2012年中国图书馆年会给予了充分的肯定与赞扬,并对当前和今后一个时期全国公共图书馆的工作重点提出了五点要求:一是加强公共图书馆设施网络建设;二是推进公共数字文化工程建设;三是加强人才队伍建设;四是加快建立健全法制保障体系;五是积极创新体制机制。

根据有关报道及业内人士的评价,本届年会不仅亮点较多,而且从会议的组织筹划以及组办来看,也处处体现了求真、务实、创新的精神。可以说,此次年会是历年来举办得最为成功的年会之一,也是规模最大、效益最为显著的年会之一。

  本次年会以“文化强国———图书馆的责任与使命”为主题,所讨论的议题几乎囊括了当前图书馆主要工作内容的各个方面,但其侧重点又有所不同,可以说既突出了重点,又体现出图书馆人的求真精神。此次年会中与数字图书馆、信息资源网络传播密切相关的会场就有5个,所研讨的议题从数字图书馆建设中“技术”、“资源”、“服务”三个重要因素的平衡发展及相互关系到数字图书馆建设与服务中知识产权挑战,从数字阅读改变着整个阅读格局到构建新型图书馆的学习空间等等,表明了中国图书馆业界对图书馆未来发展方向———数字图书馆建设与服务的关注。其次,与公共文化服务与阅读相关的会场有9个,说明图书馆人时刻牢记着自身的责任与使命———提高公众的阅读率、传递文明的火炬、播撒文化的种子,正是图书馆人工作价值的体现。此外,与少儿阅读相关的会场有2个,所讨论的议题如“从儿童优先视角看公共文化体系建设”、“坚持儿童优先原则,开创图书馆未成年人服务工作新局面”等等,突出了服务少年儿童,注重早期教育的理念;“多元文化保护与民族图书馆的使命”、“免费开放下县级图书馆服务创新和思辩”会场的单独设立,则体现了图书馆为为广大公众提供公平、均等、优质服务的意识。其中,中央民族大学图书馆馆长李德龙教授的“站在民族平等的高度,完成民族文献建设的历史使命”报告中所谈到的“民族平等与民族文献建设”;第26分会场所探讨的“县级图书馆在免费开放环境下创新服务模式、提升服务效益的优秀途径”等等,也与当前图书馆所倡导的公平、均等的服务原则密切吻合。可以说本届年会研讨的内容涵盖了图书馆业界所关注的所有热点问题,充分体现本届年会求真、求实的精神。

与以往年会不同的是,本届年会更加务实。首先,年会选择了城市中心区为“会”、“展”举办的地点,在国内外图书馆人共聚一堂,交流学术成果、实践经验的同时,也使得许多市民对图书馆有了更深层次的了解。其次,本届年会不仅办成了图书馆人交流与合作的年度盛会,还十分注重推动图书馆事业与相关产业的携手合作,共创双赢的局面。作为本届年会展览会的重头戏之一,企业展示区的展品更是范围广阔,几乎涵盖了整个图书馆行业内外和上下游的相关企业,而展览会所获取的效益也十分惊人,在为期三天的展览会中,共吸引专业观众达3 000人,总参观人次接近10万,合作意向金额近10亿元。

  据有关人员介绍,今年的年会主要有3个特点。第一,参与人数比以往要多。收集到的论文有1 600多篇,比去年增加了35%。第二,对分会场的讨论和会议的交流方面进行了改革,除了大会学术报告、分会场外,还开创性地设立了4个主题论坛,分别就业内热点问题进行讨论。第三,在年会期间还将进行行业信息、企业信息的发布,如少儿图书馆的基本书目、全国公共图书馆评估标准等信息的发布。此外,在分会场的设置上也有所创新,首次设立了由国外的行业学会如美国华人图书馆学会、新加坡图书馆管理局等主办的分会场。还有一些分会场是由一些省、市或者地方图书馆学会来主办。这些调整打破了原来学术研究委员会主办分会场的单一布局,使得学术分会场的主题更加丰富多彩。

  正如东莞市委常委、市委宣传部长潘新潮指出的那样,本届年会有“五个首次”,并取得了“五大成果”。所谓“五个首次”,一是首次引入城市申办机制,东莞成为第一个成功申办年会的城市;二是首次举办中国图书馆展览会,采取“会”“展”结合的全新模式,有力推动了文化事业与产业对接;三是首次实现省部联合主办,大大提高了本届年会的举办规格和影响力;四是首次举行图书馆界榜样人物颁奖典礼,有效激励了广大默默无闻的图书馆工作人员;五是首次引入北大博士论坛,增强了年会的学术氛围,带来了学界最新观点的碰撞。而“五大成果”则为:提升了城市形象、展示了创建成效、助推了产业发展、惠及了广大群众、锤炼了干部队伍。

  总之,本届年会在东莞市成功、圆满地落下了帷幕,当我们为参加此次盛会所得到的收获而兴奋、思考的同时,我们也期待着将在上海市浦东新区举办的2013年中国图书馆年会的召开,并预祝其获得更大的成功。

《新世纪图书馆》编辑部

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768