| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 专稿

组织机构 读者信箱

  

南京图书馆读书活动综合报道

总27期

南京图书馆

 

  4月23日,在第12个“世界读书日”到来之际,为响应中宣部、文化部、中央文明办等17个部委关于开展全民阅读活动的倡导;为全面落实科学发展观,加快构建和谐社会,合力打造江苏省委、省政府提出的文化惠民工程,南京图书馆举办了“2007‘世界读书日’系列活动”。此次活动为期7天,包括南京图书馆接受南京东郊国宾馆所藏古籍《资治通鉴》捐赠仪式、南京图书馆向低保户子女赠书仪式、中外名著插图展、“读书伴我成长”专题演讲会、诗歌散文名篇朗诵鉴赏会、首届“江苏藏书家”评选活动、《人文素养读书指南》推介发放等9项活动。南京图书馆希望通过各种活动,吸引大众充分利用图书馆,引导公众参与图书馆举办的各种文化教育活动,让每个老百姓“有书读,读好书,好读书”。
  “一本书,一个希望,一个未来”———让贫困家庭的孩子有书读。扶持弱势群体是构建和谐社会的关键一环。为弱势群体及其子女送爱心,是图书馆当仁不让的社会义务,也是图书馆把人文关怀与和谐社会的构建糅合到实际工作中的具体体现。为此,南京图书馆主动与玄武区民政局联系,向玄武区五个社区20户低保家庭子女赠送了共221册,价值四千多元的图书。南京图书馆副馆长钱明在捐赠仪式上表示“我们的赠书就是为了让孩子们感受到社会对他们的爱心和关注。‘一本书,一个希望,一个未来’,未成年人的阅读是提高全民素质的重要举措……今天撒下爱书的种子,明天就能长成读书的森林。”
  《人文素养读书指南》———通往经典的窗口。人类到今天为止累积下来的书籍浩如烟海,对于今天的读者而言,是一种很大的挑战,怎么才能知道哪些书是值得读,应当读,必须读?南京图书馆组织专家,精心制作了5000多册《人文素养读书指南》,免费向读者发放。这本50多页的册子汇集了近70部中外名著的图片及文字介绍,分为基础篇、进阶篇、提高篇,针对不同阅读阶段、阅读能力的读者,推荐适合阅读的好书。特别值得一提的是,每本推荐图书都注明了该书在南京图书馆的索取号,根据索取号可方便的在南京图书馆借阅图书,使每个爱读书的人有书读。
  从李白到莎士比亚———让诗歌回归大众。淡淡的月光透过宝蓝的玻璃悄悄地洒在大厅里,舒缓的音乐从钢琴中慢慢地流淌,专业的演员在舞台上深情并茂地演出。这不是剧场里高雅的音乐剧,而是南京图书馆在新馆大厅举行的“诗歌散文名篇朗诵鉴赏会”。从李白的《将进酒》到岳飞的《满江红》,从戴望舒的《雨巷》到余光中的《乡愁》,从毛泽东的《沁园春·雪》到秦晓鹰的《祖国是什么》,还有莎士比亚的十四行诗、王蒙的《青春万岁》……南京图书馆特邀了省话剧院陈永健、孙岚等20多位专业演员,现场朗诵了20多首古今中外经典的诗歌散文,并免费向市民开放。这是南京图书馆首次举行大型诗歌朗诵会,也是南京图书馆新馆首次在夜间对外开放。零门槛、全开放的朗诵会吸引了大量市民。不分职业、不论年龄,近200名市民安坐在舞台周围。“诗的女神,她在窗外悄悄的立着呢,帘儿吹动了,窗内窗外,在这一刹那,忽然都成了无边的静寂”。从观众专注的眼神中,我们发现,诗歌从来未曾远离大众。
  南京图书馆的系列活动引起媒体的广泛关注。江苏卫视、《南京日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《江南时报》、中国江苏网等媒体都从不同角度报道了此次系列活动。活动当天,也吸引了中央电视台记者现场拍摄。
  江苏省文化厅副厅长、南京图书馆党委书记马宁在谈到今年读书节的活动特点时做了以下归纳:第一个特点是结合了时代主题,反映了时代的要求。中国是一个具有几千年文明历史的文明古国,之所以是文明古国,非常重要的原因就是因为我们的民族是一个热爱读书的民族。在今天我们为创建学习型的国家而创建学习型社会的时代,我们比以往任何时候都需要营造一个书香浓郁的社会。“十一五”期间江苏提出要建设文化强省,就是我们现在讲的文化大省,要实现这一目标,离不开我们全体公民阅读水平的提高。构建和谐社会,建立学习型社会,最简单、最有影响力、最有成效的方式,就是全民读书,全民阅读。南京图书馆是江苏省省委、省政府着力打造的一个文化重点项目,随着新馆的落成,应该讲南京图书馆硬件条件比任何时候都好。省委、省政府之所以花巨资来建设一个新的图书馆,就是希望我们南京图书馆能够在发展先进文化、建设文化江苏中担当更重要的责任,尽到我们自己的义务。所以我们这一次读书节的安排的活动当中,最鲜明的特点就是紧扣时代主题。第二个特点就是这次活动的形式多样,活动的内容丰富多彩。本次活动既有对读书的指导,也有谈读书的体会;既有赠书活动,也有评比活动;既有讲座,也有文艺色彩浓郁的著名艺术家的音乐诗朗诵。第三个特点就是这次活动涉及面广,参与人员多,持续的时间相对来说比较长。我们发放的读书指南,目前印了三千册,前来领取的读者很多;我们发起的藏书家评比活动,全省有条件的公民都可以参加,活动时间要持续一年。
  4.23“世界读书日”大型系列活动刚刚结束,5月1日至7日,南京图书馆又举行了包含9大项目近30场各类活动的庆“五.一”系列读者活动。据统计,长假7天南京图书馆新馆日均接待读者4000人次以上,新馆、老馆七天共接待读者近40 000人次。
  自去年11月6日新馆落成至今,南京图书馆在坚持做好传统服务项目的同时,努力开拓更多的能吸引读者的活动和形式,半年来,已多次举行大型系列活动,取得较好的社会反响。在充分总结以往活动经验的基础上,此次“五·一”系列活动进一步体现了新时期南京图书馆的管理模式和服务理念,凸显出南京图书馆活动的鲜明特色。

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768