| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 专稿

组织机构 读者信箱

  

抓管理 塑形象 内外兼修努力提升南京图书馆新馆综合服务水平

总25期

马 宁(江苏省文化厅副厅长、南京图书馆党委书记)


  恰逢南京图书馆百年华诞之际,南京图书馆新馆在各方努力之下隆重落成并将以全新之貌对外开放,同仁欢欣,社会称赞。这是南京图书馆百年发展史上具有里程碑意义的大事。比之于南京图书馆老馆,新馆区位优势更明显,馆舍条件更优越,自动化程度更现代,管理理念更先进,服务手段更丰富,它实现了南京图书馆几代人的梦想。以它为标志,南京图书馆历史将翻开崭新的一页。这更是南京图书馆发展的重要历史机遇期。因为,对于南京图书馆新馆的发展,领导重视,社会瞩目,同行关注,比之于以往,社会大环境更好,自身的小环境更优。如何抓住这个千载难逢的机会,按照省委省政府制定的目标:把南京图书馆新馆建成国内先进、国际有影响的现代化图书馆,这是摆在南图人面前迫切需要探究、思考和付之行动的重大问题。我以为,要达成上述目标,南图人必须坚持以业务建设为中心的工作思路,坚持“抓管理,塑形象,内外兼修,努力提升南京图书馆新馆综合服务水平”的工作方针,团结奋斗、开拓进取、扎实工作,以昂扬的斗志,百倍的努力,踏实的作风,积极推进南京图书馆各项工作又好又快地发展。
1 加强管理,建立科学高效的管理体制
  管理是在特定环境下,通过计划、组织、监督和控制等手段,对组织所拥有的资源进行有效的配置,以达成既定的组织目标。南图新馆实行科学有效的管理,目的有三:一是使现有的人力、物力、财力资源达到最佳的合理配置,充分发挥其效用,做到人尽其才,物尽其用,财尽其利。二是使各项工作有章可循,井然有序,员工的行为文明规范,端庄大方,做到工作顺畅、人际和谐、服务有效。三是最大限度地达成组织的目标。在达成组织目标的过程中,最大限度地实现职工个人的自我价值。通过以人为本的管理,让两者更好地、更完美地相结合,相一致。为此,必须做好如下工作:
  一是进行好的制度设计。制度设计是管理工作的一项重要内容,是开展各项工作的主要规则。要根据南图新馆的新情况、新要求,在原有的各项规章制度的基础上,除旧布新,留下合理的,去掉过时的,增加新需的。通过好的制度设计,形成符合南图实际的高效的用人机制和工作机制,形成用制度管人,靠制度办事的良好工作环境。
  二是提高执行力。再好的制度,必须靠人去执行才会生效,而且,只有不折不扣地执行,才会更有效。努力提高全馆干部职工的执行力,是将好的制度落到实处的关键所在。要培养干部职工正确对待制度的态度,不能实用主义,有利的用之,不利的弃之、变之。要形成以遵守制度为荣,不遵守制度为耻的氛围,养成科学严谨、按章办事的习惯。
  三是加大监督检查的力度。监督检查是科学管理的重要环节。可以说,没有监督检查,就没有管理可言。要围绕各项规章制度落实的情况,创建新的监督检查体系。通过口头回报、书面汇报、专人检查、考评等方式与途径,切实加大监督检查的力度,实行严格的奖惩制度,确保各项制度的高效执行。
2 注重实践,塑造良好的社会形象
  形象是人们通过感知所形成的对事物的总体印象,具有主观性。形象有组织形象和个人形象之分,而组织形象和个人形象又有内在形象和外在形象之分。我认为,图书馆的组织形象是指在图书馆运行过程中体现出来的行为特征和精神面貌。其内在形象包含办馆理念、管理水平、服务能力等等;外在形象包含环境面貌、公众活动、社会影响等等。图书馆的个人形象就是员工的形象,是指图书馆员工在行为过程中所体现出的个性特征和综合素质。其内在形象包含个人品行、素养、气质等等;外在形象包含着装打扮、言谈举止、服务礼仪等等。图书馆的社会形象则是图书馆组织形象与个人形象的综合,图书馆的组织形象与个人形象的优劣直接影响到图书馆的社会形象。优良的社会形象是图书馆面向大众的重要“门面”,也是图书馆存在价值得到社会认可的重要体现,它对于图书馆事业的发展至关重要。我认为,现阶段南京图书馆要组织形象和个人形象同时并塑,不可偏废,要花力气、下功夫,务求实效。要在抓好塑造组织形象的同时,着力抓好员工个人形象的塑造,以促进整体社会形象的提升。在员工形象塑造方面,要做好以下工作:
2.1 强化教育
  教育是塑造员工形象的基本环节。要进一步完善全员培训计划,通过各种形式、各种方式、各种渠道和各种活动,积极开展对员工职业道德、文明礼仪、服务规范、从业知识等方面的教育和培训。通过教育,使员工具有高尚的情操、丰富的知识、较高的能力、得体的举止、文明的习惯。要把全员培训计划作为一项工作制度,与员工的竞争上岗、职称申报、职务升迁等紧密结合,进行长效管理。
2.2 努力实践
  实践是塑造员工形象的关键环节。再好的教育培训,其效果都必须经过实践才能体现。而且,良好的社会形象也只有在实践中才能得以塑造。要将教育和实践相结合,在实践中教化员工、历练员工、提升员工、塑造员工。要在实践中定目标和要求,抓考核和评比,树典型和榜样,进行目标管理。
2.3 注重激励
  激励是塑造员工形象的重要环节。员工形象的塑造,要坚持正面引导,鼓励为主,对那些通过培训,并在实践中善于学习、善于改进、善于提高的员工给予精神奖励和物质奖励,以褒奖先进、鞭策落后,进行有效管理。
3 重在建设,提升综合服务水平
  内抓管理是增强内功,外塑形象是扩大影响,两者相辅相成,互相影响,互相促进,二者缺一不可,必须内外兼修。抓管理、塑形象的最终目的则是为了提升综合服务能力,因为图书馆存在的根据是为社会提供服务,服务能力越强,越有效,存在的价值就越大,社会地位就越高。南京图书馆曾在保存人类文化遗产、提供信息服务、开展社会教育、开发智力资源、丰富文化生活等方面为社会做出了积极的贡献。但是我们也要清醒地认识到,南京图书馆作为江苏省级公共图书馆,离现代社会的要求,离人民群众的期望还有很大的差距,如服务方式颇为单一、服务手段相对落后、服务范围较为狭窄、服务水平亟待提高等等。如果这些问题的存在在老馆还能找到一些客观原因,到新馆就再无理由可言。因此必须以创新的精神,务实的态度,采取各种措施和手段,全面提升综合服务水平,形成全方位、多层次、快速便捷的服务体系。
3.1 提高阵地服务水平,开拓新的服务领域。图书馆的阵地服务是图书馆的基础业务之一,是为读者提供服务的基本手段。实践证明,在现代社会中阵地服务在图书馆服务工作中仍然占有很大比例,具有重要地位,只能加强,不可削弱。就南京图书馆的实际而言,一是要进一步强化以读者为本的服务理念,进一步完善服务规范,做到文明服务。二是要提高阵地服务水平和能力。三是要真正实现藏借阅一体的服务方式。四是要抓好其它相关基础业务建设,以支撑和保障阵地服务。在做好原有阵地服务的同时,要与时俱进,根据图书馆发展趋势和社会需求,开辟新的服务领域。积极利用南图新馆优越的软硬件条件,做好针对社会特定群体的个性化服务工作;开展各种类型的讲座、各种形式的培训、各种层次的展览,打造南图讲座、南图培训、南图展览的品牌;增强文化休闲功能,使南图新馆真正成为“市民的第二起居室”。
3.2 发挥省级馆的龙头作用,进一步探索为市县图书馆、为基层服务的新路子。为市县图书馆服务,一是要做好文献信息资源的保障,实现区域性文献信息资源共建共享,建设有江苏特色的公共图书馆系统网络。二是加强对市县图书馆的业务指导,开展业务培训、业务知识竞赛等活动,促进基层图书馆的现代化建设。为基层服务,一是要结合江苏的实际,学习兄弟省市馆的经验,在办好原有图书流通点的基础上,探索运用图书流动车、直接送书、网络传输、硬盘传递等方式为农村、工矿企业、社区、军营等基层单位服务的新路子。二是依托市县图书馆,采用“中心馆-分馆”等模式,充分发挥省级馆的幅射作用,形成全省服务网络。
3.3 充分运用现代技术,不断提高服务效率。提高服务效率是提升综合服务能力的题中之义,而充分运用现代技术手段,是提高服务效率的重要举措。要充分利用南图新馆较强的计算机网络功能,开展数字资源服务、网上参考咨询服务、多媒体服务、信息导航服务等,通过这些现代化的服务手段和方式,让读者方便、快捷地获取信息。值得注意的是,要吸取国内外图书馆在数字化建设中的经验和教训,不要为技术而技术,不要为数字化而数字化,要以社会的需求为方向,以读者的有效享用为准则,以技术和资源的充分利用为目标,把现代技术和图书馆服务结合好,运用好。
  南京图书馆新馆以其独具匠心、气势不凡的造型,已成为南京标志性建筑;其悠久的历史、丰厚的资源,已成为展示江苏文化底蕴和形象的“名片”。我相信,只要我们坚持既定的工作思路,贯彻既定的工作方针,咬定青山不放松,历经风雨不动摇,在南图人的全力打拼下,南京图书馆新馆一定会成为江苏文化交流的重要窗口,成为人民群众的精神家园。在不久的将来,一个“天堂般模样”的图书馆一定会屹立在人们的面前。

编校:彭 飞

 

 


 

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768