| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 学术论坛

组织机构 读者信箱

  

从信息共享空间建设谈图书馆在公共文化服务中的定位与对策

2008年5期

许建业(南京图书馆)

  【摘 要】 论文概述了信息共享空间的国内外研究现状与实践进展,阐释了图书馆与信息共享空间的关系与政策问题,从信息开放存取与共享的角度,初步探讨了图书馆在公共文化服务中的定位与对策措施。
  【关键词】 信息共享空间; 图书馆; 公共文化服务

  【Abstract】 This paper summarizes the research on the theories and practice of Information Commons (IC) at home and abroad, expounds the relation between the library and IC and the relative policies. From the point of view of open access and information sharing, it also probes into the library's positioning and countermeasures in the public culture service system construction.
  【Key words】 Information Commons(IC); Library; Public culture service


  经过改革开放30年的实践,当今中国图书馆事业正处于新一轮创新发展的起点上。围绕公共文化服务体系的建设目标,结合图书馆业务热点和重点,本文拟从信息共享空间建设的角度谈谈图书馆在公共文化服务中的定位与对策措施。


1 信息共享空间的研究现状与实践进展及其启示
1.1 信息共享空间的概念
  信息共享空间,英文表述Information Commons(简称IC),是20世纪90年代末国外高校图书馆为适应用户需求的变化和研究的需要而建立起来的一种基础设施和新的服务模式。IC作为一个创新概念,图书情报专家、法律专家和社会学家对比有着不同的定义,有的从网络社区概念出发提出IC是一种虚拟空间,有人则将IC看作公共资源、制度安排或社会环境的总和,也有人称IC具有资源共享、协作、互动、低门槛和互联等特征。研究型图书馆采用这个概念将技术、服务和经验集成在一个空间区域中,向读者提供信息素质培养、研究咨询等一站式信息服务,同时也为读者的合作研究、学习及社会交往提供了一个活动空间。其具体功能包括:文献检索、信息素质教育(包括多媒体课件、小型培训、网络教室培训等)、参考咨询、学习研究、论文撰写、媒体创作、网络活动(漫游、电邮、讨论)、文献阅读、文艺欣赏、会议讨论等。
1.2 国外IC研究现状与实践略述
  国外有关IC的研究与实践始于20世纪90年代的美国大学图书馆[1]。1992年美国爱荷华大学图书馆的Information Arcade(信息拱廊)开放,成为IC的最初雏型;1998—1999年Dalhousie大学图书馆提出了IC正式概念;1999年北卡罗莱纳大学图书馆在D.Beagle领导下组建IC任务小组,随后 Arizona大学图书馆和Calgary大学图书馆建立了具有代表性的IC,Iowa大学Hardin图书馆的IC提供了最新的教育技术设施;2001年7月加拿大多伦多公共图书馆正式实施了IC,成为公共图书馆的代表[2];2002年6月ALA年会专门就IC与开放存取主题进行了讨论;2003年Utah大学Harold B. Lee图书馆成立了IC项目组;2003年12月美国前ALA主席Nancy Kranich以ALA信息技术政策办公室名义发表了《图书馆与信息共享空间》的讨论稿[3],次年正式发表《信息共享空间:公共政策报告》;2004年6月在加拿大Cerritos图书馆由ALA—OIT工作组召开IC的专门会议,讨论IC理论与实践问题;2005年2月IFLA当选主席A.Byrne在信息社会世界峰会突尼斯会议上呼吁建立“全球信息共享空间”;2007年4月英国谢菲尔德大学新建的IC设施正式向学生开放。
1.3 国内IC研究与实践简述
  1997年兰州大学图书馆陈乐明副馆长介绍了美国南加州大学图书馆的IC情况;直至2005年3月上海召开的“第三届中美图书馆合作会议”上,特邀专家R.A.Seal详细介绍了IC在美国高校图书馆产生、实施、特征、模式等内容[4];2005年7月上海图书馆吴建中馆长在《国家图书馆学刊》上发表了《开放存取环境下的信息共享空间》一文[5],将IC译为“信息共享空间”并得到国内业界的认同。自此,国内图书馆界学人逐步展开对IC的研究,内容包括IC概念与模型、国外案例分析、结构与功能、服务与特征、评估与相关政策、资源与管理、学科馆员队伍建设等方面,研究者主要分布在高校和科研院所图书馆。2005年以来,台、港、澳地区一些高校如台湾师范大学、香港大学、岭南大学、澳门大学的图书馆对IC研究与实践走向深入[6]。2006年起,内地高校图书馆和科学机构逐步关注和尝试建立IC,截止2007年底,据称已建成IC的单位有:上海师范大学图书馆[7]、复旦大学视觉艺术学院图书馆、上海大学图书馆、武汉生物工程学院图书馆等。
1.4 信息共享空间研究与实践对于图书馆的意义
   IC作为开放存取环境下图书馆资源与服务功能整合的产物,为用户提供了一站式的信息服务,成为图书馆服务模式的创新举措。很显然,它从舶来品到逐渐本土化的探索与实践,对于我国图书馆事业的可持续发展与服务深化和拓展具有积极的借鉴价值和启示作用。当下,国内许多高校图书馆、公共图书馆、研究型信息中心等已基本具备了构建IC的软硬件条件,包括良好的信息技术基础设施、较好的馆舍物理空间、逐渐丰富的信息资源、不断优化的职业队伍、与时俱进的服务能力,随着新一轮改革开放与自主创新政策的落实,以知识管理与提高读者信息素养为主旨的信息共享空间的建设与服务,必将成为今后一段时期图书馆业务新的增长域和管理与服务的重要内容。


2 图书馆与信息共享空间的关系
2.1 图书馆与信息共享空间
  信息共享空间旨在确保知识与思想的开放获取与利用,它以价值、法律、组织、物质与通信基础设施、资源以及社会实践为特征,促进信息共享、共有和自由存取;它鼓励人们参与学习、思考和讨论,为培养现代意识的合格公民提供必要的条件,从这个角度来说,信息共享空间是构建公民社会的物质基础。图书馆的任务就是向社会提供开放、公平、可持续获取的知识与思想,向个人提供基本工具、技能和参与讨论的空间场所,从图书馆发展史来看,它秉持并践行着作为公民社会应有的信息共享价值,因此图书馆成为事实上的信息共享空间的典范。
  图书馆从馆藏建设到服务范围响应着读者的需求,反映着社会需要的变革,作为社会公共资源服务的提供者,图书馆一方面增进了社会成员间的联系,另一方面促进社会从图书馆的信息开放存取中获益。开放存取、增进知识、激活创造、提高素质、促进公益,在数字时代弥合参与机会的不平衡,图书馆为学习知识和传播思想提供了一个公平而理想的环境。信息共享空间则应提供免费的或成本低廉的资源与服务,而不论这些资源服务的成本或价值如何,它向社会成员提供了一种保障基本信息权利和承担相应责任的场所。
2.2 图书馆服务与信息市场
  与其他公共服务一样,图书馆依据规范实施管理,根据不同的物质与技术特性、内容和从业人员特征来划分,以帮助社会成员获取所需的知识信息,图书馆的实体空间和虚拟空间为个人规划和大众愿景的实现提供了机会。一个地区的图书馆应依托图书馆网络来分享资源和延伸服务,同时也依靠相应的政府机构,与博物馆、广播电视机构、学校和社会团体等组织协同开展服务。
  图书馆是个人与公众之间的桥梁,是市场与政府之间的纽带,它依托充满活力的信息市场和公共网络、非赢利组织、信息提供商来提供相关的资源,还需要依靠政府来规范市场,其自身必须依据法律规定来保障其生存。正由于信息市场丰富了图书馆服务,图书馆也应保证信息产品与服务的生产者和消费者均从中获益,图书馆在信息与知识生产与消费的循环进程中正起着不可替代的作用。
2.3 信息共享空间与公共政策
  新技术一方面拓展了丰富人们生活的信息流的开放存取,另一方面会限制人们的信息选取和知识交流;各种公共政策与市场力量的角逐,正在限制着信息共享空间的发展。为了保障社会成员的基本文化权利,必须制定更加均衡的公共政策,信息共享空间就是数字时代保障这种权益的重要手段与措施,以我们熟悉的图书馆模式作为信息共享空间,图书馆员可以帮助构建一个新的信息资源世界,从而更好地反映公共利益价值,为社会全体成员服务。
2.4 信息共享空间的政策问题
  在信息共享空间的服务中,图书馆员可以在社会管理和信息传播方面运用其广泛而深入的工作经验,在知识自由、平等获取、参与民主决策等方面明确其定位;图书馆员可以运用其技术与内容方面的知识来影响信息资源与服务的发展,从而确保知识传播与思想交流;图书馆员可以通过图书馆界的共同呼声与诉求来指导今后的发展,从而调节信息市场相关利益方的力量平衡;图书馆员需要评估其在开发信息空间方面的作用,为增强信息时代的公共利益而出力。
  图书馆在信息共享空间建设的政策上大体可采取如下措施:①在信息资源开发、管理与服务中要吸纳社会各相关利益方的参与;②阐明信息资源共建的经济学模型、提升信息共享的价值;③宣传推广开放存取的利益价值和限制信息自由获取的风险代价;④鼓励立法以确保公共研究的公共属性;⑤反对旨在限制公众利益的新版权法规的出台;⑥支持制定旨在确保公平合理获取信息的政策;⑦签署旨在确保公开存取和遵循现行知识产权的许可协议和合同;⑧鼓励信息产品与服务的公平生产与合理消费;⑨出版和购买可以公开获取的信息资料;{10}促进开放存取协议的签署与执行;{11}从各种信息供应商那里购买资料;{12}反对利用技术监控手段来侵犯个人隐私;{13}开发数字保存档案库,以方便个人和社会对信息财富的开放存取。


3 图书馆在公共文化服务中的定位与对策
3.1 公共文化服务及其评价指标
  公共文化服务是政府公共服务职能在社会文化领域的必然体现与客观要求,具体包括:为社会公众提供公共文化产品与服务;为社会文化生活与文化活动提供基本条件;为社会文化与民族文化发展提供基础保障。公共文化服务体系就是保障公民基本文化权利、满足公民公共文化需求的文化产品生产与服务的体系,提供公共文化基本服务,是现代国家政府文化服务的责任担当。公共文化服务的实现过程,是公共文化产品从生产到消费的全面完成过程,为此,需要建立包括相关法律法规和公共财政制度在内的配套制度,努力完善公共文化服务的评价指标体系,切实解决文化体制改革与机制创新问题,进而妥善解决公共文化服务的长效机制问题。当下作为公共文化服务的评价指标[8],拟应包括:①编制公共文化服务的总体目录;②确定公共文化服务的具体范围;③明确公共文化服务的责任主体;④制定公共文化服务的基本规则;⑤确立公共文化服务的反馈机制。
3.2 图书馆在公共文化服务中的定位
  图书馆本质上是一种公益性的社会文化服务机构,作为现代意义上的图书馆事业,“以人为本、延伸服务、普及知识、信息保障、创新内容、社会共享”正成为大众对图书馆服务的基本定位与现实要求。图书馆公益性当下主要体现在三方面:①保障公民自由平等地获取信息的权利,免费服务是发挥其社会职能的基础;②保障公民平等享用图书馆各项服务与设施的权利,图书馆应成为社会当然的文化中心;③维护公民合理利用因特网资源信息的权利,必须把收费维持在合理范围之内[9]。图书馆事实上已成了一种社会用以调节知识或信息配置,以实现社会知识共享与信息保障的制度。从公共文化服务体系建设的进程中,我们必须找准图书馆在公共文化服务中的定位,这就是:图书馆是社会公共文化服务的主要角色与重要阵地之一。
3.3 图书馆在公共文化服务中的基本对策
  作为社会公共文化服务的主角,图书馆必须大力开发以城市为中心、向社区乡镇辐射的、为广大城乡居民实际所需的文化资源,努力落实社会化服务。具体对策包括:①充分展示图书馆作为城市地标的文化内涵,体现人与自然和社会的和谐;②汇集地方特色文献,切实履行保存地方文化遗产的职能,使之成为传承文明、激发创新的基地;③传播科学文化,成为公民终生学习的阵地,从本质上体现图书馆的公益性;④充分发挥图书馆作为公共文化设施的功用,不断满足公共休闲娱乐服务的需要;⑤努力发挥各级图书馆的中心辐射作用,通过建立分布合理的分馆与流通点开展延伸服务;⑥强化图书馆网络功能,拓展跨系统、跨平台的协作服务,积极探索争取社会更多资金与机构参与图书馆建设、管理与服务的方式与机制。
  信息共享空间正在成为国内图书馆界研究与实践的重要业务内容之一,而图书馆本身就是信息共享空间的典范,成为事实上保证信息开放存取的首选机构,在当前公共文化服务体系构建中,信息共享空间的设立与图书馆全面发展都是公共文化服务的题中之义。诚然,我们的工作任重而道远,就让时光成为我们履行职责的见证吧。


 

参考文献


1 任树怀,孙桂春.信息共享空间在美国大学图书馆的发展和启示.大学图书馆学报,2006(3):24~32
2 郝群.加拿大多伦多公共图书馆信息共享空间的建设.图书馆学研究,2007(5):81~84
3 Nancy Kranich. Libraries and Information Commons: a dis-cussion paper 2005. http://www.ala.org/ala/washoff/oitp/icprins.pdf
4 王旭艳.信息共享空间拓展公共图书馆服务的新机遇.情报杂志,2005(11):136~137,140
5 吴建中.开放存取环境下的信息共享空间.国家图书馆学刊,2005(3):7~10
6 李华子,许琦.国内外IC研究现状与实践进展.情报科学, 2008(2):303~305
7 上海师范大学IC正式开放,www.lib.shnu.edu.cn/xxkj/ic.asp,2007-11-26
8 曾岩.当前公共文化服务体系构建的几个基本问题.http://lens.ccmedu.com/bbs47_63601.html
9 许建业.公共文化服务体系建构中的图书馆发展路向.国家图书馆学刊,2006(3):44~48


(作者信息:南京图书馆副馆长,研究馆员,邮编:210018。收稿日期:2008-07-02。)编校:方 玮

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768