| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 学术论坛

组织机构 读者信箱

  

我国数字图书馆可持续发展中的版权保护(全文)

2005年2期

 

王知津 马旭玲

(南开大学国际商学院图书馆学系)

 

【摘 要】  版权保护是我国数字图书馆可持续发展中的一个根本问题。适当的版权保护,也是数字图书馆可持续发展的重要保证。本文分析了版权保护与数字图书馆可持续发展的相互关系以及数字图书馆可持续发展中面临的版权保护问题,并提出了促进数字图书馆可持续发展的版权保护途径。

【关键词】 数字图书馆; 可持续发展; 版权保护

 

Abstract The copyright protection has become a basic problem of the sustainable development of digital library in China. Appropriate copyright protection is the important assurance of the sustainable development of digital library. This paper analyzes the relationship between the copyright protection and the sustainable development of digital library and the copyright protection problem that the sustainable development of the digital library faces. The ways of the copyright protection of sustainable development of digital library is proposed too.

Key words Digital Library Sustainable Development Copyright Protection

 

1 引言
  数字图书馆是未来图书馆的发展模式,也是评价一个国家信息化水平的重要标志之一。我国的数字图书馆建设开始于20世纪90年代中期,至今,已经取得了很大的进展,并已进入实质性的操作阶段。对于数字图书馆的建设,我们应该站在战略的高度,确保数字图书馆可持续发展。
  数字图书馆可持续发展,是指数字图书馆以现代信息技术和通讯技术为支撑,以丰富的信息资源为基础,以先进的管理理念为手段,以满足用户的信息需求为建设目的,以尊重版权为根本保证的全面、协调、统一的发展。可持续发展的数字图书馆应当具有以下特征:现代的技术手段,丰富的信息资源,先进的管理理念,明确的建设目标,强烈的法律意识。
  数字图书馆建设的最终目的是要为用户提供便捷、满意的服务,这就要求数字图书馆拥有足够充分、不断扩充和及时更新的信息资源,以及信息的及时传播和能够满足用户需求的信息服务方式。首先,在新的信息技术环境下,以何种方法占有信息资源,在何种情况下进行信息传播,以何种方式提供信息服务,才能在保证用户得到满意服务的同时,又尊重了他人的版权。在这方面目前还没有明确的规定,这就在一定程度上限制了数字图书馆的可持续发展。其次,数字图书馆本身的知识产品也需要得到版权保护,我国的数字图书馆建设还处于起步阶段,要强化数字图书馆本身知识产品的版权保护意识。只有得到了版权保护,才能保证我国日渐成熟的数字图书馆的建设得到可持续发展。
  我国数字图书馆的建设已经起步并取得了一定的进展,版权保护目前成了制约我国数字图书馆可持续发展的一个重要因素,数字图书馆可持续发展中的版权保护的研究势在必行。


2 版权保护和数字图书馆可持续发展
2.1 版权保护在数字图书馆可持续发展中的作用
  版权保护能够激发版权人的创作热情。设立版权保护相关法律的最终目的就是在维护版权人权益和社会公众利益之间找到平衡,既能保护版权人的合法权益,激发他们的创作热情,又能维护社会公众的利益,保证公众能够获得自己需要的知识产品和信息资源。数字图书馆的可持续发展,必须做到拥有丰富的信息资源和满足用户的信息需求,而满足用户的信息需求是以充分地占有信息资源为基础的。由于版权人的权益在数字图书馆中得到了合法的保护,版权人的创作热情以及把自己的作品加入数据库和上网的积极性得到了极大的鼓舞,从而创作出更多更好的作品,保证了数字图书馆不断地补充和更新丰富的、源源不断的信息,使数字图书馆可持续发展变为可能。
  另一方面,数字图书馆自身的知识产品也需要版权保护。无论是个性化的数据库,还是为建立数字图书馆所开发和购买的软件资源,都应该得到版权的合理保护。目前,我国数字图书馆刚刚起步,即成为信息服务主要方式的数字图书馆自身知识产品的版权保护,将成为未来版权保护的一个核心问题,只有数字图书馆的知识产品得到合理的版权保护,才能保证数字图书馆的可持续发展。
2.2 版权保护在数字图书馆可持续发展中的局限性
  在新的信息技术环境下,现有的版权保护相关法律、观念和技术手段在一定程度上限制了我国数字图书馆可持续发展。
  在数字图书馆出现之前,我国相关的版权保护法律在维护版权人权益和社会公众利益之间找到了完美的结合点,例如,法定许可、合理使用、强制许可等对版权加以限制的规定,使版权人的作品在合理的范围内进行流通,既维护了版权人的权益,又保障了社会公众获得信息的权利,促进了社会科学文化事业的发展。但是,在新的信息技术环境下,现有的法律体系对版权的保护却没能在二者之间找到一个完美的平衡点,由于担心现代化的技术对版权人的权益构成威胁,过多地倾向于版权人的权益保护[1],从而阻碍了数字图书馆信息资源的收集、传播与服务的步伐,也就阻碍了数字图书馆的可持续发展。另外,数字图书馆自身的知识产品应如何得到版权的保护,版权相关法律的保护力度还不够。缺少信息资源,不能为用户提供满意的服务,自身的知识产品得不到充分的保护,在这种情况下,数字图书馆可持续发展是很困难的。


3 我国数字图书馆可持续发展中的版权保护问题
  版权保护一方面促进了数字图书馆的可持续发展,而另一方面又阻碍了数字图书馆的可持续发展的步伐。在新的信息技术环境下,保证拥有充实的、不断更新的信息资源和为用户提供满意的服务是数字图书馆可持续发展的根本前提。为了拥有充足的不断更新的信息资源,就要在信息资源收集的过程中避免侵犯知识产品权利主体的权益,激发权利主体的创作热情。然而,现行的版权保护相关法律还没有在权利主体和数字图书馆之间找到平衡点,在目前条件下,数字图书馆在信息资源的收集、传播和为用户提供信息服务的过程中,很容易侵犯权利主体的版权,这就严重地阻碍了数字图书馆的可持续发展。
3.1 信息资源收集
  数字图书馆信息资源的收集对象既包括本馆馆藏资源的数字化,又包括对网络信息资源的搜索,寻找有价值的网络信息资源。在信息资源的收集过程中,面临着版权保护的问题。
3.1.1 本馆馆藏资源的数字化
  从版权保护的角度讲,馆藏信息资源可以分为两类:一类是在版权保护期内的作品;一类是不在版权保护期内的作品[2]。我们要谈的是在版权保护期内的作品。
  馆藏信息资源数字化是数字图书馆建设的首要任务,对纸本作品的收集有相应的法律和规章制度,因此只要依法行事,不会侵犯他人的版权。但在新的信息技术环境下,数字图书馆对信息资源的存储、传递和提供服务的方式都有了质的改变,所以,原有的规章制度已经不再适合数字图书馆环境下的信息资源收集,因为要对本馆馆藏资源进行数字化,就必须征得版权人的同意。
  数字图书馆改变了传统图书馆的信息收藏、传播和利用方式,新的技术手段为数字图书馆的服务提供了更加便捷的手段,信息用户可以利用现代化的技术不受时间、地点限制地访问数字图书馆,实现数字图书馆为用户提供方便、及时服务的目的。用户的充分利用是数字图书馆可持续发展的前提。然而,信息资源存储方式的改变,原有的版权相关法律已经不再适合网络环境下的数字图书馆的信息收藏行为,即便是将馆藏资源数字化,数字图书馆也要尊重他人的版权,得到版权人的许可。但是,由于种种原因,取得版权人许可的速度与数字图书馆建设的速度是极其不匹配的,阻碍数字图书馆的信息资源收集进度,进而影响了数字图书馆为用户提供服务的能力,从而影响数字图书馆的可持续发展。
3.1.2 网络信息资源的收集
  在新的信息环境下,数字图书馆的信息资源收集范围不仅局限于馆藏信息资源,丰富的网络资源中存在着许多有价值的信息资源[3]。但同时,庞大的网络信息资源也造成了信息的污染,用户想要寻找自己需要的信息资源,要花费大量的时间和精力,还不一定能找到自己需要的东西,造成了信息海量无限同用户时间和精力有限的矛盾。数字图书馆的网络信息资源收集就是为了缓解这一矛盾的。
  数字图书馆利用自己的专业知识将各种知识分门别类,并对用户的信息需求进行专业的检索,在满足了用户需求的同时,也充实了数字图书馆的信息资源。但是,收集网络信息资源同样要尊重版权。如果网络作品的版权不能得到保护,网络创作者的热情也会减少,网络上充斥的只能是越来越多的垃圾,对全社会的信息化水平也将产生不利影响。同样,数字图书馆的信息资源也要通过网络进行传播,出于版权人担心版权保护的考虑,会加大数字图书馆取得版权人将其作品数字化许可的难度,显然,这是不利于数字图书馆可持续发展的。
3.2 信息资源传播
  利用现代信息技术,使数字图书馆可以为用户提供即时的服务,用户可以不分时间、地点,通过数字图书馆访问自己所需要的信息资源,这是数字图书馆的优势所在,也是数字图书馆的主要服务方式,更是数字图书馆可持续发展的基本手段。但是,在数字图书馆提供信息资源传播的过程中,又有可能侵犯版权人的信息网络传播权和邻接权人向公众提供传播的权利,对版权人或邻接权人的权利构成了侵犯,这势必会对版权人或邻接权人和数字图书馆双方都产生不利的影响,同样不利于数字图书馆的可持续发展。
3.3 信息资源服务
  利用专业化的水平,收集信息资源,加工信息资源,并利用专业知识重新组织出用户需要的信息资源[4],充分显示出数字图书馆作为传播人类科学文化知识这一角色的重要作用。数字图书馆通过对用户的信息需求进行信息收集、加工与传播,发挥了数字图书馆作为信息的收集者、加工者与传播者的角色,正是这一角色的充分发挥,才表现出数字图书馆与其他信息收集者之间的区别,这是数字图书馆在信息污染的大环境下得到可持续发展的优势所在。但是,作为信息的加工者,数字图书馆在信息加工时,面临着版权保护问题,建立在侵犯他人版权基础上的信息服务,严重地制约着数字图书馆的可持续发展。
3.3.1 专题服务
  信息技术手段的提高,使信息用户面对着海量的信息与个人精力和时间有限的困惑。信息丰富当然是好事,但如何高效率地从丰富的信息中找到自己需要的信息却成了困扰信息用户的问题。数字图书馆的专题服务可以在这方面满足信息用户的需求。
  数字图书馆在提供专题服务时,为了能向用户提供满意的服务,所要收集的不只是馆藏信息资源,还要收集网络信息资源,并会对相应的信息资源进行深度加工,整合后的信息资源不可避免地可能面临着侵犯版权人信息网络传播权等版权保护的风险。
3.3.2 网络导航
  图书馆利用专业知识对繁杂的网络信息资源进行分类,为信息用户的使用提供了方便,在对相关联的网页进行链接时,如果只是将导引的网站、网页在数字图书馆上建立链接标识,而没有对其进行深度加工,则不会产生版权侵权[5]。但是,如果数字图书馆在网页链接中跳过网站的主页而对网页进行直接的链接,或对网页做了进一步加工,则面临着侵犯版权的风险。
3.3.3 馆际互借
  以往的图书馆馆际互借能够避免由于信息资源重复建设而造成的浪费,而且还能保证各个图书馆的特色化建设。但是,在网络环境下,新的信息技术和传播手段却使馆际互借变得不容易控制。由于难以控制用户的使用,于是就使版权保护变得扑朔迷离,因而馆际互借在网络环境下也变得不容易实现。
3.4 数据库产品及软件
  数字图书馆在得到了大量的授权许可,建立起自己的独具特色的数据库产品后,  其付出的劳动也要得到版权的保护[6]。但是,目前,我国对数据库产品保护的法律保护体系还不够健全,这对于刚刚起步并将成为社会主义精神文明建设传播中坚力量的数字图书馆可持续发展是十分不利的。
  支持数字图书馆建设的数据库软件资源也是应该充分受到版权保护的。数字图书馆可能会根据自己的需要自主开发或购买一些计算机软件,无论是以何种形式拥有的软件资源都应当得到版权的保护,作为数字图书馆可持续发展的支撑工具之一,数据库软件资源的版权保护问题也不容忽视。
3.5 权力主体及用户的版权意识
  现代信息技术给权力主体的作品传播提供了十分便捷的手段,使得权力主体可以以较低的成本、较快的时间使自己的作品得到快速的传播,从而激发了权力主体的创作热情。但是,也正是由于现代信息技术使权力主体的作品可以快速、便捷的传播,而使权力主体对现代信息技术产生了恐惧的心理,也就是说,他们担心现代信息技术手段会对他们的权益构成侵害。所以,他们紧紧地盯着版权保护,利用一切可能的法律和技术手段来保护自己的作品,从而影响了作品的广泛传播,阻碍了数字图书馆进一步丰富信息资源的步伐,也影响了数字图书馆的可持续发展。
  现代的信息用户由于受到传统服务意识的影响,通常专注于信息的免费利用,版权保护意识淡薄,不能真正认识信息化社会版权保护的重要意义,因而也不能充分理解数字图书馆对版权保护的作法,甚至还有所抱怨,这也不利于数字图书馆的可持续发展。


4 我国数字图书馆可持续发展中版权保护的解决途径
  版权保护在我国数字图书馆的可持续发展中具有重要作用,只要能够妥善解决版权保护方面的有关问题,必将推动我国数字图书馆的可持续发展。概括起来,版权保护问题的解决途径有如下几种。
4.1 完善相关的法律制度
  版权相关法律建设的目的就是在版权人和社会公众之间找到一个利益均衡点,既能使版权人的相关权利得到保护,激发版权人的创作热情;又能保证社会公众获得信息的权利,促进整个社会的科学文化发展。版权保护相关法律制度的完善,是数字图书馆可持续发展的最根本的保证。目前,我国的版权保护相关法律还很不完善[7]。在新的信息技术环境下,在数字图书馆建设过程中,接连出现的版权纠纷案件对数字图书馆的可持续发展和保证版权人的创作热情都很不利,目前急需迅速完善版权的相关法律。只有在相对完善的法律框架内,数字图书馆的可持续发展才能得到充分的保证。
4.2 创建和完善适用的版权协调模式
  在当今的信息技术环境下,法律的发展速度总是赶不上技术的进步速度。由于数字图书馆是新的信息技术环境下的新生产物,它的发展也一定会遇到前所未有的问题。在版权相关法律制度还不完善的情况下,数字图书馆要想得到可持续发展,就要尽量寻找适用的版权保护协调模式,既能维护版权人的权益和社会公众的利益,又能保证数字图书馆的可持续发展。
4.2.1 推行著作权集体管理制度
  获得版权人的使用许可,从而得到信息资源并为用户提供服务,这是数字图书馆可持续发展的基础。但是,海量的信息意味着海量的授权,逐一取得版权人的授权许可在操作层面上不能满足数字图书馆的发展速度。因而,著作权集体管理制度是现实可行的。著作权集体管理制度保护了版权人的权益,激起了版权人的创作热情,创作出大量的优秀的作品,促进了社会的精神文明的发展,并保证了数字图书馆丰富的信息来源[8]。同时,对于数字图书馆,也免去了逐一取得版权人授权许可的繁琐,提高了工作效率,充实了数字图书馆的信息资源,这是数字图书馆在现有的条件下的一种值得推荐的工作方式。为了促进数字图书馆的可持续发展,著作权集体管理制度应该向着透明化、规范化的方向健康发展,使版权人放心地将自己的权力委托给集体管理机构,保证各项工作的顺利进行。
4.2.2 与出版社合作
  出版社拥有丰富的信息资源,也与版权人有着密切的联系[9]。数字图书馆与出版社取得联系,按照相应的法律程序,取得出版社和版权人的授权,可以快速地丰富本馆的信息资源,使数字图书馆具备了为用户提供服务的基础,有利于数字图书馆的可持续发展。
4.2.3 重新解释“合理使用”和“法定许可”
  传统图书馆环境下的“合理使用”和“法定许可”不再适合数字图书馆的环境。在新的信息技术条件下,为了保证数字图书馆的可持续发展,要对“合理使用”和“法定许可”重新加以解释。
  对于非商业性的数字图书馆来说,在对信息资源进行收集时,应对其“合理使用”和“法定许可”给予更广阔的空间,使数字图书馆能够保证传播知识和为社会公众提供获取信息的机会。但是,在用户使用数字图书馆的信息资源时,要根据用户的不同使用目的,对其“合理使用”和“法定许可”进行限制。保证“合理使用”是出于非商业性目的,并不会对作品的潜在市场构成威胁[10]。对于不同目的的数字图书馆和不同使用目的的用户界定出不同的“合理使用”和“法定许可”,有利于在新的信息技术条件下的数字图书馆的可持续发展。
4.2.4 使用“授权要约”模式
  “授权要约”模式,即著作权在出书的同时发表一个要约,声明著作权人的权利,并声明别人在什么样的条件下可以使用,并通过代理机构向著作权人支付报酬[11]。
  这种授权要约的形式是在版权人发表其作品的同时,就声明该作品在什么情况下可以使用。数字图书馆按照版权人的要求收录作品,不会侵犯版权人的权益,因而,也不会引发版权纠纷,有利于数字图书馆的可持续发展。
4.3 保护数据库产品和软件
  作为汇编作品的数据库产品,在我国的版权法律保护中规定,对于具有独创性的数据库产品,版权法给与保护,而对于不具有独创性的数据库产品,我国版权法并不对其进行保护。因此,作为数字图书馆,对于具有独创性的数据库产品,可以通过版权法对其加以保护。但对于不具有独创性的数据库产品,也并非没有保护的措施。在某些情况下,可以援引不正当竞争法的有关条款予以保护[12],对于存在竞争关系的网站,如果引用数字图书馆的数据库产品,就要取得数字图书馆的版权许可,否则不能使用。对于软件资源,我国的版权保护还不是十分全面,

在一定程度上,可以利用版权法对数字图书馆的知识产品进行保护,同时,也可以借用相关的法律法规和技术手段对软件产品进行保护。
4.4 使用多种技术手段保护版权
  数字图书馆的版权保护问题是由于技术的发展而引起的,在现行法律制度还不完善的情况下,技术是保护版权人权益的一个重要的手段。

对于享有不同版权保护级别的作品,在数字图书馆建设过程中,可以使用动态的技术手段进行动态的控制[13]。在相关的法律制度还不成熟的时候,可以利用信息技术来保护版权人和数字图书馆的知识产品的版权不受侵犯。在信息技术发展速度快于法律制定速度的情况下,这是保证数字图书馆可持续发展的最可靠的处理方式。
4.5 加强对权力主体的数字图书馆公益性宣传和对用户的版权意识教育
  版权人并不是不希望他们的作品通过现代信息技术手段进行传播,他们所担心的只是在没有适合的法律和技术手段的保护下,他们的合法权益受到了不正当的侵犯。加强数字图书馆公益性的宣传,并向权益人保证他们的权益会得到合理的保护,版权人就会愿意将他们的作品通过数字图书馆传播给广大的信息用户。获得了版权人的许可,就意味着数字图书馆的可持续发展有了坚实的信息资源基础。
  由于对版权相关知识不了解,导致广大信息用户不理解数字图书馆的版权保护手段。因此,加强用户的版权意识教育,使他们对版权有正确的认识,可以保证用户在使用版权人作品时,尊重他人的版权,同时也能更加充分理解数字图书馆的版权保护措施,从而保证数字图书馆的可持续发展能够得到广大信息用户的支持与理解。
4.6 发挥数字图书馆本身的积极性
  除上述一些必要的措施外,数字图书馆本身也要发挥自己的积极性、主动性。在我国版权相关法律还不完善的情况下,数字图书馆要尽自己最大的努力,争取取得版权人的授权许可。超星数字图书馆取得了10万版权人的签约授权[14],这是数字图书馆发挥积极性、主动性并获得版权许可的一个最好的例子。在信息时代,法律建设通常不能超过技术的发展步伐。人们在不断地利用技术来维护权益的同时,也有人不断地利用技术在侵犯别人的权益。约束非法行为,保护版权人的权益,并维护信息用户的利益,法律从业者一直在努力。但是,由于其相对的滞后性,数字图书馆不能坐等各项法律法规制度全部健全的时候再进行建设,为了保证数字图书馆的可持续发展,数字图书馆在各方面都要发挥自己的主观能动性,尽自己最大的努力,促进数字图书馆的可持续发展。
5 结语
  数字图书馆目前在我国已经取得了一定的成果,并出现了许多成功运作的例子,为广大的社会公众提供了便捷的获取信息资源的渠道。但是,在数字图书馆的发展建设过程中,关于版权的纠纷也不绝耳。在避免版权纠纷的同时,获得丰富的信息资源为用户提供服务,这是数字图书馆可持续发展的最根本保证。
  本文的意图是在维护版权人权益和社会公众利益之间找到平衡。数字图书馆虽然是公益性组织,承担着传播人类精神文明成果的重任,但也不可因此而将数字图书馆建立在侵犯他人版权基础上,以此为基础的数字图书馆要想得到可持续发展是不可能的,况且,我国的数字图书馆还处于起步和创业阶段,作为信息服务的主要方式,将来会有越来越多的个性化数字图书馆产生。对于数字图书馆自身的版权保护,也已经提上日程,只有得到版权保护,才能确保数字图书馆在信息化社会得到可持续发展。所以,当我们在建设数字图书馆时,在考虑为用户提供便捷、多样化的信息服务的同时,也要重视版权保护,保证数字图书馆的可持续发展。

参考文献
1 肖冬梅.关于数字图书馆引发版权纠纷的反思.情报杂志,2004(6):46~47
2 陈嘉慧.论数字图书馆建设中的著作权保护.图书馆学研究,2004(1):72~77
3 王家雄,陈远,嵇丽.试论数字图书馆中的特权问题.情报科学,2003(3):331~332
4 李晓霞,王宁.网络时代图书馆如何做好参考咨询工作.图书馆论坛,2004(2):116~118
5 汪善建,陈伟.论数字图书馆的“合理使用”.现代情报,2004(1):118~119
6 宋丽娟.数字图书馆建设中的著作权保护.东北大学学报,2004(3):151~153
7 李淑荣,张蕊.试论数字图书馆的知识产权保护.情报科学,2002(6):566~567
8 颜哓玉.解决数字图书馆大量授权许可的有效途径.现代情报,2003(3):78~79
9 谭玲玲.数字图书馆在网络信息传播中的应用.上海大学学报,2004(3):99~103
10 杜希林,郝代丽.版权法意义下中国数字图书馆面临的思考,法律研究,2003(4):78~79
11  http://www.chinabyte.com/ColumnArea/17034820704796672
/20041124/1879576.shtml
12 http://www.chinesen.de/2003/0301/zhizuo.htm
13 蔡福瑞,杨贵荣.关于数字图书馆知识产权若干问题的研究.图书情报知识,2002(6):21~23
14 莫少强.我国数字图书馆解决版权问题的实践与研究.图书馆论坛,2003(6):220~223

(作者信息:王知津,南开大学国际商学院教授、博士生导师;马旭玲,南开大学国际商学院情报学专业硕士研究生,邮编:300071。收稿日期:2005-01-07。)
                              编校:方 玮

 

 

 


 

 

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768