| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 网络天地

组织机构 读者信箱

  

江苏省“共享工程”基层网点的建设与发展

2006年6期

王国平
(南京图书馆)

 

    【摘 要】 论文从“共享工程”基层网点建设者的角度,通过对江苏省农村基层网点建设的现状调查及对存在问题的分析,提出了一些做好此项工作的建议。
   【关键词】 农村文化; 信息化; 共享工程

   【Abstract】 Viewing from the angle of erectors of basic particle of “Sharing Project”,this paper investigates the actuality and problems of the development of basic particle of “Sharing Project” and brings forward the suggestions of how to do it well.
     【Key words】 Rural culture; Informatization; “Sharing Project”

引言
  当城市人正在为“信息爆炸”而苦恼的时候,农民的精神生活却依然呈现匮乏与贫穷的状态,从而导致了城市文化的空前繁荣与农村文化的贫乏形成了鲜明的对比。而我国是个农业大国,农民占全国人口的绝大多数,他们在我国未来社会经济的发展中,将起着不可忽视的重大作用,因而做好农村信息化工作就显得尤其重要。
  农村的信息化建设是多元化的,需要全社会的关注与参与,而本文则主要是从文化信息资源共建共享的角度,以本省为例,对信息网络在广大农村的普及与应用,以及如何将大量的文化信息资源送到农村,为广大农民服务作一些探讨。
1 基础设施的建设
  我国农村的信息化建设,一个最关键的问题就是基础设施建设的问题。从我国目前农村的现状来看,广播、电视、电话等设施建设进展较快,尤其是在东南沿海的农村中已经基本普及,而互联网络的普及却相对较低,即使在经济十分发达的东南沿海地区,电脑网络也仅仅是到达乡镇,其入户率也十分有限,也就是人们常说的“最后一公里”问题仍旧未能解决。形成这种局面的原因尽管多种多样,但有一点是可以肯定的,那就是除了基础设施的建设不到位以外,更为关键的一个原因就是,农民依然受到文化水平,人均收入等诸多因素的限制。
  因此,解决这一矛盾,使广大的农民能够充分享受到互联网络所带来的益处,加快农村信息化的建设,就成了当务之急,而我省在推动本省农村文化信息建设工作中,解决这一问题的主要做法就是:
1.1 逐步增加资金投入
  自全国文化信息资源共享工程实施以来,从省文化厅到各级文化主管部门都形成了一定的共识,先后为基层点配置了相当数量的电脑等硬件设备。如江苏省的盐城、泰州两市,如果单从经济发展方面来说,只能算得上中等偏下,但这两个市的文化主管部门却对建好农村基层网点的工作十分重视。截至目前为止,盐城已建成35个基层点,泰州也已建成了21个基层点。
  值得一提的是,虽然建设基层点的资金投入主要依赖财政补贴与自筹资金等两个方面的来源,但在建设过程中,各级主管部门正在逐步加大资金投入的力度,而建设的重点也基本放在网络建设方面。以盐城、泰州两市为例,在建设乡镇基层网点时,主管部门除积极做好各项有关的工作以外,还给予了各基层点3~10万元额度不等的财政补贴。
  而且,从其他地区来看,政府主管部门的资金投入力度也在不断加强,这一切都为加强农村地区信息化建设奠定了坚实的基础。
1.2 实施人才培训计划
  本省在实施“共享工程”基层网点建设的过程中,针对网络建设技术含量较高,各基层网点普遍缺乏网络维护的软、硬件人才的特点,通过邀请有关技术人员上门讲学指导,采取定向培训与鼓励自学相结合的各种形式,制定了相关培训计划,对各地网络维护人员开展了多种形式的培训工作,从而造就出了一支“共享工程”建设方面的专门人才队伍,提高了基层点开展网络文化服务的水平。
1.3 建立示范区
  样板的力量是无穷的。“共享工程”基层网点的建设,也需要一些成功的建设经验。对此,本省各级主管部门均给予了高度的重视,本省建湖、大丰、泰兴、靖江等县(市)的领导都将实施“共享工程”作为精神文明建设的一件大事来抓。如大丰市文化局先后召开会议,并专门组织人员到先进地区参观学习,多次邀请专家上门辅导;黄桥镇把实施“共享工程”列入政府工作计划,并制订工作规划;有的乡镇文化站抓住“共享工程”建设的机遇,把宣传、实施“共享工程”和加强文化建设、拓展社会服务领域紧密结合起来,不断提升其基础设施、基本活动的科技含量,为不同年龄结构、不同文化层次、不同阅读需求的读者开展了有针对性的文化服务。
2 当前存在的问题
  农村文化建设是一个整体的系统工程,尽管本省大多数地区的政府主管部门都十分重视,但也有些地区的状况不如人意,还存在着各种各样的问题,其主要表现在三个方面:
2.1 投入不均
  政府主管部门在农村文化建设方面投入不均的原因大体可归纳为两种,一种是因地区经济发展不平衡所造成的,而另一种就是因政策性导向而产生的,而无论是哪一种原因,最终反映到文化建设方面,都会造成一定的影响。
  本省在“共享工程”基层网点的建设方面虽然取得了令人可喜的成就,但因资金投入不足而使得基层网点的硬件条件不够充分,也是一个不争的事实。至目前为止,大多数基层网点还未配置专用的服务器,而是以PC机加以取代,至于所急需的投影仪等设备,更是寥寥可数。之所以形成这种局面,除受到地区经济条件的制约以外,也有些是因政策性导向而产生的。有些县市的领导在以发展地方经济为第一要务的主导思想下,将主要精力都放在了招商引资,发展地方经济方面,因而在一定程度上忽视了文化建设方面的投入。近两年许多乡镇文化站纷纷进行了体制改革,文化站被改为文体服务中心,负责文化、体育、新闻出版等一系列事宜,由乡镇管理。这些文化中心主要服从于乡镇工作,往往难以兼顾农村文化工作。一些乡镇领导重经济轻文化,对农村文化建设投入不足,文化馆、文化站有的被挤占,有的被租用,有的甚至被变卖,于是就成了徒有其名的“空壳文化站”。
2.2 缺乏专业人才
  专业人才问题,几乎是所有农村文化工作者的共同忧虑,尤其是电脑网络维护与应用人才的匮乏,更是制约基层网点进一步发展的一个瓶颈。
  虽然本省近几年来通过办培训班、上门传授,以及远程辅导等多种形式,为各基层网点培养专业人员,但因受到文化水平的限制,不仅培训的成功率不高,培训的周期也相对较长,致使专业人员的培养速度与基层网点的发展速度不相吻合,从而产生了一些负面影响。
  此外,与城市情况不同的是,在众多的基层网点,不仅缺乏相关的专业维护人员,同时也缺乏大量的电脑应用方面的辅导人员。相对于城市人口来说,农村人口中能够熟练掌握计算机上网查询信息技术的人极少,绝大多数人对电脑网络都较为陌生,而对电脑网络的应用也大多限于打游戏或上网聊天等。这与共享工程基层点传播文化信息资源的氛围极不相称。
  因此,要将人们引导到利用电脑网络查询各类信息,为生产及经济发展服务方面,就需要配备一定数量的辅导人员,用于指导人们对电脑网络的正确利用,而这些人员目前也是十分缺乏的。
3 实践中的一点体会
  农村信息化建设是一个系统工程,这一系统工程的建立,可以多渠道发展农村经济,因地制宜地引导农民摆脱贫困;可以提高农民的文化水平,遏制文盲扩大化趋势。因此,我们必须在农村信息化建设上加大资金与人才的投入力度,也只有这样,才能加快农村信息化的建设速度,从整体上提高我国的国民素质。具体来说,可以从以下几个方面入手:
3.1 加大资金投入
  正如前面所说的那样,由于各地区在农村文化建设方面的投入不均,因而发展极不平衡,而这种局面的形成不外乎两种情况,除受地区经济条件所限制以外,另一个原因就是因政策导向而产生的。对于前者,上级主管部门应加强扶持的力度,在资金补助的数额上给予一定的倾斜;而对于经济发展较好的地区,则应由当地政府主管部门加大资金投入,以确保事业的正常发展。
3.2 政策优惠
  各地区的文化主管部门应加强同相关职能部门的协作,协调当地其他部门共同扶持本地区文化事业的建设,除加大资金投入的力度以外,再给予一些实质性的帮助,在本地区文化事业的发展上提供一些优惠政策,如宽带接入费用的减免等。
  此外,政府主管部门应鼓励兴办文化产业,并在政策上给予优惠与扶持,但必须规定其文化产业的利润用于文化事业的建设与发展方面。
3.3 人才培养
  要搞好农村信息化建设,就必须注重人才的培养。而在这一过程中可以加强与有关单位的联系与合作,采取长期学历教育与短期专业培训相结合的方式,大力开展诸如计算机技术、网络技术、科普知识、农村实用技术等知识技能培训与讲座,通过互联网的在线技术答疑等,以提高群众综合素质。此外,“共享工程”或远程教育中应增加一些岗位培训和农村富余劳动力转移培训的内容,如网络的利用等。
3.4 合理使用相关的设施
  各基层点的对外开放应遵循以公益性为主、社会效益第一的原则,应该增加它们的合理使用。同时,还应该不断扩充“共享工程”信息资源中的信息含量,在增加信息内容的前提下提高信息的质量。
4 结论
  在社会主义建设过程中我们强调和谐发展,那么城市发展到一定程度时,我们就必须重视农村经济的发展,也不能忽视农村文化的发展。尤其在中国这个农村人口占绝大多数的国家,农民文化生活水平的提高能充分体现国民文化生活水平。所以,面对当前农村文化存在的问题,我们应该积极应对,找到解决的办法,从而推动农村信息化的发展。


参考文献
1 江蓝生.推动我国文化建设健康发展.上海交通大学学报,2002(2)
2 陆学艺.中国农村现代化基本问题.北京.中共中央党校出版社,2004.
3 陶佩君.农村发展概论.北京:中国农业出版社,2004.
4 管海峰.当前农村文化建设自议.南京农专学报,2001(9)

 

(作者信息:南京图书馆馆员,邮编:210002。收稿日期:2006-09-12。)编校:刘勇定

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768