| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 网络天地

组织机构 读者信箱

  

网络文化与图书馆(全文)

2005年4期

项 珍 张厚生
(东南大学情报科学技术研究所)

  【摘 要】 论文阐述了网络文化的基本内涵,全面分析了图书馆与网络文化的关系,研究了图书馆在网络文化建设中的地位和作用,提出了面对网络文化的冲击图书馆应采取的相关策略和措施。
  【关键词】 网络文化; 因特网; 图书馆

  【Abstract】 This paper elaborates the fundamental connotation of network culture,completely analyzes the re-lationship between library and network culture,researches the position and action  of library in network culture con-struction,proposes related tactics and steps which should be adopted by library facing the shock of network culture.
  【Key words】 Network culture; Internet; Library

  随着现代信息技术的飞速发展,互联网的广泛应用,一种新的文化形态———网络文化正悄然兴起。我们还没有深刻地了解它的内涵,却已经置身其中,并在工作方式、生活方式、思维方式上无一例外地受到它的影响。这种影响是如此之广泛而深刻,引起了众多学者对网络文化的关注和研究。许多学者纷纷提出了自己的见解,认为网络文化是由网络经济这一全新的生活方式所引起的,以网络构成和信息交流的全球普遍化和实践操作的高度技术化为基本特征的信息文化。这种文化之所以区别于其他类型的文化,是基于电脑的普及和因特网的广泛应用,因此,不妨将网络文化这样解读:网络文化是建立在因特网基础上的,以现代信息技术为依托的,具有数字化、信息化特征的一种新兴的文化形态或文化模式。
  网络文化有两个切入视角:从网络的角度看文化和从文化的角度看网络。前者关注的是网络的技术性,而后者关注的是网络内容的文化属性。从这种角度来看,网络是文化的一种传播模式,也是文化本身。网络是孕育文化的温床和交流文化的渠道,而不是单纯的数字世界,网络也具有一定程度的思想性。
  网络文化既有负面效应,也有正面价值。我们应在了解网络文化的双面性的情况下,采用必要的对策和相应的措施,趋利避害,并利用图书馆的运作,积极放大网络文化的正面效应。
  它的负面效应体现在如下三个方面:
  一是语言文字威胁。众所周知,语言、文字是一种民族存在的标志和一个国家、民族的文化根基,也是一种思想交流的工具。可是互联网上的通用语言只有英语。有如尼葛洛庞帝所说,“在互联网上没有地域性和民族性,英语将成为标准。”这样一来,不懂英语,就很难在网上交流思想和交流文化,从而被迫离所谓的先进文化越来越远。这也就意味着,非英语国家和民族的人民被剥夺了在网上使用自己母语的权利。同时,也导致了他们对母语的淡漠和使用母语能力的下降。
  二是强势文化威胁。美国等西方国家凭借其先进的网络技术,发挥海量信息的优势,向其他国家进行文化覆盖。英语文化成为毋庸置疑的主流文化,强势文化,而非英语民族的文化则受到外来强势文化的严重威胁。
  三是信息霸权威胁。西方发达国家利用对互联网控制权,通过互联网对发展中国家进行意识渗透、文化渗透,潜移默化地影响这些国家的意识领域和文化领域。同时,西方发达国家还向发展中国家输出大量的信息垃圾和不良信息,导致对这些国家的信息污染和腐蚀。还有,西方发达国家凭借其信息霸权对发展中国家进行信息垄断,造成国际信息产业秩序的不合理,进一步拉大了发达国家和发展中国家的差距。
  网络文化的正面价值表现在如下四个方面:
  ①网络文化改变了人们传统的思维模式、行为方式、认知模式和价值观念。
  ②网络文化为人类创造了新的文化载体,促进了各国之间的文化交流。
  ③网络文化促进了信息化和开放化。网上的信息量非常之巨,并且还在呈指数增长。任何人不论贫富贵贱,都可以在网络这一开放媒体中任意地去获取他所想要的信息,还可以在上面自由发表言论、交流信息,而不必经受严格的审核和监督。“信息渴望自由”,不再是梦想,而是现实。
  ④网络文化促进经济和社会生产力发展。网络文化是新经济的重要组成部分,正形成庞大的、有巨大经济效益的文化产业,生发出一种新的社会生产力,有力地推动了人类社会的发展。
  以上是网络文化所表现的现实价值。麦特卡夫定律告诉我们,网络价值同网络用户数量的平方成正比,可见随着网络用户的增多,网络文化的潜在价值也是不可限量的。
  图书馆与网络文化的关系。
  (1)图书馆文化是网络文化的组成部分
  图书馆馆藏资源的一部分就是网络信息资源,图书馆的电子阅览室就是读者接触网络文化的重要场所。
  (2)网络文化对图书馆的冲击
  在这网络时代,互联网与图书馆存在相互竞争的关系。很多年轻人沉湎于网络聊天,网络游戏,图书馆对于他们毫无吸引力,导致图书馆读者的流失。更重要的是,网上的信息资源极为丰富,互联网在一定程度上就像一个庞大的无墙图书馆。甚至有人就此认为,互联网可以取代图书馆,图书馆存在的必要性受到怀疑,传统图书馆的地位和作用受到冲击。
  (3)网络文化给图书馆发展带来机遇
  现代信息技术的突飞猛进,带来了网络文化的繁荣,也给传统图书馆带来了先进的技术和丰富的网络文化信息资源,从根本上改变了图书馆的工作方法和工作流程,使图书馆不断朝数字图书馆方向发展。网络文化给图书馆提出了很多新的研究课题,给图书馆的发展注入了一股新的动力。
  (4)图书馆的地位无可替代,图书馆与网络优势互补
  图书馆历来是一种重要的文化机构,承担着积累和传播文化的重任。图书馆比互联网的优胜之处在于:① 图书馆是信息资源管理机构,具有信息职业技能优势,有丰富的组织、管理信息资源的经验,比网络更符合人们的学习要求,检索需要。在网络环境下,图书馆还担当着信息的整序、开发和网络导航的重任。此外,图书馆还有用户培训与教育的职责。② 图书馆的公益性原则决定了图书馆信息的真实性和可靠性,更符合用户对信息的要求。图书馆以无偿服务为主,即使是有偿服务,收费也相对较为低廉,用户在经济上更容易承受。③ 图书馆所积累和存储的信息资源是无可比拟的。图书馆积淀了人类历史上所有的文明成果,收藏了最丰富的文献信息资源。而网络信息混乱无序,良莠不齐,还具有不稳定性。④ 图书馆是传统的文化和学习中心,有很多读者喜欢图书馆的文化氛围和人性化的服务,书籍形式的文化作品也更符合人们的阅读习惯。对于上网不方便和网络技术水平不高的人来说,去图书馆是获取信息的最佳选择。⑤ 图书馆与用户之间的交流是网络无法替代的。图书馆的信息服务是以用户需求为基础的。图书馆员通过与用户之间的沟通与交流,能深入了解用户的需求及其变化,在此基础上,为用户提供有针对性的个性化的服务,并可以根据用户需求不断调整服务方式及策略。而网络虽给用户提供检索系统,却缺乏人机对话机制和服务方式上的灵活性。
  图书馆的地位和作用是不可替代的。不仅如此,图书馆在网络文化建设中还负有重要历史使命:
  (1)传承和弘扬民族文化,抵御不良文化渗透
  我们中华民族有着五千年灿烂的传统文化,而输送到网络中的却寥寥无几。长此以往,不仅西方人无法了解和欣赏中国传统文化,国人也会忽略甚至淡忘传统文化,民族自尊心和自信力也会受到损伤,也会给西方不良文化的渗透以可乘之机。面对这种新情况、新问题,我国的文化界、学术界应深入研究如何用中华民族的优秀文化去占领网络阵地和人们的思想领域。因此,图书馆有条件、有责任将馆藏传统文化信息资源数字化,使之转变为网络资源。总之,图书馆在弘扬民族文化中应起较大推动作用,将中华传统文化发扬光大。
  (2)繁荣网络文化,促进东西方文化交流
  文化因具有民族性、地域性、时代性而各具特色,各有所长,这就更需要我们采取积极的态度和有效的措施来应对。一方面,我们要抵御西方文化渗透,不让西方文化占领和统治我们的网络阵地,使中华文化淹没其中,另一方面,也不能对西方文化全盘否定,对于其优秀文明成果,我们要加以借鉴。我们要建设先进的网络文化,也离不开吸收西方的文明成果。
  (3)建设网络文化,发挥网络文化的导向和育人的作用
  网络技术导致了当代信息交流模式的变革,在网络环境下,图书馆的信息资源更丰富,读者范围更广泛,服务内容更多样化,在文化交流活动中,网络化的图书馆在普及先进的科学文化知识方面,担负着导向和育人的作用。
  (4)过滤网络文化,净化网络文化环境
  图书馆通过对网络信息资源的挖掘、筛选与重组,形成并提供给用户能满足其特定信息需求的信息产品,减少了用户在网上漫游、寻找所需有用信息过程中所耗费的时间和精力。图书馆所开展的对网络信息专业的、客观的分析与评价,也引导了用户去浏览和使用高质量的网址和网页。所以图书馆在促进网络文化繁荣的同时,可以助长网络文化的正面价值,抑制其负面影响。
  图书馆应对网络文化冲击的措施
  网络文化的发展和繁荣,并对图书馆产生强烈冲击,这是必然的现实。我们不能忽视,不能回避,不能否定这一现实,而应采取措施积极应对。
  (1)适应网络文化,创新服务理念和模式。图书馆应树立以现代信息技术为依托,以用户为中心,以知识服务为重点的服务理念。在服务模式上要由被动服务转向主动服务,由为本馆读者服务为主转向社会服务,由手工服务转向自动化服务。图书馆服务要创新,要为读者提供个性化、多样化、全方位的服务。比如信息代查、代检,网络导航、网络咨询服务等。要全面提升服务的质量和效率。
  (2)加强数字图书馆建设和数字资源建设。数字图书馆是传统图书馆的发展方向。资源数字化是数字图书馆建设的第一步。目前图书馆馆藏资源中有很大一部分还是印刷型的,图书馆应该抓紧将它们转变为数字资源,特别是特色化的资源和价值量大的那部分。另外,图书馆应该充分利用网络这一重要的信息源,利用数据挖掘技术去网上获取能满足用户的信息资源,对他们进行序化、加工和重组,使之成为馆藏资源的一部分。
  (3)大力推进资源共建和共享。图书馆由封闭式的状态转向开放式的资源共建、共享模式。通过馆际合作,使有限的资源发挥最大效益,提升整个图书馆系统的影响力和竞争力,以合作促发展。
  (4)加快信息产品的开发。图书馆在力所能及的条件下要尽量多开发一些信息密度高的信息产品,让信息增值,还应加速信息产业化,实现信息开发的经济效益和社会效益,推动生产力发展。
  (5)图书馆应加强教育和宣传职能。除了在信息检索、信息技术方面可以开展一些讲座和培训,还可以向读者多推荐一些高质量、有益身心健康的网站和信息资源。此外,图书馆应该建设好自己的网站和主页,帮助读者树立正确的上网意识,引导他们去接触和利用一些优秀的网络文化。图书馆还要树立品牌意识,多宣传和推广自己的服务,让图书馆深入人心,让图书馆成为最受欢迎的文化场所。
  (6) 加强电子阅览室建设和管理。电子阅览室是用户在图书馆中接触网络文化的一个重要场所。电子阅览室建设好了,有利于培养读者的信息检索能力和自主学习能力,有利于吸引更多的读者,也有利于图书馆向数字化和网络化方向发展。
  网络正在深刻改变着广大读者特别是青少年读者群的生活方式。根据“中国互联网”统计:我国已有8700万网民,其中18~24岁的青年人占36.8%,青少年越来越热衷于上网,上网的主要目的是获取信息、网上学习和文化休闲娱乐。图书馆在应对网络文化挑战的同时,也拥有美好的发展前景。我们看到,网络文化借助科技的翅膀已经在腾飞,我们也将会看到,图书馆自身在发展的同时,也会借助网络文化的传播再创新的辉煌。
参考文献
1 杨华.网络文化的本质特征及当下意义.东疆学刊,2004(1)
2 高欣.对网络文化的若干思考.贵州工业大学学报(社会科学版),2004(1)
3 王平.社会主义精神文明下的网络文化建设.哈尔滨学院学报,2004(6)
4 董华,王海清.网络文化及其对社会系统的影响.系统辨证学报,2004(6)
5 伍绮华.网络文化与图书馆信息服务.图书馆论坛,2004(4)
6 刘崇学.略论网络文化与图书馆信息服务.图书馆学研究,2004(7)
7 张晓原.论图书馆在网络文化建设中的地位与作用.图书馆学研究,2004(1)
8 向英明.今年来关于网络文化的研究综述.图书馆,2004(1)

(作者信息:东南大学情报科学技术研究所,邮编:210018。收稿日期:2005-04-04。)
                    编校:刘勇定


 

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768