| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 图书馆事业

组织机构 读者信箱

  

从统计数据解析江苏公共图书馆事业发展进程

2007年5期

谷 峰(江苏省文化厅)

  【摘 要】  论文根据国家文化部提供的统计数据,从公共图书馆事业发展的几大衡量指标,即人均购书费、人均藏书量、人均财政拨款等方面进行解析,针对江苏公共图书馆事业发展中的薄弱环节,提出加快发展之对策。 
  【关键词】 公共图书馆; 图书馆事业; 江苏省

  【Abstract】 According to the statistical data which provided by National Ministry of Culture, this paper parses several main  weight targets from the public library enterprise, namely average per person buying the book expense, average per person on book collection quantity, average per person on financial allocation and so on, and in view of the weak link of Jiangsu public library enterprise, proposes the development countermeasure to speed up.
  【Key words】 Public library; Library enterprise; Jiangsu Province

  2007年5月,国家文化部向各省发布了2006年全国公共图书馆基本情况统计数据。至2006年底,我国有县以上公共图书馆2 778座,图书馆公用房屋建筑面积718﹒9万平方米;图书馆从业人员51 311名,总藏量50 024﹒3万册,累计发放借书证1 159﹒9万个。2006年,全国公共图书馆年接待读者25 217﹒3万人次,书刊外借21 039﹒4万册次;全国公共图书馆财政拨款总数为319 479﹒1万元,其中图书购置费66094﹒8万元,占总经费的20﹒7%。公共图书馆事业是先进文化发展的重要组成部分,其发展程度直接折射出一个国家、一个地区、一个城市的文化状态。权威机构提供的统计数据将有助于我们解析公共图书馆的个性和共性问题。
1 江苏公共图书馆事业现状
  在国家提供的统计数据中,江苏在3项公共图书馆事业发展重要衡量指标即人均购书费、人均藏书量,以及人均财政拨款排序中,分列全国第6、第8及第5位,基本处于第一方阵;但与排列在前的其他省(市)相比,差距又是明显的。其中:人均购书费排列全国第1至第5位的上海、北京、天津、广东、浙江分别为人均7﹒90元、2﹒81元、2﹒53元、0﹒97元及0﹒93元;江苏人均购书费为0﹒588元,是上海人均购书费的7%,北京、天津的21—23%,广东、浙江的60—63%。
  人均拥有藏书量列第1至第7位的是上海、天津、北京、宁夏、辽宁、青海、浙江,分别为人均4﹒48册、0﹒92册、0﹒81册、0﹒66册、0﹒57册、0﹒54册、0﹒53册;江苏为0﹒46册,是上海人均藏书量的十分之一,天津、北京的二分之一。
  人均财政拨款列前4位的是上海、北京、天津、浙江,分别为23﹒93元,10﹒43元,9﹒05元,4﹒59元;江苏为4﹒18元,是上海人均拨款数的17﹒5%,北京的40%,天津的46﹒2%。
2 与先进地区差距分析
  进入“十五”以来,江苏公共图书馆事业在省委、省政府的关心支持下,在文化江苏建设的大环境中,有了长足发展。南京图书馆以及苏州、徐州、昆山、常熟、吴江等一批标志性图书馆建筑拔地而起;省、市级图书馆包括一部分苏南县级图书馆的购书经费也有了较大幅度的增长,为城乡群众提供公共文化服务奠定了坚实的基础。在全国第三次公共图书馆评估定级中,江苏也取得了骄人的成绩,国家一级馆总数达46个,名列全国第一。但与先进地区相比,尤其是与近年发展迅猛的广东、浙江等兄弟省份相比,江苏的发展速度仍然不快。具体分析如下:
2.1 机构设置和人员配备
  目前,江苏有公共图书馆103个,占全省县级以上建制数的86%,全省至今仍存在城市区图书馆的空白点。全省公共图书馆从业人员2 429名,列全国第4,仅次于广东、辽宁、浙江,与浙江、上海基本持平。但从馆均在职人员配备看,浙江是92个图书馆,上海仅有28个图书馆,馆均在职人员数量悬殊。再从馆藏与人员配备比例看,北京、天津、广东、浙江、福建、山东等省(市)均为每1万册图书配备1名工作人员,江苏则为1﹒4万册图书配备1名。
  全省公共图书馆公用房屋总建筑面积为49.1万平方米,仅次于广东列全国第2。馆均建筑面积为4 721平方米,列上海8 393平方米、北京6 458平方米、广东6 054平方米及浙江4 924平方米之后。
2.2 总藏量
  江苏全省公共图书馆总藏量为3 410﹒2万册,占全国总藏量的6﹒8%,居全国第3,这得益于省图书馆的历史积存,以及近年来在文化加速发展的大背景下,各级政府加大了对公共图书馆的投入。仅以省图书馆为例,近两年来,图书购置费均以每年500万元幅度递增,仅次于上海和广东。但仍与上海差距较大,上海全市总藏量已达6 062﹒4万册,人均4.48册,是江苏人均藏量的10倍。
2.3 阵地服务
  江苏全省公共图书馆目前累计发放借书证82﹒3万个,居全国第3,列广东、浙江之后。2006年,全年总流通人次达1 752﹒7万人次,仅列广东之后居全国第2;即便如此,排除我省汹涌而至的外来务工人员,按常住人口计算,去年每5个居民中,也只有1个人利用过图书馆。2006年我省公共图书馆书刊外借册次为1 642﹒2万册次,亦位于广东之后列全国第2;广东去年全年接待读者4694﹒8万人次,是我省的2.7倍;书刊外借3 096﹒9万册次,是我省的1.9倍。
2.4 财政拨款
  2006年,江苏全省公共图书馆财政拨款达到31 082﹒7万元,约占全国公共图书馆投入总数的9.7%,仅次于上海、广东,居全国第3,充分显示出我省各级政府对公共图书馆建设的重视。值得注意的是,在财政拨款总经费中,图书购置费为4 369.5万元,占总经费的14%,低于全国20%以上的平均值;是上海图书购置费10 686.4万元的41%,广东8 056.4万元的54%;与浙江、北京基本持平。但是如前所述,江苏图书购置费中的50%集中在省级,县级以下图书馆购书经费仍然严重不足,个别县馆只有2~3万元,直接影响了基层图书馆社会效益的发挥。
3 加快江苏公共图书馆事业发展的对策
  公共图书馆是国家重要的公益文化事业,是公共文化服务体系的重要组成部分,也是政府保障公民基本文化权益的重要途径之一。加快公共图书馆事业发展,对构建文化江苏、和谐江苏具有积极而现实的意义。解析全国的统计数据,江苏公共图书馆事业发展的瓶颈似乎仍在“服务”二字上,建议从以下几个方面做好文章。
3.1 加大宣传,扩大影响,进一步提高公共图书馆的凝聚力和吸引力
  随着社会的进步和人们对精神文化生活需求的提高,公共图书馆已成为众多市民的学习、休闲场所。但从2006年统计来看,江苏只有20%的市民利用过图书馆,各级图书馆似乎仍需在提高图书馆知名度、树立品牌意识上做文章。可通过开展讲座、举办展览、举行各类读者活动,以及利用图书馆服务宣传周、全民读书月等节庆活动,发挥新闻媒体的舆论导向作用,宣传图书馆,扩大图书馆的影响,让更多的市民了解图书馆,走进图书馆、增强图书馆的凝聚力和吸引力,提高利用率。
3.2 走出馆门,延伸服务,拓展公共图书馆的服务领域
  延伸服务,尽管没有现成的模式,近年来江苏各级图书馆也为此做过一些有益的探索,如“苏州市城区公共图书馆服务网络建设”的推行等,但是仍需在整合城市图书馆资源,健全服务网络,扩大服务半径,拓宽服务领域上做文章。江苏目前已成为全国外来务工人员重要聚集地之一,在我省昆山、张家港、吴江等市,外来务工人员已与当地居民数量基本持平。图书馆如何为这部分人群提供服务,满足他们的文化需求,亦成为苏南地区图书馆面临的首要课题。广东流动图书馆的经验值得我们借鉴。
3.3 更新手段,增强功能,有效利用网络资源开展服务
  根据全国文化共享工程建设要求,今后各级市、县图书馆都将建设成为国家文化共享工程的支中心。各级图书馆要加强网站建设和数字化、网络化建设,积极开展知识导航、网上参考咨询等信息咨询服务,运用互联网等将数字化文献资源提供给群众。基层图书馆包括县、区、社区图书馆都要具备向广大群众提供数字文献服务的装备和能力,尽快在图书馆普及数字资源服务。有效利用互联网信息资源及国家文化共享工程的优秀文化资源开展读者服务,也是弥补江苏基层图书馆购书经费不足、资源短缺的有效途径。
3.4 争取政策,加大投入,保障公共图书馆的有序发展
  各级文化主管部门要高度重视公共图书馆工作,加强对图书馆服务工作的组织和指导,积极帮助基层图书馆争取文化经济政策。可根据地区经济发展水平,参考同一经济区域城市对图书馆的投入系数,参照省级财政每年对省图书馆投入的增长幅度,制定图书馆经费投入标准。确保公共图书馆开展读者服务工作所必需的日常运行经费、人员经费、设备经费,尤其是图书购置费。要扩充馆藏,为图书馆开展优质文化服务奠定基础;要加强软硬件建设,打造公共图书馆的良好社会形象,提高图书馆的社会影响力,保障图书馆事业的可持续发展。

(作者信息:江苏省文化厅社会文化处副处长,邮编:210005。收稿日期:2007-07-05。)
编校:彭 飞

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768