| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 图书馆事业

组织机构 读者信箱

  

深植沃土始芬芳
———盐城市图书馆在改革创新中探索发展之路
总28期

刘 进 戈建虎(盐城市图书馆)

  【摘 要】 论文结合盐城市图书馆的改革实践和新馆建设状况,通过对馆容馆貌、读者队伍、阵地服务的变化分析,阐述了盐城市图书馆在改革创新中求发展的措施和方法,同时就图书馆今后的发展方向提出了一些科学设想。
  【关键词】 图书馆管理;盐城市图书馆

  【Abstract】 Based on the status of reform practice and the construction of new Yancheng Municipal Library, this paper analyzes the changes of the library appearance, the readers and the service, expatiates the measure and method of “developing by innovation and reform” of the Library. At the same time, it tries to put forward some scientific suggestions on the development of the Library in future.
  【Key words】 Library management; Yancheng Municipal Library

  盐城市图书馆是一座拥有各种文献43万多册(件)、馆舍面积达11000平方米的中型公共图书馆。近几年来,该馆以二期工程建设和新老馆改造装潢为重点,以创建省级文明图书馆和市级文明单位为龙头,以创办学习型图书馆为突破口,带动了全馆服务工作实现了跨越式发展,各项业务指标始终保持在全省市级图书馆的前列。自1994年以来,该馆先后三次被国家文化部评为“国家一级图书馆”,被江苏省文化厅表彰为“省级文明图书馆”,多次被盐城市文明委评为“文明单位”和“文明窗口”。在市委、市政府的关心重视下和省、市文化主管部门的大力帮助下,通过深化内改,强化管理,探索出了一条经济欠发达地区公共图书馆创新发展的成功模式。
  盐城是经济欠发达地区,经济上与苏南有较大差距,这是不争的事实。但盐城市图书馆能凭靠自身的努力,通过深化内改,完善服务,提高服务质量和水平等措施弥补苏南与苏北经济上的差距。该馆在干部使用上从馆长到中层干部全部实行竞争上岗,职工实行双向选择,聘约制管理,彻底打破干部和职工的身份终身制,由此激发了单位内部活力;分配上实行奖勤罚懒,适度拉开分配档差,充分体现了多劳多得、少劳少得、不劳不得的合理化分配原则;在书刊采购上打破过去书店单一采购渠道,实行市场化竞争,以书店采购为主,以书市采购和网上采购为辅的新型书刊采购模式,不仅降低了购书成本,而且还大大提高了新书的采购速度,丰富了新书的采购品种,大大满足了广大读者的阅读需求。
  随着社会的发展,人们生活节奏的加快,上网阅读率不断增长,而图书馆读者群持续萎缩已是明显趋势,这已成为全世界所有公共图书馆共同面临的问题。近几年来,盐城市图书馆的读者数量不仅没有下降,而且保持了20%的年增长速度,特别是2007年初,为了更好地发挥新馆的职能作用,该馆发动全馆职工转变服务观念,上门为读者办证,用自己的言行,把图书馆介绍给千家万户,把借书证送到千家万户,在全体干部职工的齐心努力下,该馆的读者队伍迅速壮大。据最新统计,自新馆开放后,该馆日均接待读者人数由过去的1000多人次猛增到5000多人次,其中少儿借阅室周未一天的接待读者量有时就达到3000多人次,图书外借室、自修室、电子阅览室、报纸室、期刊室等主要窗口也是人满为患,使馆藏资源都得到了充分利用。由此反映出盐城市图书馆读者工作已得到了市民的高度认可,大家一致认为新馆建设是市委、市政府为市民办的一件实事、好事,甚至认为它是惠及子孙、事关盐城文化发展的一件实实在在的民心工程。目前,它已成为盐城市民读书、求知、学习、休闲的最佳去处。
  盐城市图书馆面对挑战,借助新馆扩建和旧馆改造契机,开拓工作思路,转变工作作风,创新服务理念。首先,把推行服务人性化、服务便捷化作为着力点,强化“以人为本”服务理念,积极变被动服务为主动服务,先后推出了全年365天开放、全面开架服务、送书上门、上门办证服务等一系列方便读者的人性化服务措施,努力为读者营造温馨周到、方便快捷的服务环境,让读者在图书馆不仅能享受到读书乐趣,而且还可享受到集读书、看报、喝荼、上网、简餐为一体的高品味文化休闲。其次,积极适应社会发展,努力开展服务创新,在全省较早全面实行书刊采购、借阅、书目检索自动化;率先在全市开通图书馆网站和成立初具规模的电子阅览室,目前该馆已建设成为全省文化信息资源共享工程的分中心;率先实现了成人、少儿“一证通”借阅管理,积极为读者借阅图书提供最大方便。第三,充分发挥图书馆文化教育宣传主阵地作用,每年都要举办20至30次读者喜闻乐见、丰富多彩的全民读书月、五月服务宣传周、红领巾读书征文竞赛、热点知识讲座以及各种大型文献展览等活动,扩大了图书馆的社会影响,普及了图书馆知识,增强了广大市民的图书馆意识。另外,该馆还利用馆内报刊文献资源优势,长期为市党政领导编印《决策参考》,提供决策信息服务;为市大中型企业和科研机构编印多种情报专题服务资料,其内容针对性强、服务周到及时,多次受到省市领导和社会各界的好评。
  文化建设最落后的地方是农村,最需要科学文化知识的是农民,要建设“学习型社会”和“学习型图书馆”最大的困难也在农村。盐城市图书馆虽然也面临着经费短缺、文化资源不足等诸多困难,但为了支持新农村建设,多年来他们坚持开展送书下乡活动,每年为全市10多个乡镇农村和社区送去农民群众最急需的政策法律、产业结构优化、科教兴农等农业科技、文化艺术等各类图书报刊近万册。目前,该馆已在市内外发展固定送书点12个,同时还对农民自办的华泽书社和工人自办的顾吾书社无偿捐助了部分桌椅和书刊。但面对广大的农村对文化知识的渴求,盐城市图书馆认识到,仅凭自身的能力是远远不能满足更多的农民对科技知识的需求。为了早日实现农村文化脱贫,盐城市图书馆积极协助省、市文化主管部门,帮助全市13个乡镇(社区)建立文化信息共享工程网点,通过科技手段,让农民在家也能上网查资料、学知识。
  盐城市图书馆新馆建成后,馆容馆貌焕然一新,古色古香的楼台亭阁、宽敞明亮的办证大厅、整洁舒适的阅览场所、优美雅致的人文环境、浓郁醇厚的文化氛围与现代智能的先进设施相融合,犹如城市里的一座绚丽多彩的知识喷泉,喷发知识,传递信息,为书找人,为人找书,吸引更多的市民走进图书馆、利用图书馆、享受图书馆。盐城市图书馆在改革中发展,在社会各界关心下成长,在广大读者和图书馆员的共同努力下,盐城市图书馆将建设得更加美好。


(作者信息:刘进,江苏盐城市图书馆馆长,高级政工师;戈建虎,江苏盐城市图书馆副馆长,馆员,邮编:224002。收稿日期:2007-04-20。)编校:方 玮

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768