| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 会议动态

组织机构 读者信箱

  

江苏省图书馆学会2013年大事记

2014年2期

江苏省图书馆学会秘书处

  22122日,中国图书馆学会在北京召开八届十三次常务理事会暨八届七次理事会。江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军,苏州图书馆研究馆员邱冠华代表江苏省图书馆学会参加会议。会议审议并同意方标军为中国图书馆学会理事、常务理事,金陵图书馆馆长严峰为理事。

  312日,江苏省新闻出版局发文,对省属连续性内部资料出版物出版规范和编校质量检查情况进行通报,由江苏省图书馆学会和南京图书馆联合主办的《江苏图书馆之窗》为合格刊物。

  32930日,中国图书馆学会2013年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在沈阳市召开。江苏省图书馆学会副秘书长杨岭雪参加会议。江苏省图书馆学会荣获2011-2012《年鉴》编纂工作先进单位二等奖。

  515日,经南京图书馆党委研究,并报江苏省文化厅批准,杨岭雪任职江苏省图书馆学会秘书长。

  6月,组织开展江苏省社科联主办的2013年度江苏社科研究学会专项课题申报工作。

  65日,江苏省图书馆学会顺利通过省民政厅、省文化厅对2012年度学会情况的审查工作。

  75日,江苏省社科联在南京召开2013年度学会工作会议暨秘书长培训班。省图书馆学会秘书长杨岭雪出席工作会议并参加培训。

  730日—85日,由国家图书馆、中国图书馆学会、江苏省文化厅主办,南京图书馆、江苏省图书馆学会承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(江苏站)系列活动在南京图书馆举行。系列活动启动仪式于730上午举行,国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军,南京图书馆馆长徐小跃,东南大学图书馆馆长、江苏省图书馆学会副理事长顾建新,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,江苏省文化厅社文处处长束有春等领导,以及来自全省各公共图书馆、部分高校图书馆的馆长及业务骨干约180人参加了启动仪式。江苏站是2013年全国数字图书馆宣传推广项目系列活动的首站。此次推广活动主要包括培训、数字阅读体验、展览、讲座、视频播放、问卷调查等内容。培训活动为期两天,重点就“数字图书馆推广工程”软硬件平台建设、数字图书馆的资源建设与服务、国内外数字图书馆的发展现状及趋势等面向全省各系统图书馆约130名馆长进行。体验活动期间,共有近一千名读者进入体验区进行了数字阅读体验。

  8月,在全省图书馆范围内组织开展中国图书馆学会第三届青年人才奖的推选和申报工作。

  8月,组织全省开展江苏省委宣传部和省社科联合主办的2013年度江苏省社科类学会学术成果交流大会征文活动。

  81415日,由中国图书馆学会、国家图书馆和云南省文化厅主办,云南省图书馆学会和云南省图书馆承办的中国图书馆学会第一届全国图书馆未成年人服务论坛在昆明召开,本届论坛的主题为“阅读与圆梦”。江苏共有19家单位向论坛提交了26个案例,经过专家评审和现场投票,其中苏州市三元实验小学案例“快乐阶梯,幸福阅读”荣获二等奖,苏州图书馆案例“把阅读搬上舞台”荣获三等奖,南京图书馆、扬州市少年儿童图书馆、连云港市少年儿童图书馆、常熟市图书馆、苏州工业园区独墅湖图书馆、吴江市图书馆的六个案例分别获得优秀奖。江苏提交的案例在质量和数量上均领先全国各省,江苏省图书馆学会因此荣获论坛优秀组织奖。全省近30人参加此次论坛。

  9月,在全省范围内组织开展中国图书馆学会优秀会员和优秀学会工作者、中国图书馆学会先进学会的推选和申报工作。

  9月中旬,2013中国图书馆年会征文评审结果揭晓,江苏省获奖论文共有104篇,其中一等奖15篇、二等奖40篇、三等奖49篇。获奖总比例达48%。此次全省共提交征文215篇,其中公共图书馆122篇,高校图书馆87篇,其他系统图书馆6篇。江苏地区提交征文总数和获奖数继续保持全国领先。

  10月中旬,中国图书馆学会公布《关于命名全民阅读示范基地、表彰2012年全民阅读优秀组织奖和先进单位奖获奖单位的决定》。盐城市图书馆荣膺全民阅读示范基地称号,江苏地区获得全民阅读先进单位称号的单位共有8家,分别是常熟市图书馆、东南大学图书馆、海门中学教育集团图书馆、太仓市图书馆、张家港市图书馆、金陵图书馆、南京理工大学图书馆、无锡市图书馆。

  1022日,江苏省图书馆学会古籍整理与文献保护工作委员会、江苏省古籍保护中心联合举办“传承与发展——历史文献保护实践与展望”学术研讨会。会议特别邀请来自上海、浙江、广西、广东、辽宁、山西及澳门等地历史文献保护工作专家,古籍整理与文献保护工作委员会委员以及来自江苏地区公共图书馆、高校图书馆、博物馆、科研系统等古籍收藏单位近70名代表参会。会议分为专题发言、经验交流、论文代表发言三个部分。与会人员就古籍普查实施现状、面临问题与解决方案,古籍修复与保护,古籍保护人才培养,古籍整理利用研究,民国文献修复与保护,民国文献整理利用研究等多个专题展开研讨与交流。

  1030日,江苏省文化厅党组成员、省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆党委书记方标军率队赴驻宁军事院校图书馆进行考察调研。随行调研的还有南京图书馆分管副馆长许建业、省学会秘书长杨岭雪。调研组在省学会军事院校图书馆工作委员会主任孙正东,副主任、南京政治学院图书馆馆长黄高晓的陪同下先后考察调研了解放军国际关系学院、南京陆军指挥学院、南京海军指挥学院三家军事院校图书馆。调研旨在进一步深入了解部队院校图书馆近年来的实际发展状况,谋求军地图书馆的共建合作与共同发展,为军事院校图书馆提供切实所需的资源和服务支持。调研通过参观考察、座谈交流的方式进行,各方互通信息,就开展军地图书馆合作问题进行了深入探讨,并就军地院校图书馆共建合作达成5项初步意向。

  1178日,2013中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在上海浦东新区举行。此次年会以“书香中国——阅读引领未来”为主题,分工作会议、学术会议、展览会三大板块,其中学术会议分5个主题论坛,29个学术分会场进行。据不完全统计,江苏地区的图书馆工作者、管理者、专家学者约180人参加了此次年会。苏州市图书馆学会、苏州图书馆与中图学会阅读推广委员会联合主办,张家港市图书馆、吴江市图书馆承办了“乡村图书馆服务体系建设”分会场,苏州图书馆等主办了“推荐书目与阅读推广”分会场。学术会议上,南京大学信息管理学院教授、中图学会阅读推广委员会副主任徐雁等专家学者做了学术报告,南京图书馆研究部主任徐忆农等进行了获奖论文交流发言。闭幕式上,南京图书馆副馆长许建业代表江苏省图书馆学会受领了年会征文组织奖。年会前后还举行了卫星会议,苏州市图书馆学会、苏州市图书馆、常熟市图书馆、江苏省高校图工委、南京大学图书馆等单位承办、协办了若干场卫星会议。

  1112日,泰州市图书馆学会第四次会员代表大会在泰州市图书馆举行,江苏省图书馆学会秘书长杨岭雪出席会议。

  1113日,江苏省图书馆学会继续教育委员会和学术委员会在南通大学图书馆联合召开工作会议,两个委员会主任孙建军、郑建明先后讲话,对照专委会成立以来的工作计划对工作进行了详细梳理。各位委员就馆员继续教育、公共馆与高校馆合作、学术会议举办、馆志馆史编制、对青年馆员支持等问题进行了讨论,并对专委会今后工作的开展提出了建设性的意见和建议。会上进行了专委会委员变更。

  111415日,江苏省图书馆学会学术委员会和继续教育委员会在南通大学图书馆联合召开学术年会。本次年会的主题为:文化大繁荣大发展背景下的图书馆管理及业务工作变革。开幕式由省图书馆学会副理事长、继续教育委员会主任孙建军教授主持。南通大学副校长董正超教授致欢迎词,南京图书馆副馆长许建业研究馆员代表省图书馆学会致辞。武汉大学信息管理学院马费成教授、南京大学信息管理学院郑建明教授、杭州图书馆馆长褚树青、南通大学图书馆馆长董建成等出席开幕式。参加年会的还有江苏省图书馆学会学术委员会和继续教育委员会委员,年会征文部分获奖者,全省各级各类图书馆领导、工作者。会议邀请了武汉大学资深教授、博士生导师马费成教授,杭州图书馆褚树青馆长进行专家报告。年会还邀请了江苏大学图书馆馆长卢章平,南京图书馆副馆长许建业,南京大学教授、博士生导师杨海平,及浪潮集团江苏分公司副总经理许倩做了大会报告。会议进行了分组讨论和汇报,南京大学教授、博士生导师郑建明做了题为“图书馆管理实证研究现状——江苏省‘文化大繁荣大发展背景下的图书馆管理及业务工作变革’年会获奖论文评述”报告。此次年会共收到全省征文100篇,评选出一等奖11篇,二等奖19篇,三等奖30篇,优秀奖若干。

  112728日,由江苏省图书馆学会主办,邳州市文广新体局承办,徐州市图书馆学会、邳州市图书馆协办的江苏省第十四届县(市)区图书馆馆长理论研讨会在邳州市召开。全省市、县区图书馆馆长及相关人员近100人参加会议。江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军,徐州市文广新局局长高成富,邳州市委常委政法委书记、宣传部部长张东风等领导出席研讨会开幕式。开幕式由南京图书馆副馆长许建业主持,张东风致欢迎辞,方标军致开幕词。研讨会围绕“公共图书馆服务体系的枢纽:县级图书馆十二五时期的创新发展”的主题,进行了报告和交流研讨。山东省图书馆馆长李西宁和南京大学信息管理学院院长孙建军作为研讨会特邀嘉宾分别作了题为“数字时代图书馆服务理念”和“公共数字文化的技术与实践”的报告。南京图书馆业务管理部主任吴政、北京超星集团副总经理叶艳鸣分别作了题为“数字时代新馆建设规划及我省公共数字文化建设”和“大数据时代的公共数字图书馆建设”报告。南京大学信息管理学院博士生导师、江苏省图书馆学会学术委员会主任郑建明教授受邀为本次研讨会征文进行了综述和点评。此次研讨会共征集论文42篇,其中5篇论文获一等奖,10篇二等奖,15篇三等奖,若干优秀奖。大丰市图书馆、邳州市图书馆、阜宁县图书馆获征文组织奖。5名获奖论文作者代表在会上作了交流发言。

  1217日,扬州市图书馆学会第六次会员代表大会在扬州市图书馆召开。江苏省图书馆学会秘书长杨岭雪出席会议。

  1217日,江苏省图书馆学会资源共建共享工作委员会与军事院校图书馆工作委员会在解放军南京陆军指挥学院图书馆召开“军地图书馆资源融合与共同发展”研讨会。江苏省文化厅党组成员、省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆党委书记方标军和南京陆军指挥学院训练部副部长高建,南京图书馆副馆长许建业,省图书馆学会秘书长杨岭雪以及两个工作委员会的30几位委员和代表参加会议。会议由省学会军事院校图书馆工作委员会主任孙正东主持,高建副部长、方标军书记先后致辞。会议就南京图书馆与驻苏军事院校图书馆资源共建共享的有关草案展开了讨论,并进行了四个专题报告。南京图书馆副馆长许建业做会议总结。会议结束后,与会代表参观了南京陆军指挥学院院史馆、图书馆。

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768