| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 会议动态

组织机构 读者信箱

  

江苏省第十四届县(市)区图书馆馆长理论研讨会综述

2013年12期

  20131127日至28日,江苏省第十四届县(市)区图书馆馆长理论研讨会在黄淮平原古风流韵的邳州市召开。本次会议由江苏省图书馆学会主办,邳州市文广新体局承办,徐州市图书馆学会、邳州市图书馆协办。全省市、县区图书馆馆长及相关人员近100人参加了会议。江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军,徐州市文广新局局长高成富,邳州市委常委政法委书记、宣传部部长张东风等领导出席研讨会开幕式。开幕式由南京图书馆副馆长、江苏省图书馆学会资源共建共享工作委员会主任许建业主持,张东风致欢迎辞,方标军致开幕词。

  本次研讨会的主题为“公共图书馆服务体系的枢纽:县级图书馆十二五时期的创新发展”。研讨会共征集论文42篇,经专家组认真评审,其中30篇论文分获一、二、三等奖。大丰市图书馆、邳州市图书馆、阜宁县图书馆获征文组织奖。研讨会围绕主题主要分两个部分进行,一是专题报告,二是论文作者代表发言、交流研讨。

  山东省图书馆馆长、山东省图书馆学会副理事长李西宁,南京大学信息管理学院院长孙建军等受邀为研讨会作报告。

  孙建军院长作了题为“数字时代图书馆服务理念”的报告,他认为,数字环境下的图书馆精神是科技精神与人文精神的融合,以往图书馆人强调图书馆的人文精神很多,认为图书馆是纯文科属性的,作为文化机构,图书馆肩负的是公共精神、人文传承以及社会教育智能。而事实上,数字环境下,图书馆也承载着公众科技普及和消弭科技鸿沟的作用,在现有体制下,人文和科技是两条治理体系,弱化了图书馆的科技服务功能。我们正处在一个快速变化的世界,科技与人文两种精神在图书馆的土壤里融合,图书馆只有充分挖掘技术和人文的服务潜力,才具有广阔的空间。数字环境下公共图书馆服务创新需要更为完备的技术人才储备与技术资源投入,更为严苛的信息系统安全和管理机制,需要新的业务设计和服务支撑。图书馆承载着技术与人文的双重精神,应该立足知识社会的核心区域,突出自身核心能力,扩大服务外延。

  李西宁馆长作了题为“公共数字文化的技术与实践”的报告,报告主要有三方面内容:一是公共数字文化建设的意义与任务,二是公共数字文化建设的技术应用,三是以山东省公共数字文化建设为例,对公共数字文化建设中的技术应用与实践探索进行阐述,其中重点介绍了山东省的“万里海疆、万里书香”项目。

  南京图书馆业务管理部主任吴政、北京超星集团副总经理叶艳鸣分别作了题为“数字时代新馆建设规划及我省公共数字文化建设”和“大数据时代的公共数字图书馆建设”的报告。吴政在报告中重点分析了目前图书馆新馆建设中经常遇到的一些问题,并指出了适当的解决办法和合理的解决途径。叶艳鸣主要针对大数据时代公共数字图书馆的建设,充分阐明了自己的观点,对大数据的特征、困惑及其破解之道进行了深度分析。

  南京大学信息管理学院教授、江苏省图书馆学会学术委员会主任郑建明受邀为本次研讨会征文及作者发言进行综述和点评。他按征文内容从信息资源建设与保障、数字资源利用与图书馆服务创新、阅读推广与阅读指导、县级图书馆的创新管理、新媒体技术的应用等几个方面对文章进行了深入分析和阐述。他认为,从征文中可以看出,虽然各县级图书馆发展水平参差不齐,但随着社会经济的快速发展,信息化、网络化程度的提高,县级公共图书馆也在发生着巨大的变化,许多县级图书馆创新了服务模式,增加了服务内容,改进了服务方式,引进了先进技术,公众对图书馆服务的满意率有了明显提高,公共图书馆的社会影响力也大幅增强。他指出,多数作者从工作实际出发进行研究,但也有小部分论文内容浮于表面,理论基础薄弱,理论与实践结合不够紧密。我省县区馆在信息资源建设与服务、新技术应用、为农村及弱势群体服务、阅读推广与阅读指导、县级图书馆创新管理等方面进行了实践,除了这些实践经验可以直接借鉴外,我们还可以参考国内其他地区和国外欧美国家的相关实践经验,指导我们的工作。但是,有丰富的实践经验,不代表具有先进的理论研究水平,我省县区图书馆理论研究水平仍有待提高,图书馆县区理论体系的构建仍然是图书馆人努力的方向,我们需要进一步研究县区图书馆学的基础理论,界定其学科范围和内容;需要加强县区图书馆学史和国外县区图书馆学的研究,以获得学科的继承与发展;我们需要充分总结县区图书馆事业建设的经验与教训,推进我国基层图书馆事业发展的进程。

  闭幕式上,郑建明教授和许建业副馆长分别为获奖论文作者代表和征文活动组织奖代表颁发了证书。最后,许建业对研讨会进行了总结,他认为,此次会议主题明确、内容鲜活、议程紧凑,会议筹备充分,各方配合密切,达到了交流与合作的目的,会议取得圆满成功。

  此次研讨会促进了我省县级图书馆之间的交流,增强了我省图书馆工作者的信心,为基层公共图书馆参与公共文化服务体系构建奠定了更加坚实的理论和实践基础。

(江苏省图书馆学会秘书处)

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768