| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 会议动态

组织机构 读者信箱

  

江苏省图书馆学会2012年大事记

2013年2期

江苏省图书馆学会秘书处

  220日,江苏省图书馆学会新版网页正式上线。
  320~23日,中国图书馆学会2012年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在珠海召开。省学会秘书处参加会议。
  328日下午,广东图书馆学会秘书长陈卫东率团参访南京图书馆并与省学会秘书处进行交流。代表团一行15人,团员来自广东省基层图书馆的馆长。南图副馆长许建业及省学会秘书处接待到访的兄弟馆同行。
  416日,省社科联召开2012年度学会工作会议暨秘书长培训班,省学会副秘书长杨岭雪参加工作会议并接受培训。
  427日下午,江苏省图书馆学会六届二次常务理事会议、三次理事扩大会议先后在南京图书馆学术报告厅举行。常务理事会议由省学会常务副理事长方标军主持,36位常务理事出席。会议审议并通过了省学会2011年工作总结及2012年工作要点,及增补、更换5位常务理事、3位理事的议案。出席六届三次理事扩大会议的共有70名代表。方标军代表理事会作六届三次理事会工作报告。会上,省学会六届理事会十二个专委会分别就2011年工作总结和2012年工作计划进行了通报。会议还就常务理事会建议增补、更换的常务理事、理事名单进行了宣读并通过表决。《新世纪图书馆》主编彭飞通报了刊物2011年的编辑出版情况。当天上午,省学会秘书处在南京图书馆八楼会议室召开2012全省各市图书馆学会秘书长会议。会上传达了3月下旬中国图书馆学会秘书长联席会议精神,布置了2012年省学会工作,各市学会秘书长进行了工作交流。
  419~20日,以“和谐、友谊、共进”为主旨的华东少图协主任馆会议在安徽省铜陵市召开。华东六省一市各主任馆负责人到会,江苏省学会少儿图书馆专业委员会主任吴林参加会议。会议就2013年华东少图协学术年会及相关事宜进行了讨论,确定了征文主题为“公益、均等、便利、免费开放形势下少儿图书馆服务的创新和挑战”。决定2014年主任馆会议于上半年在山东省威海市召开。
  5月,协助中国图书馆学会组织全省开展2012年“全民阅读”奖项申报。收集整理并审阅全省各地、各系统共18家图书馆的申报材料,组织省内专家评审并推荐上报。经中图学会评审后于7月份公布,江苏地区有南京师范大学图书馆、江阴市图书馆、吴江市图书馆三家单位获“全民阅读示范基地”称号,东南大学图书馆、金陵图书馆、盐城市图书馆、苏州独墅湖图书馆、太仓市图书馆、张家港市图书馆等六家单位获“全民阅读先进单位”称号。
  528~29日,由中国图书馆学会、全国中小型公共图书馆联合会等共同主办,温州市图书馆承办的“全国中小型公共图书馆联合会2012年研讨会”在温州市图书馆召开,来自全国100多家公共图书馆的220多位代表参加研讨会,江苏有13名代表出席会议。常州市图书馆赵德文、薛妍在会上作了交流发言。此次研讨会主题是“新时期新理念新课题———十二五时期中小型公共图书馆的建设与发展”。会前收到来自全国29个省市自治区的征文716篇,经专家评审,有321篇获奖,其中江苏获奖44篇。
  531日,省图书馆学会顺利通过省民政厅、省文化厅对学会2011年度财务情况的年审工作。
  6月初,按时完成《中国图书馆事业发展报告(蓝皮书)》2012年卷江苏部分的撰稿任务,并报送至该书编委会。
  620~21日,省学会少年儿童图书馆专业委员会六届二次工作会议在淮安市少儿图书馆召开。16名委员出席会议。会议确定了2012年江苏省少儿图书馆建设理论研讨会及经验交流会的征文主题及其它相关事宜。
  627~29日,江苏省民政厅社会组织管理局在南京举办全省社会团体负责人及财务人员培训班,省学会副秘书长杨岭雪及相关财务人员参加培训并取得合格证书。
  7月初,按时完成《中国图书馆年鉴》2012年卷江苏部分的编写任务并上报至年鉴编委会。
  711~14日,中国图书馆学会在陕西神木召开第四届百县馆长论坛。130余位代表参加会议。省学会副秘书长杨岭雪代表省学会出席会议。论坛面向全国征集典型案例共123个,其中28个案例获奖,我省江阴市图书馆陈蓉提交《“五全”服务模式惠及全民》、张家港市图书馆李建华提交《网格化管理在公共图书馆建设中的应用》、靖江市图书馆冷稼祥提交《靖江市图书馆实施总分馆制的实践》等三个案例分别获得一、二、三等奖,在会上进行现场陈述并接受提问。阜宁县图书馆孙军,灌南县图书馆刘丽娟、王建军和昆山市图书馆薛菊芳提交的三个案例获得优秀奖。江苏省图书馆学会获得此次论坛优秀组织奖。
  1017~18日,由五省区图书馆学会主办、江苏省图书馆学会和常州市图书馆学会承办的“川吉冀桂苏五省(区)图书馆学会第十三届学术研讨会”在常州江苏技术师范学院举行。国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军,常州市文广新局局长陈建共等在开幕式上致辞。南京图书馆副馆长许建业主持开幕式。吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云,河北省图书馆副馆长、河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青,四川省图书馆副馆长、四川省图书馆学会副理事长王嘉陵,广西壮族自治区图书馆副馆长、广西图书馆学会秘书长秦小燕分别率四省代表出席会议。研讨会专题报告版块由吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云主持,国家图书馆副馆长陈力、华东师范大学信息学系范并思教授、联机计算机图书馆中心(OCLC)北京代表处首席代表丘东江先生先后作了《我国公共图书馆事业发展五题》、《现代图书馆的服务理念》、《OCLC发展与全球图书馆合作》三个专题报告。四川省图书馆副馆长、四川省图书馆学会副理事长王嘉陵主持论文交流和点评环节,五省区学会各派一名论文作者代表在会上进行了论文交流。南京大学信息管理学院博士生导师郑建明教授对五位代表的发言一一进行了深入解析和点评。闭幕式由常州市图书馆馆长、市学会理事长吴建军主持。广西图书馆学会秘书长、广西图书馆馆长秦小燕代表第十四届五省区会议承办方在会上作了发言,河北省图书馆副馆长、河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青作了会议总结。研讨会共有180多名来自五省区图书馆界的专家、学者、图书馆管理者和工作者,围绕“文化大发展背景下的图书馆事业创新”这一主题,开展学术交流,共同探索在全社会积极推动文化大发展大繁荣的背景下,图书馆如何通过创新管理与服务参与文化建设,实现各地区图书馆事业的创新与发展。会议共收到征文417篇,其中江苏省学会161篇,大大突破了以往的征文数量,且征文中不乏高质量的研究成果。闭幕式上,对获奖论文作者代表进行了颁奖。
  1019~20日,江苏省图书馆学会军事院校图书馆工作委员会在徐州中国矿业大学图书馆举行“军地高校图书馆特约读者服务馆长座谈会”。南京图书馆副馆长许建业、江苏省图书馆学会副秘书长杨岭雪,以及驻苏9所军校和徐州地区5所高校图书馆的20多名馆长及代表参加会议。代表们就军地高校图书馆开展特约读者服务的业务工作经验进行了座谈交流,积极探索军地高校信息资源与服务优势互补的新路子。会议期间,代表们还参观了中国矿业大学图书馆、解放军徐州工程兵学院图书馆、空军勤务学院图书馆及徐州部分文化场馆。
  1026日,苏州市图书馆学会第七届会员代表大会在苏州图书馆召开。省图书馆学会副秘书长杨岭雪参加会议并讲话。会议通过了新的学会章程,产生新一届理事会。
  11月初,江苏省图书馆学会编辑的《2012图书馆理论与实践》论文集由河海大学出版社正式出版。全书共36万字,收录省内外未曾公开发表的优秀专业学术论文59篇。
  1121~24日,江苏省图书馆学会医院图书馆专业委员会2012年学术年会暨学会成立20周年庆典,于姜堰市溱潼古镇召开。会议由专委会副主任吉济华院长主持,省图书馆学会原秘书长王学熙参加会议并讲话。专委会副主任陆桂安对专委会20年来的工作进行了总结和回顾,并就等级医院评审中对图书馆的要求进行了详细解析。委员们就各自所在单位图书馆业务活动开展的情况进行了交流。
  1122~24日,2012中国图书馆年会———中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在广东东莞隆重召开。江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、省学会常务副理事长方标军率队参会。据不完全统计,江苏此次参会人数超过百名。苏州图书馆、江阴市图书馆分别承办、主办了各自分会场,南京图书馆许建业副馆长和全勤副馆长、南京大学信息管理学院徐雁教授、常州市图书馆馆长吴建军等分别在各自分会场中作了专题发言或论文交流。我省此次共提交年会征文220篇,其中118篇获奖。征文数和获奖数再次蝉联全国各省第一,江苏省图书馆学会和南京图书馆因此同时获得年会征文组织奖。方标军代表江苏省图书馆学会、南京图书馆在闭幕式上接受年会征文组织奖的颁奖。会议还表彰了全民阅读奖项。江苏地区有三家单位荣膺全民阅读示范基地称号,六家单位荣获全民阅读先进单位称号。此外,江苏还有6人获得“会员论坛之星”称号。
  1129~30日,由江苏省图书馆学会,扬州、南通、泰州市图书馆学会联合主办,泰州市图书馆承办的“第六届苏中地区图书馆发展战略研讨会”在泰州市会宾楼永泰酒店隆重召开。本次研讨会的主题是“苏中地区图书馆发展的新思维与新理念”,研讨会共收到征文163篇,其中南通地区32篇、扬州地区37篇、泰州地区94篇,经过专家评审,有90篇征文分获一、二、三等奖。南京图书馆副馆长许建业、江苏省图书馆学会副秘书长杨岭雪和来自苏中地区图书馆界的领导及获奖论文代表100多人参加会议。江苏省文化馆副馆长戴珩和南京图书馆副馆长许建业分别作了题为《公共文化服务体系背景下的图书馆建设与服务》和《公共图书馆新媒体服务实践与思考》的讲座。7位获奖作者围绕图书馆管理与图书馆文化、数字环境下图书馆的转型与发展、图书馆与阅读推广三个议题在会上进行了交流。省学会名誉秘书长吴林对本次研讨会论文作了综述。
  1211日,江苏省图书馆学会古籍整理和文献保护专业委员会在南京行宫饭店召开工作会议,专业委员会全体委员及江苏省图书馆学会副秘书长杨岭雪参加了会议。会议由委员会主任、南京图书馆副馆长全勤主持。全勤在会上总结了2012年江苏省古籍保护工作成果及进展情况,通报了2013年全省古籍保护工作计划。委员们就各地区古籍整理和文献保护工作的经验和问题进行了交流和讨论。
  1216~17日,扬州市图书馆学会2012年学术研讨会在仪征召开,来自全市各系统图书馆的领导和论文代表60余人参加会议。南京图书馆副馆长许建业、省图书馆学会副秘书长杨岭雪参加会议并讲话。许建业以《图书馆评估的渊源、趋势及对策》为题作大会主题报告。
  1218~20日,省图书馆学会少儿专业委员会在如皋市召开2012年江苏省少儿图书馆建设理论研讨会。本次研讨会的主题是公益·均等·免费·便利:少儿图书馆事业建设与发展。来自全省市县图书馆、少儿图书馆的代表100多人出席会议。国家图书馆少儿馆馆长王志庚研究馆员和华东师范大学信息学系主任范并思教授受邀在研讨会上分别作了题为《我国公共图书馆未成年人服务现状与发展趋势》和《社会包容和公共图书馆未成年人服务》的学术讲座。研讨会共征集论文118篇,其中65篇论文获奖,盐城市图书馆学会、如皋市图书馆、靖江市图书馆、张家港市图书馆获得征文组织奖。
  1225日,2012年江苏省图书馆学会资源共建共享工作委员会会议在南京师范大学敬文图书馆举行,来自南京图书馆、南京大学图书馆、东南大学图书馆等20所省内公共图书馆及高校图书馆的20名委员代表参加了会议。会议回顾一年来专委会的工作情况,并畅谈新一年的工作计划和思路。会议由专委会主任、南京图书馆副馆长许建业和专委会副主任、南京师范大学图书馆常务副馆长张建平主持,省学会副秘书长杨岭雪,高校JALIS系统负责人、南京大学副馆长罗钧,南京图书馆业务管理部主任吴政先后发言。各位委员相互交流了所在地区资源共建共享工作取得的成果。
  1228日,盐城市图书馆学会第七次会员代表大会暨第25次科学讨论会在盐城市图书馆新馆隆重召开。南京图书馆许建业副馆长、江苏省图书馆学会杨岭雪副秘书长到会并讲话。

编校:刘勇定

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768