| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 会议动态

组织机构 读者信箱

  

2012年全国图书馆学博士生学术论坛在东莞举行

2012年12期

  20121122日下午14:001123日下午16:00,由北京大学信息管理系主办、东莞市图书馆承办的“2012年图书馆学博士生学术论坛”在广东省东莞市会展中心顺利召开。来自全国各地的专家学者,北京大学、武汉大学、南开大学、南京大学、中山大学的博士生代表,以及参加2012年中国图书馆年会的部分代表近200人围绕“知识服务与城市发展”这一主题进行了学术交流和探讨。
  
会议由北京大学信息管理系王余光教授主持,北京大学信息管理系吴慰慈教授以“新一代图书馆人的学术使命”为题进行了大约10分钟的精彩演讲,以深动的语言为博士生们传授了读书治学之道,并勉励大家树立良好的学术品质与道德修养,在从事学术研究的活动中“不能急功近利,要建立开放性的思维”等等。
  
来自河南省信阳市平桥区的区委书记王继军以“公共图书馆的实践与思考”为题对该地图书馆事业的发展现状进行了较为详细的介绍。他在介绍中谈到,“建设公共文化事业,资金不是主要问题,理念问题才是关键,钱要花在刀口上”。据介绍,该区年财政收入不足4个亿,但区政府自2010年起即将公共图书馆建设纳入政府的议事日程,总计投入了4000多万元建立起18个乡镇图书馆,同时选拔了31名图书管理员送到武汉大学及东莞市图书馆接受培训,在当地乡镇图书馆事业的建设中发挥了重要的作用。平桥区图书馆事业发展势头良好的事实证明,中西部欠发达地区也能够建立起公共图书馆服务网络。
  
此外,来自美国青树教育基金会的赵耀渝主席、美国加州圣何塞州立大学图书馆与信息学院的刘孟雄教授也分别进行了演讲,刘孟雄教授就“都市信息化的研究方向”提出了几点建议,认为“研究”就是要善于发现问题,可以从都市化的进程、农村人口向城市流动、城市规划等方面入手,通过采访新移民、城市规划者、政府官员等弄清楚问题的前因、后果,并找出解决问题的答案。
  
其后,来自五个大学的10名博士生代表就图书馆事业的建设与发展等问题进行了演讲,各自阐述了自己的研究心得与体会。从整个会议的日程安排及所讨论的内容来看,此次会议具有如下几个特点:
  
一是会议举办方式有所创新。与往届不同的是,此次“论坛”不再作为一个在大学内单独举办的、只有小规模人员参加的会议,而是放在具有“图书馆之城”的东莞召开,并与中国图书馆年会同时进行,这就使得“论坛”具有较好的开放性,这种举办方式不仅使得“论坛”成为“年会”中的一个亮点,既增强了年会的专业性、扩大了年会的影响力,也使得更多来自一线的工作人员能够就自身所感兴趣的问题与博士生进行直接对话,共同就当前图书馆事业建设与发展中的某些问题进行深入的探讨,寻求解决问题的途径。而且,据《东莞日报》1121日的报道,有部分博士生更是利用这次难得的机会,组成博士生志愿团参与“年会”的各项工作,与来自一线的图书馆工作者作零距离的接触。
  
二是会议的安排周密严谨。据悉,早在2012112日,东莞图书馆的有关人员即在北京邀请北京大学信息管理系年轻教师召开座谈会。就“北大图书馆博士生论坛整合到2012年中国图书馆年会”的议题进行了讨论,并针对“怎样吸引博士生到东莞参会、怎样做好论坛的安排,需要做细化的方案和经费预算”等问题作了详细的策划与部署。816日,东莞图书馆李东来馆长与北京大学信息管理系王余光、张久珍教授、许欢老师等再次进行座谈,讨论研究了论坛项目的前期筹备,并针对讨论议题、邀请有关专家到会演讲,以及对参会的博士生代表给予一定的经费补贴等事宜进行了具体的安排,为“论坛”在东莞的成功举办提供了相应的保障。
  
三是理论与实际问题紧密结合。从10位博士生的研究选题来看,基本上围绕着一个中心问题,那就是城市化的发展与公共图书馆服务品质的提升,这不仅切合东莞这一新兴城市所面临的问题,也与当前中国各地区公共图书馆如何顺应城市化的发展而提高自身的服务水平紧密相关。
  
四是研究视点较为准确,并注重实证调查。从博士生代表的发言来看,研究问题的角度选择有其独到之处,能够紧紧抓住问题的核心,许多诸如“公共文化资源的整合利用”、“城市化进程中图书馆的变革”、“图书馆空间资源的利用”、“城市化与数字图书馆信息服务”等问题都是值得进行深入挖掘的话题。此外,博士生在研究过程中所做的调查研究也较为充分,在占有大量事实的基础上进行了归纳与分析,体现出了严谨的治学态度。
  
当然,此次论坛在取得良好成效的同时也存在着一些不足之处,其一是会议的地点安排与主会场还有一些距离,有些参加年会的代表私下议论说他们本想去“论坛”听一听,但却未能寻找到“论坛”的开会地点而未能如愿,以至失去了与演讲者进行讨论的机会;其二是会场安排在展馆之中,显得十分嘈杂,干扰较为严重,以致参会者无法集中精力聆听博士生们的演讲及专家学者们的点评;其三是会议场地稍显狭窄,一些参会者因无法入座只得站着参会,结果导致中途退场;其四是博士生代表们对某些问题的研究还不够深入,在提出并发现问题的同时,未能进一步做出学术上的总结与提升,并提出完善的解决方案等等。

《新世纪图书馆》编辑部

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768