| 南图概况 | 馆内游览 | 网上资源 | 馆藏资源 | 活动通告 | 论坛 | 支持我们 | 返回主页
 年  期
首页 > 组织机构与出版物 > 新世纪图书馆 > 会议动态

组织机构 读者信箱

  

研讨图书馆公益服务 推进图书馆事业发展
———第十一届全国省、自治区、直辖市及较大城市图书馆馆长联席会议纪要
2008年5期

全 勤(南京图书馆)

  2008年7月18日至20日,由国家图书馆主办、宁夏图书馆承办的第十一届全国省、自治区、直辖市及较大城市图书馆馆长联席会议在银川召开。来自全国第十一届全国省、自治区、直辖市及较大城市图书馆的五十多位馆长出席了会议。今年会议主题一是国家在构建公共文化服务体系进行中,如何做好图书馆公益性服务;二是图书馆界灾后重建的对口支援问题。
  18日上午会议在宁夏回族自治区会议中心举行了隆重的开幕式。文化部社文司副司长刘小琴、宁夏回族自治区副主席李堂堂、宁夏回族自治区文化厅厅杨玉经等领导出席了开幕式并发表讲话。李堂堂在讲话中指出,在宁夏自治区成立50周年、全国人民喜迎奥运之际,第十一届全国省、自治区、直辖市、较大城市图书馆馆长联席会议在宁夏召开,这对宁夏全区图书馆的建设和发展起到了积极的促进作用。宁夏自治区将紧紧抓住文化发展的重大机遇积极构建公共文化服务体系,大力兴建和维修文化设施,实现小省区办大文化的建设目标。刘小琴在讲话中说,近年来图书馆事业进入了一个新的发展时期,全国公共图书馆的整体软、硬件水平有了明显提升,这充分体现了党中央和各级政府对图书馆事业的高度重视。刘小琴还介绍了文化部所承担的送书下乡、再造善本、文化共享工程以及古籍保护等国家重点文化项目的实施情况,并就图书馆界如何在灾后重建中发挥作用提出了意见。
  国家图书馆馆长詹福瑞在会上做了主题发言。詹馆长在发言中说,图书馆作为我国重要的公共文化服务机构和基础设施,是公共文化服务体系的重要组成部分,在构建社会公共文化服务体系中发挥着重要的作用。他指出,在党和政府的重视下,公共文化服务体系的建设步伐明显加快,各级政府对图书馆的投入也在逐年增加;基层图书馆的生存状况和发展得到持续的关注。站在一个新的历史起点上,如何做好图书馆公益性服务是我们应思考的问题,詹馆长提出,公共图书馆一是要免费向社会开放,彰显公益性。图书馆是政府投巨资建设的文化机构,图书馆必须面向社会、面向群众,让老百姓能够平等无障碍地利用图书馆。这是政府设立公共图书馆的目的所在,公益性有利于图书馆事业的发展。二是公共图书馆要因地制宜、制定公共服务政策、探索新的服务模式。各级公共图书馆在信息时代必须寻求适合自己的服务方式和服务模式,进行有益的尝试。三是要多渠道投入经费,形成图书馆经费投入的保障机制。目前公共图书馆经费还处于逆势,需要全社会的共同参与,要逐步建立以政府投入为主、各方支援为辅的经费保障机制,同时要合理使用资金,使政府投入的效益达大最大化。四是加大文献资源的共建共享,以合作促发展。图书馆资源的共建共享有多种模式,如联合编目、数字图书馆资源联合采购等。詹馆长还介绍了国家图书馆进行公益性服务的情况。目前国家图书馆的服务主要分为三个层面:为党政科研服务;为大众多元化服务;为图书馆业界提供服务。目前已经支援贫困地区图书馆藏书82万册。这次共援助四川地震灾区10万册图书,其他受灾两省陕西省和甘肃省图书各5万册。这次也向宁夏回族自治区图书馆捐赠图书7万册。
  国家文化信息资源共享工程中心副主任崔建飞在会上做了“当前共享工程资源建设的几个问题”主题发言。四川省图书馆馆长李忠昊在会上做了“大地震中的图书馆人”的主题发言。在发言中,李馆长向大会代表介绍了四川省图书馆的受灾情况,以及四川图书馆人在灾区重建中开展自救、为灾区人民送书、放电影的情况。
  18日下午,大会组织了两场学术报告会。北京大学信息管理系李国新教授、首都图书馆倪晓建馆长分别做了题为"公共图书馆与府信息公开"、“文献加工体系及方法创新”的学术报告。报告会结束后,代表们兴致勃勃地参观了宁夏回族自治区图书馆新馆。宁夏图书馆新馆坐落于银川市高新技术开发区,占地面积49.7亩;总建筑面积33242平方米,投资3亿元人民币,设阅览座席1500余个,网络信息点位1300多个。新馆内部设计呈"回"字形结构,整个建筑外型方正简洁,内部设计通透典雅。按照开放型、综合性、多功能、智能化要求设计,馆内设有借、阅、管一体化的大开间开放式的普通阅览室、专家研究性的参考阅览室、老年和青少年阅览室、电子阅览室、多媒体音视频区、社会教育培训中心、多功能报告厅、展览厅、读者餐厅、书店、休闲茶座以及无障碍设施等。大家为宁夏回族自治区图书馆事业的发展感到兴奋和自豪。
  20日上午举行了分组讨论。来自全国各地的图书馆馆长对公共图书馆的公益性服务发表了许多看法。与会代表们就什么是公益性服务、公益性服务的范围、如何开展公益性服务、如何争取政府的资金支持、如何拓展图书馆的服务领域、如何提高图书馆的服务质量和水平等分别介绍了各自的经验、遇到的新的问题和困难以及解决的办法,达到了相互交流和学习的目的。大家认为,社会对图书馆公益服务提出了全新要求,图书馆的性质就是免费服务,公共图书馆应该在建设公共文化服务体系方面有所拓展。应该对图书馆公益服务进行理性思考,公益服务并不等同于全免费服务,要从宏观上将图书馆的公益服务与事业单位机制改革、定岗定编结合起来考虑,各图书馆可根据自身发展情况,分步考虑公益性服务的问题。此外公益性服务必须与普及性服务、休闲服务相结合,在公益性服务的基础上,还必须考虑分层次服务、深层次服务的问题,此外还必须考虑到图书馆的图书流向、满意度、服务成本、服务管理的问题。
  关于支援灾区重建一事,大家表示,图书馆界应当通过各种方式支持灾区的重建与恢复,智力支援是主要方式,在智力支援方面,应该特别重视对公共文化体系的服务模式、发展模式的研讨和设计。应该通过对口支援,开展宣传,让政府、全社会对图书馆服务有新的认识。国家图书馆、中国图书馆学会应在灾后重建中充分发挥行业协调作用。
  讨论结束后,大会举行了闭幕式。宁夏回族自治区图书馆丁力馆长主持会议,甘肃省图书馆馆长郭向东、天津图书馆馆长陆行素、四川省图书馆馆长李忠昊代表各小组汇报了大家的讨论情况,最后,国家图书馆副馆长对大会进行了全面总结。


(作者信息:南京图书馆副馆长,研究馆员,邮编:210018。收稿日期:2008-08-13。)
编校:刘勇定

 

苏ICP备05016133 版权所有©南京市成贤街66号南京图书馆 建议分辨率 1024*768