首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
江苏省图书馆学会公布2020年课题立项名单
2020-08-05 15:53:00

  近日,江苏省图书馆学会公布2020年课题立项名单,确定《创新江苏智慧图书馆发展机制研究》等60项课题为2020年江苏省图书馆学会课题立项项目,其中重点课题4项,一般课题56项。
  为及时引导广大会员在疫情期间加强学术研究,今年3 月《关于开展2020年江苏省图书馆学会课题申报工作的通知》(省图学〔2020〕2号)下发后,各市图书馆学会、各图书馆广泛发动,广大会员积极响应,顺利完成了申报工作,并呈现出申报数量多、整体质量高、参与范围广三个特点,反映了广大会员较高的学术研究热情。共收到申报课题109个,是历次课题申报中最多的一次。从课题负责人上看,高级职称申报42个,占38.5%;中级职称及以下申报67个,占61.5%。从参与范围上看,高校图书馆申报73个,占67%;公共图书馆申报34个,占31.2%;科研院所图书馆申报2个,占1.8%。
  本着公开、公正、公平的原则,江苏省图书馆学会邀请著名专家学者组成评审委员会,实行匿名评审,通过初审、复审,最后召开终审会。为最大限度地调动我省图书馆从业人员的学术研究积极性,培养青年馆员,激发研究兴趣,提高学术研究能力,决定将立项比例扩大到55%,确定《创新江苏智慧图书馆发展机制研究》等60项课题为2020年江苏省图书馆学会课题立项项目,其中重点课题4项,一般课题56项。
  南京图书馆作为省级公共图书馆,是江苏省图书馆学会最大的会员单位,承担着全省学术研究和业务辅导的龙头馆重任。接到通知后,广泛发动,积极开展申报工作,共立项9个课题,表现了较为强劲的科研能力,在学术研究上继续发挥着重要的引领作用。
  江苏省图书馆学会希望得到立项的课题负责人及参加者要合理安排项目进度,紧密合作,认真对待,积极开展研究,按期结题。没有得到立项的课题负责人也不要气馁,要再接再厉,不断加强学术研究,积极参加其它学术活动,为活跃我省学术氛围做出积极的努力。




责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们