邮箱
 

首页 > 新书上架  

多元视阈中的规范逻辑研究


 

多元视阈众的规范逻辑研究.jpg

B81/0237

周琦 著 成都:四川大学出版社



    逻辑学是追求理性的一种学问。按照康德的学说,逻辑学又是研究纯粹知性的学问。所以,逻辑学也是有关形式真理的一种科学。
    作为非经典逻辑的规范逻辑是逻辑学的分支学科之一,也称为“道义逻辑”“义务逻辑”,是广义模态逻辑的一种,是研究“应当”“允许”“禁止”等逻辑联结词的哲学逻辑分支学科,与法学、伦理学、
社会学以及科学哲学等学科关系很密切。规范逻辑的研究丰富了哲学逻辑的研究内容,拓宽了逻辑学研究的论域。此外,规范逻辑作为一种元—法学研究方法,使得我们能够以全新的维度或视角来看待法律规范问题和法律推理问题。
    基于多元化的视阈,本书综合运用了逻辑学、哲学、科学史与科、科学哲学(科学方法论)、法学等多学科或跨学科的研究工具和研究方法来相对全面地研究规范逻辑,使得我们对主要研究规范问题的规范逻辑有一个比较客观和新颖的多维考察。

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航