邮箱
 

首页 > 新书上架  

复综语:形态复杂的极端


 

复综语:形态复杂的极端.jpg

H146.3/0222

马清华,方光柱,韩笑,朱虹 编著 北京:中国社会科学出版社



  复综语是复杂形态语言的代表和世界语言的重要类型之一,对揭示语言本质有无法取代的价值。但国内学者知之甚少,限制了对普通语言学(尤其是形态学)的深刻理解和对语言类型学、语言普遍性、语言运作机制的深入研究。汉语作为孤立语,处于形态结构简单性的上限。在与之相对的另一个极端,复综语是形态结构复杂性的上限。研究复综语的形态结构及形态复杂化、句子复杂化,有助于反观汉语及其他形态类型语言的系统运作机制,全面了解语言类型面貌,深入观察语言复杂化本质以及贯穿其中的系统运筹语法原理,推动国内语法学研究朝纵深和开阔的方向发展。本书绪论分析了复综语的界定、分布、类型、复杂度、研究现状等,第一章至第四章依次细致描写分析了楚克奇语、爱斯基摩语、鲍莱语、努特卡语的词类系统、语法标记、句法结构、逻辑结构、逻辑关系标记及其他一些特有的语法运作原理,由此分别展现了组并型、递归后缀型、模板型、词汇场型等四种复综语的内部特征。第五章结论总结分析了复综语的来源、形态学的一般原理等。
  本书是国家社会科学基金项目  (批准号11BYY084)“现代汉语句子复杂化问题的研究”的衍生成果,并受到南京大学“世界一流大学和一流学科建设”项目、南京大学985工程项目、南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心项目、江苏高校优势学科建设工程项目的资助。

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航