邮箱
 

首页 > 新书上架  

打牮拨正:木构架古建筑纠偏工艺的传承与发展


 

打牮拨正:木构架古建筑纠偏工艺的传承与发展.jpg

TU-092/0201

袁建立,杨韵 编著 北京:科学出版社



  中国木构架古建筑是世界建筑遗产的重要组成部分,具有宝贵的历史、艺术和科学研究价值。本书结合文物保护和现代科学技术发展的需要,基于科学研究和工程实践成果,对木构架古建筑的传统纠偏工艺进行了系统的理论归纳和应用拓展。
  全书由7章组成,在分析木构架古建筑构造与变形特征的基础上,介绍结构可靠性鉴定和构架纠偏的基本方法;以“打牮拨正”工艺为重点,论述木构架纠偏工艺的基本程序和技术要领,并给出应用实例;以“整体构架有效复位且构件应力增量最小”为目标,介绍木构架纠偏工艺的模型试验、计算机模拟和方案优选的方法;针对复位效率和施工安全性的要求,提供木构架纠偏新型装置的专利成果。书中论述的木构架古建筑纠偏工艺的基本理论和应用方法,遵循了文物保护和结构安全的原则,体现了传统工艺和现代科技的兼容性,可推广至砖木古建筑以及传统木构架民居建筑的保护性研究和修缮加固工程。
  本书可作为城市建设部门、文物保护部门和古建园林公司技术人员的专业用书以及土木工程、建筑学、园林等专业研究生的参考教材。

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航