邮箱
 

首页 > 新书上架  

博弈论平话


 

博弈论平话.jpg

O225-49/031/1.2

王则柯 著 北京:中信出版社



  保罗·萨缪尔森告诫我们:“要想在现代社会做一个有文化的人,你必须对博弈论有一个大致的了解。”
  商业竞争、政治选举、职场生存、婚姻经营、人际交往,就像两人对弈,常常是相当人格化的竞争。一方的行为,对对手的影响很大;一方的利益,又受到对手行为的很大牵制。这种面临不确定性的决策,固然需要斗智斗勇,但其中也有规律可循。博弈论便是讨论利益关联的各方如何决策制胜的学问。
  本书从囚徒困境、价格大战、政治竞选、搭便车行为、扑克牌游戏、超市选址、相遇点设置等我们熟悉的故事和案例入手,深入浅出地介绍静态博弈、纳什均衡、零和博弈、双赢对局、子博弈精炼纳什均衡、帕累托优势、理性假设等博弈论的基本概念与方法,即使学生和“门外汉”阅读起来也毫无艰涩之感。
  循着作者娓娓道来的博弈论故事,你不必具有很好的数学基础或掌握系统的经济学知识,就可以初步领会博弈论的真谛,在商业活动和日常生活中做出理性选择。那样,“双赢”和“共赢”的结局会更多,损人不利己的后果会更少。

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航