邮箱
 

首页 > 新书上架  

朝贡贸易与仗剑经商:全球经济视角下的明清外贸政策


 

朝贡贸易与仗剑经商:全球经济视角下的明清外贸政策.jpg

F752.948/011

骆昭东 著 北京:社会科学文献出版社



  究竟是要实行自由贸易,还是要开展贸易保护?什么样的开放政策才能有助于国家强大?为什么当中国尚未实行改革开放时,西方发达国家全力倡导全球贸易自由化、世界经济一体化,而当我国加入WTO、实现对外开放后,西方发达国家又屡屡构筑贸易壁垒,阻碍我国商品流入全球市场?这不仅是困惑我们的理论问题,而且是当前我国推行“一带一路”战略亟待解决的重大贸易政策问题,但现有的理论和实证研究均不能给出一个有说服力的答案。
  本书从全球经济发展的视角研究明清对外贸易政策的成败,以经济史研究照亮现实发展道路,摆脱了历史学研究明清对外贸易政策“开关—闭关”模式的窠臼,也突破了国际贸易理论研究中比较优势理论的束缚,提出仗剑经商才是西方国家占据国际贸易优势地位并最终摆脱生态陷阱,进而成为世界强国的秘密武器;不保护本国商人才是明清逐渐丧失全球市场主导力量,并最终走向衰败的主要原因,对当前我国制定对外贸易政策、实施“一带一路”战略具有重大借鉴意义。

版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航