邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

文学经典赏析


http://www.jslib.org.cn   2019-03-04 16:31:00    

 

  《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》是公认的“四大文学名著”,那么这些文学经典有怎样的价值理念、艺术风格、审美特色呢?2019年1月26日上午,南京图书馆特邀南京理工大学诗学研究中心主任、文学博士张宗刚老师,带领听众一起学习这些文学经典。
  讲座开始,张老师首先谈到,名著能够成为名著,就在于今人可以站在今天的现代性视点上,对其作出迥然不同的解读阐释。比如在《西游记》中对于太上老君不能将孙悟空炼化的真正原因,张老师就从现代科学的角度进行了分析。古时候炼丹炉是煤炭炉,最高只能达到1200℃左右,而孙悟空是石猴,主要成分二氧化硅,熔点1600℃左右,的确炼不掉!接下来,张老师又谈到《西游记》的故事内核其实是对人生四种状态的解读。师徒四人其实就是一个人的四种精神状态。他们加在一起才是一个完整的人。这四种状态是:唐僧代表的执著,悟空代表的勇敢,八戒代表的欲望,沙僧代表的平庸。每个人的一生几乎都离不开这四种状态,只不过在某个阶段会是某种状态占据主流。最终能从西天取得真经,始终起主导作用的就是唐僧的这颗执着之心。最后,张老师还分别对《三国演义》《红楼梦》《水浒传》的一些典型人物和事件进行了解读。
整场讲座,张老师以现代视角对四大名著进行了详细的分析,生动有趣的讲解深深地吸引了现场听众,赢得了现场听众的阵阵掌声。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航