邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

新春佳节话理财之漫谈养老规划


http://www.jslib.org.cn   2019-02-21 14:32:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  2月2日上午,江苏大学财经学院保险与社会保障研究所副所长、省保险学会理事周建再教授做客“南图讲座”,主讲《新春佳节话理财之漫谈养老规划》
  伴随老龄化的银发浪潮对全球政治经济产生了深远影响,各发展中国家、发达国家均在调整养老政策。周教授首先介绍了养老规划的概念,然后通过几组数据指出了我国面临的老龄化基数大速度快、人口红利消失、未富先老等问题,提出广大市民关心的“明天我们如何养老?”这个疑问。
  其后,周教授从社会养老保险、社会医疗保险、长期护理保险和企业年金这四个方面介绍了制度性养老安排,并向大家普及了老年人住房反向抵押养老保险。
  最后,周教授从养老问题的政府规划和个人养老规划两个层面对养老规划问题进行了解读。在养老方面,政府的职责是提供公平、基本的保障,而个人或家庭应在此基础上根据自己的需要、财务水平合理规划个人养老。他指出,中国式养老未来应该提高退休生活品质,树立正确的养老观念,进行科学的养老规划。周教授建议广大市民尽早做好养老规划,建立个人养老储蓄,为自己的晚年提供保障。
  本次讲座从宏观和微观层面对养老规划问题进行解读,贴近公众的日常生活,听众反应热烈,近300位市民认真聆听了讲座。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航