邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

新桂系与抗战


http://www.jslib.org.cn   2018-05-25 16:49:00    

 

  桂系乃民国时期军政要员中广西派的别称。桂系有新、老之分。“老桂系”指民国北京政府时期曾一度统治广西,乃至两广的以陆荣廷为首的老派地方军人集团。而“新桂系”,指的是国民党高层军政人员中以李宗仁、白崇禧为领袖的广西派。 从1925到1949年他们作为老桂系团体中崛起的新兴势力,在1925年大规模形势下取代了老桂系陆荣廷势力对广西的统治,而后与广东国民政府合作,促成了两广统一,为国民革命北伐奠定了基础,而在北伐进行中成为主要劲旅之一。其后,又与蒋介石联手制造了“412政变”,从此成为民国政坛军界仅次于蒋介石集团的政治军事实力派。由于新桂系势力崛起是在广西,又在一个很长时段中牢牢控制着中国西南部的广西省(简称“桂”),所以也被称“新桂系”。 2018年5月19日,南京大学历史系教授申晓云做客南京图书馆南图讲座,为我们详细解说了新桂系在抗战中的真实历史。
  抗战时期,有一个被广泛为人所知,并具有极大感召作用的悲壮口号— “焦土抗战”。该口号顾名思义,表达的是一种“不惜化全国为焦土,也要与日寇决一死战”的决心。不过,这一口号并不仅是表达决心,它还有着极为丰富的抗日思想内涵,而这一口号的提出者,正是国民党新桂系领袖-广西派将领李宗仁与白崇禧。
  整场讲座,申教授主要从新桂系领袖的“焦土抗战”论;广西军出师抗战和建勋台儿庄和相处阶段新桂系将领的敌后游击战理论与实践等三个方面,详细介绍李宗仁所率领的广西军在整个抗战时期的主要业绩。对于广西军队在抗战中的表现,中国战区参谋长史迪威曾给以这样的褒誉,称:“广西的士兵是世界上最好的士兵”,当然,强将手下才会无弱兵,新桂系将领李、白也完全无愧为抗战名将的称誉,历史将铭记他们的功绩和抗日作战中为全民族所作的贡献。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航