邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

关于《史记》修订的若干问题


http://www.jslib.org.cn   2018-05-04 17:18:00    

 

 
  上世纪五十年代,应毛泽东主席指示,中华书局组织专家学者整理二十四史,参校众本,分段标点,《史记》一书先后由顾颉刚、宋云彬等先生点校整理。点校本二十四史出版以后深受读者喜爱,成为当代最为通行的版本。但因为《史记》版本繁多,史料复杂,研究成果汗牛充栋,整理难度极大,加之时间匆迫,点校本《史记》仍存在不少问题,2018年4月28日,《史记》修订项目负责人赵生群教授走进南京图书馆,为我们详细讲述了全新《史记》的修订过程。
  赵教授从校勘,标点,规范化处理,规范化处理,补充资料等四个方面详细阐述了新版《史记》较之过往的独特之处,体例更为全面,资料也更加齐全。
  最后,赵教授向修订委员会的每一位专家教授致谢,赵生群、方向东、王华宝、吴新江、王锷、曹红军、王永吉、苏芃。参加人员每人至少校核了一个版本,有的校核了两个以上的版本(方向东、王永吉、苏芃)。赵生群负责校勘记、校勘长编和标点长编的撰写。吴新江担任了核对和修改、补充标点长编的工作。王永吉、苏芃担任了校勘记的核对和修改工作,编制了主要参考文献目录,并承担了大量繁杂的相关工作。赵教授衷心希望有更多的专家专家和读者能够一起研究《史记》并且不吝赐教,以便能够继续改进。 (张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航