邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

《史记》中的决策智慧


http://www.jslib.org.cn   2018-04-27 09:10:00    

 

  2018年4月21日,东南大学王华宝教授走进南京图书馆“究天人,通古今”系列讲座,为我们详细解说了《史记》中的决策智慧。
  王教授说,每个人立身行事,无论是结婚喜庆、升学升职,还是购房搬迁、外出办事,常常讲究趋吉避凶、开运纳吉,都希望选个良辰吉时、最佳时机。那么,为取得最佳效果,如何在一个快速变化的环境中做出正确的选择、科学的决策呢?制定决策时又如何做到“先知先觉”,避免哪些偏见、不犯哪些错误呢?可以说,小到个人、家庭,大到各个单位、各级组织,乃至国家、人类,每个人每时每刻都在进行着大小不同、性质各异的微观或宏观的决策。决策贯穿于管理的全过程,换句话说,决策也是管理,既有大的社会的、群体的、家庭的,也有个人的、某一具体事务的管理。现代决策理论种类较多,不同学者阐述问题的角度各不相同,归纳起来看,主要是从人的理性、面临的现实和情感作用三个方面入手的。但中国传统文化作为世代相传的思维方式、价值观念、行为准则、风俗习惯,早已渗透到每个中国人的血脉中,成为了一种文化基因。这就必然制约着中国人的思想观念和行为方式。所以谈决策智慧,必然要关注传统文化。传统文化中,无论是儒家的“仁义礼智信”“修齐治平”,还是道家的“无为而治”、崇尚自然;无论是墨家的“兼爱”“尚同”“尚贤”“去私”,还是兵家的“争”之法则、“将之五德”;无论是法家的“法、术、势”,还是佛教的“戒、定、慧”等,可以说,都是中华民族人文情怀“情、理、法”的集中体现,也提示着一种具有中国思维的刚柔运行、阴阳相济、道术兼使的决策方法和手段,具有极高的技巧性和艺术性。接下来,王教授就决策者的素质、决策目标、决策过程、执行力等几个方面分享了他在阅读《史记》过程中产生的一些感想。
  最后,王教授说,中国传统文化对决策发生影响和作用是多方面、多角度、多层次的,从硬件的制度设计到软件的人员素质,从决策目标的提出到决策结果的评估,以及决策的科学化、民主化、法制化等领域,无不发挥着广泛而深刻的影响和作用。如何发掘其“精华”部分,帮助当代人在决策时,能够尽量达到个人利益、政府效益和社会效益的最优化、最大化,则是具有理论价值和现实意义的一项重要的课题,对“中国决策学”的形成与运用,自有其不可估量的文化价值与现实期待。《史记》只是其中一种,更多的工作有待大家共同努力!(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航